В начале декабря встал вопрос, где встретить Новый 2022 год? Запросив в турагентствах цены на Египет и ОАЭ были, мягко говоря, шокированы! Ценники от 140 тыс. и выше на 7 ночей. Всё что ниже, было полным отстоем. Подумав, было принято решение полететь в Стамбул (в этом городе уже до этого 2 раза были), взять там машину и поехать на ней путешествовать. Тем более, что лира обвалилась, а значит цены будут для нас ниже.
Итак, маршрут: Прилетаем в Стамбул (новый аэропорт), берём машину и выезжаем в Сакарья (город между Стамбулом и Анкарой) там ночуем, далее в Каппадокию (на 4 дня), потом в Паммукале (на 4 дня) и снова в Стамбул (1 день).
Машину забронировали через Rentalcars.com в компании Sixt. По рейтингу была выше среднего. Автомобиль Renault Clio на механике нам обошёлся в 11800 руб. за 10 дней. Ограничение по пробегу 3000 км., депозит 40 $, франшиза 500 Евро. За полную КАСКО надо было доплатить +9800. Так как планировалось передвижение по трассам, КАСКО решил не брать. Хотя когда оформлял заявку, случайно добавил КАСКО. Пришлось отменять бронь и ждать 2 дня возврата денег.
Прилёт планировался в 17-00, но наш рейс перенесли (либо объединили) в итоге мы прилетели только в 21-00. В аэропорту нашёл стойку компании Sixt (находится перед выходом на улицу), оформил документы (заняло 10 минут) и нас направили на парковку искать «этаж R» на огромном паркинге. Если будете искать этот «этаж R», то выходим из здания аэропорта и заходим на паркинг. С правой стороны ищем лифт (он у ограждений). Далее находим также среди множества компаний нашу и получаем автомобиль. Снимаем на видео все повреждения, а они там есть. Хотя турки и говорят, что всё будет «ОК» при возврате, но лучше перестраховаться. По технической части нам сказали, что с автомобилем всё в порядке. Позже выяснилось, что отсутствует вода в бочке омывателя, а на улице шёл мелкий дождик. Пришлось старым «дедовским» методом пристраивается за фурами и отмывать стекло.
В путешествиях я всегда использую приложение Maps.me (предварительно закачав в России необходимые карты), так вот на паркинге оно не работает (нет связи), выезжаем по указателям EXIT. Когда выйдете на поверхность, остановитесь, пускай загрузиться маршрут. Далее 200 км по супер классным платным дорогам до г. Сакарья. Там был забронирован отель Seckin Hotel на ночь с завтраком. В отель мы приехали в 24-00, так как промахнулись с выездом с платной дороги, пришлось лишних 20 км. наматывать. Отельчик так себе, но для ночёвки пойдёт. Утром, позавтракав и залив воды в омыватель, двинулись в Каппадокию. Расстояние где-то 500 км., по дороге много горных перевалов (по высотомеру показывало 1100 м. над уровнем моря). Отдельное слово о дорогах – они шикарные (поверьте, я проехался по всем платным дорогам РФ!). Трёхполосное движение, большегрузы используют только крайний ряд и средний для обгона. Левый крайний ряд никто не занимает, обогнал и сразу в средний. Максимальная моя скорость 160 км/час. Везде стоят указатели, сколько километров осталось до заправки/туалета/кафе (примерно через каждые 50-60 км). Анкару объехали стороной, через «область». Краем глаза посмотрели на этот «бетонный» город.
Каппадокию решили разделили на 2 части: 2 дня - Гёреме, 2 дня – Ургюп.
В Гёреме планировали полетать на шарах и встретить Новый год. Отель выбрали Arif Cave Hotel (это пещерный отель). Основная проблема пещерных отелей зимой - очень холодно. В этом отеле было очень тепло. Также очень классный и сытный завтрак. Полёт на шаре стоит (очень долго торговались) – 60 $ с человека (корзина на 20 человек) это мне кажется самая минимальная цена. Гёреме – это «мекка» воздушных шаров. Сюда приезжают люди не только полетать, но и посмотреть на это «волшебное чудо» снизу. Далее мы пошли в музей под открытым небом, а после него в «долину любви». Где-то читал, что именно «долину любви» надо смотреть снизу. И действительно, когда смотришь на эти «каменные статуи» снизу, просто удивляешься от их размеров и как они до сих пор стоят. Также поднялись на смотровую площадку, но вид совсем другой. Если будете гулять пешком, то лучше одевать хорошую трэвел-обувь. В тот день мы находили 27 000 шагов. Новый год отметили чудесно, по-турецки - с ночными танцами, кострами, салютом и всеобщим весельем.
На следующий день нужно было выезжать в Ургюп (расстояние 10 км). Так как был запас времени (выезд до 12-00, а заезд в 14-00), было принято решение сгонять в Долину Ихлара (каньон вулканического происхождения глубиной 150 м.). Совет: приезжайте туда пораньше, пока основные экскурсии не подъехали. Мы гуляли практически одни, а на обратном пути нам встретились толпы туристов. Расстояние от Гёреме туда/обратно 200 км.
В Ургюпе остановились в Urgup Konak Hotel. Отель неплохой, очень тепло (даже пришлось открывать ночью окно), своего ресторана нет, надо идти в отель напротив. Кормят хорошо. Ургюп – это центр виноделия. На въезде в город стоит завод Turasan (очень вкусное белое вино). Можно побродить по пещерам, сходили на смотровую площадку Чаталкайя (Три красавицы).
Дальше нам предстояло путешествие в Памуккале (расстояние 700 км.). Отель забронировали Richmond Pamukkale Thermal (5 звёзд) в посёлке Карахайыт (красные травертины). Так как у нас был полупансион, надо было успеть на ужин (он же уже оплачен). Дорога от Ургюпа до Памуккале полностью бесплатная и тоже отличная (только двух полосная), особенно от Аксарая до Коньи. На бесплатных дорогах стоят передвижные камеры (встречные автомобили моргают фарами). Местами, в горной местности, дорога так себе. Домчались за 8,5 часов, на ужин успели)). Номер бронировали стандартный, но по какой-то причине нас заселили в угловой люкс (без доплат) и мы были одни в блоке (блок – это 60 номеров!). В отеле 2 термальных бассейна (один на улице, другой в помещении), вода +40 С, есть хамам и сауна. Завтраки и ужин очень хорошие.
Единственный минус - до нас уборщица дошла только на 3-й день)), хотя воду каждый день приносили и вешали в пакете на дверную ручку. Посёлок очень спокойный, цены на еду очень низкие. Расплачиваться надо везде наличкой (кроме супермакетов).
Из поселка идёт пешеходная дорога в одно из чудес Турции-травертины Памуккале. Бродить там можно целый день, очень красивое место. Четыре дня пролетели мигом.
Теперь нам предстояла дорога до Стамбула. Maps.me проложил её какими-то полями, огородами и даже поднялись высоко в горы (машина реально не ехала, мощность падала). Но он выводит всегда в нужную точку! Далее поехали в направлении Измира на платную дорогу, далее на Бурсу. После Бурсы проехались по подвесному мосту Османгази через залив Измит (является четвёртым в мире по длине висячем мостом) и проехались под Босфором. Движение в Стамбуле очень ужасное (на 1-м месте у меня был Сочи, потом Москва, теперь на 1-м – Стамбул), поворотники крайне редко включают, машин и мотоциклистов очень много, все сигналят (и сигналом и фарами). Не удивляйтесь, если вы будете ехать по крайней полосе, а вам сзади будут сигналить фарами. Если по Азиатской части ещё можно как-то ехать, то в Европейской – всё стоит (мы ехали где-то в районе 21-00).
Так как отелей в районе нового аэропорта нет, пришлось бронировать около аэропорта Ататюрка, что бы утром без пробок выехать. Отель забронировали Hotel Grand Istanbul Airport (рейтинг 8.6 на Booking) – если без мата, то – это дыра!!! Номера убитые, прокурено ужасно, звукоизоляции нет, просто треш!!! Ещё у нас был включен завтрак (приносят в номер), но мы сбежали)). Столько раз бронировали самостоятельно отели в Турции, всё было ОК, но этот огорчил очень сильно.
До аэропорта доехали по платному шоссе за 30 минут. Думал, как искать паркинг в аэропорту, но везде есть указатели, так что нашли всё без проблем. Машину приняли за 5 минут.
Теперь о расходах:
Общий пробег – 2300 км., на бензин потратил – 2100 лир (около 12500 руб.), Стоимость АИ-95 – 12.89 лир. За проезд по платным дорогам заплатил 384 лиры (хотя мост Османгази и туннель под Босфором платные и стоят они недёшево, но их почему-то не включили). Штрафов не было. Мойку автомобиля тоже не оплачивал.
P.S. Может быть кто-нибудь воспользуется))