Далекая деревня в Свердловской области, в ней живет женщина пенсионного возраста. У женщины было два дома в одном из которых живет она, а во втором жил сын со своей женой и ребенком. Сын в этот дом вкладывал свои силы и деньги, считал его своим,причем его мать постоянно говорила, что дом его.
Сыну однажды поступило предложение о новой работе, но не в деревне, а в городе за 300 км. Естественно он согласился, собрал семью, снял квартиру и переехал. Как только закрепился на рабочем месте решил свой дом в деревне продать и купить квартиру в городе. Дом был записан на мать, она полностью поддержала инициативу сына и сказала, что сама дом продаст.
Походила по соседям, расклеила объявления на дверях деревенских магазинов, но желающих купить дом нет месяц, два, три. Тут приходит соседка и говорит: продай мне дом, только денег у меня нет, я буду тебе по 20 тысяч в месяц отдавать. Женщина посидела, подумала и согласилась. А сколько ждать в деревне покупателя с деньгами?
Пошли в свое деревенское МФЦ, там за отдельную плату сотрудница согласилась сделать договор купли-продажи, потом просит написать расписку, что деньги получены в полном объеме. В этот момент узнает, что денег нет и говорит, что надо договор переделывать, ставить обременение, а это куча проблем в будущем, проще будет если продавец напишет, что деньги получил и претензий не имеет. Написали, сдали на регистрацию.
Конечно же сделку зарегистрировали. Прошел месяц — денег нет, прошел второй — пусто, на третий месяц женщина бежит к соседке «Где деньги? Почему обещание платить по 20 тысяч в месяц не исполняешь?». А та в ответ — денег нет, отдам когда будут.
К покупательнице однажды обращается пара молодоженов, зная, что у нее есть свободный дом, просит его сдать в аренду. Покупательница с радостью сдает его за 2000 рублей в месяц, об этом узнает женщина-продавец и бежит разбираться. После долгих споров пришли к тому, что молодожены будут платить продавцу по 2000 в месяц, а она уже зачтет их в цену продажи.
После того как я узнал о такой сделке, сказал женщине, что она совсем не думает о последствиях. Денег она не получила, а сказала, что получила. Продавец может умереть, тогда его наследники вступят в наследство и о деньгах можно забыть. Продавец может этот дом продать и пропасть. Есть еще пара десятков рисков, в т.ч. покупатель может сказать, что все отдала, а продавец сам написал, что деньги получены — какие претензии?
Продавщица дома побледнела, спросила что делать? Сын знает, что дом продан, требует деньги.
Советую либо договориться покупательницей и добровольно переписать дом назад по договору купли-продажи, либо искать свидетелей того, что деньги не передавались, что покупатель обещал отдать деньги, но не отдал, а потом идти со всем этим в суд и требовать признания сделки недействительной. Второй вариант сложный, долгий и ничего не гарантирует, т. к. продавец сама написала, что все деньги получила.
Не знаю как сошлись звезды, что продавцу так сильно повезло, но покупательница сразу после предложения вернуть дом согласилась, до суда дело не дошло. Этот договор уже делал я, сделку зарегистрировали. Но продавщице (уже выступающей в роли покупателя) этого оказалось мало, она стала требовать возмещения убытков от несостоявшегося покупателя (уже продавца)— за изготовление договора, за регистрацию, еще за что-то, всего на 5000 рублей. Покупательница сказала «Ты такая скандальная баба, год сдавала мой дом, а еще и деньги с меня требуешь? Отдам я тебе их, только потом, сейчас нету». Тут я, как свидетель обещания, в шутку сказал — Напишите расписку, что отдадите. И она написала, что для меня было неожиданным.
Вернула она эти 5000 или нет мне пока не известно, но мне кажется, что нет. Продавать этот дом я, как риэлтор, отказался, уж очень он далеко от моего дома, а в этой деревне я появляюсь раз в пол года.
Зачем на кого-то переписывать дом в обмен на обещания только потому, что в деревне мало покупателей? Сегодня покупателя нет, завтра появится, нет денег — ищи, бери кредит, занимай. Будут деньги — продавай и покупай. Вот после подобных случаев и появляются люди, которые не видя живых денег отказываются от сделки, даже понимая, что деньги точно будут (Где деньги? Что значит после регистрации? Ничего не буду подписывать пока не увижу деньги. Сделка сорвалась.)