Что больше всего волнует покупателей при выборе металлопластикового окна – как хорошо оно защищает от сквозняков и не будут ли на нем образовываться «слезы» при изменении температуры снаружи. Само собой разумеется, что все производители будут утверждать, что именно их окна являются самыми лучшими и устойчиво переносят любые воздействия. Чтобы сделать выбор самостоятельно, не основываясь на их мнение, нужно знать некоторую информацию об окнах ПВХ.
Сами по себе пластиковые рамы не могут пропускать сквозняк, если такое неприятное явление и имеет место быть, то виной тому уплотнительные элементы конструкции. Именно через них в дом может заходить холод зимой и жара летом. К тому же, это весьма критично при использовании кондиционера.
Давайте подробнее разберемся с уплотнителями для окон ПВХ.
Из каких материалов изготавливается уплотнитель
Одним из самых популярных вариантов материала уплотнителей для ПВХ окон является термоэластополимер (ТЭП).
ТЭП представляет собой модифицированную пластмассу, она очень просто приобретает необходимую конфигурацию в промышленных процессах. Просто проводится ее сварка по углам, радиус скругления незначительный.
В процессе производства окна ПВХ этот тип уплотнителя устанавливается в автоматическом режиме. Каждое свойство по отдельности и все они в купе делают работу с материалом не сложной, по этой причине он очень любим сборщиками и монтажниками пластиковых окон. Примерно 75% всех конструкций имеют именно этот уплотнитель в своем составе.
С точки зрения потребителей материал тоже имеет массу преимуществ: высокая пожарная безопасность, ассортимент цветов в широком диапазоне оттенков, так как материал очень легко окрашивается. И еще одна характеристика, которая делает привлекательным и для производителей, и для конечных потребителей – невысокая цена.
Есть у ТЭП и недостатки, один из них – низкий порог переносимости перепадов температур. В сильные морозы уплотнитель дубеет и становится очень хрупким, при очень высоких температурах он размягчается. При регулярных механических воздействиях начинается быстрый износ. Потому лучше узнать у производителя, есть ли возможность установить другие типы уплотнительных материалов.
ЕПДМ – термополимерный или просто каучуковый уплотнительный элемент.
Среди основных его плюсов – неподверженность разрушению от колебаний температур в пределах -20 и +40 градусов, каучук очень эластичен и не портится под воздействием солнечных лучей. Гарантированный срок бесперебойной работы – около 20 лет.
Учитывая, что примерно такая же гарантия дается и на само окно ПВХ, не нужно волноваться, что уплотнитель придется менять до того, как само окно выйдет из строя. Каучук обеспечивает адекватную работу окна и исключает неприятную ситуацию, когда его невозможно открыть или закрыть. В состав уплотнителя входит обыкновенная сажа, которая исключает изменения его расцветки. Обычно стандартный уплотнитель имеет черный цвет. Современные аналоги иногда предлагают серые оттенки.
Добавления сажи пугаться не стоит, технология позволяет добавлять ее таким образом, чтобы уплотнитель никогда не пачкал раму, но зато именно она дает изделию особенный уровень прочности. Цена на каучуковый уплотнитель выше, чем на предыдущую разновидность, но и эксплуатационные качества его гораздо выше, как и продолжительность использования.
Силиконовые уплотнители – новейшая разработка в данной отрасли, используются в качестве элемента для окон ПВХ.
Это весьма стойкие к отрицательным и положительным температурам материалы, имеющие высокий уровень прочности. Силикон очень эластичен, а потому великолепно сохраняется, даже если на него постоянно воздействуют механически. Исходя из этого можно сделать вывод, что такой тип уплотнителей относится к самым лучшим. Минусом выступает только цена, она превышает даже стоимость каучука.
Какую функцию выполняет уплотнитель
При подборе данного элемента необходимо учитывать его функциональную сторону, которая зависит от зоны установки. Есть такие разновидности:
- фиксирующие стекла в раме, устанавливаются между пластиковой створкой и стеклами, или между штапиком и прозрачной частью окна;
- фиксирующие уплотнители притвора створки и рамной части притвора.
При правильном подборе и установке уплотнитель дает гарантию от прохождения в комнату пыли, звуков и влаги. А еще это одна из частей энергосберегающей системы, что делает его в современных конструкциях окон особенно важным. Полная герметичность оконной конструкции позволяет сделать конструкцию энергосберегающей, что позволяет экономить потребляемую на отопление энергию, сохраняя тепло внутри дома. В большей степени это заслуга уплотнителей, именно поэтому их качество так высоко ценится в энергосберегающих технологиях.
По мнению несведущего потребителя, уплотнитель – это лента или трубка, проложенная по периметру окна, но в действительности уплотнители могут быть самого разного вида и их очень много, каждый имеет свой смысл.
В чем особенность уплотнительного элемента
Производители пластиковых окон пользуются продукцией от большого числа изготовителей и поставщиков, все они зачастую используют свои собственные эксклюзивные части и прокладки для установки элемента. По этой причине при выборе нужно интересоваться материалом изготовления, а также торговой маркой, к которой он принадлежит.
Если возникает потребность заменить уплотнитель, то лучше всего обратиться по этому вопросу в ту компанию, которая его установила. Если это невозможно, то нужно узнать название и найти дистрибьютора, который поставляет аналогичные элементы. Опасайтесь магазинов, которые утверждают, что разницы между профилями нет – это не профессиональная компания.
К примеру, торговая марка Rehau устанавливает на свои конструкции уплотнители из каучука и с двумя лепестками, такая конфигурация позволяет повысить уровень шумо- и теплоизоляции, обеспечить максимально возможную герметичность, она амортизирует конструкцию во время закрывания створки.
Торговая марка Welless заявляет, что ее уплотнители для ПВХ окон имеют самые высокие защитные свойства и гарантируют длительный срок эксплуатации, сохраняя при этом самую высокую планку качества.
На иллюстрации ниже изображены уплотнители в одной функциональной группе, но от разных производителей.
Форма прокладки, число ее лепестков и их размеры зависят от конструкции створки.
Как продлить срок использования уплотнителя – правила ухода
Для продления срока службы оконного уплотнителя, необходимо проводить правильные и своевременные процедуры ухода. Проще всего обеспечивать уход за силиконовыми материалами, только лишь раз в год протирать мокрой мягкой ветошью. Прочие материалы ждут тщательного ухода каждый месяц, после протирания их необходимо обработать специальным составом на базе силикона. Это простые меры, при регулярном выполнении которых можно максимально долго сохранить герметичность конструкции и ее защитные функции.
Нельзя использовать в качестве смазочного материала масла любого типа. Когда проводите процедуры по смазыванию оконной фурнитуры, следите, чтобы масло не попадало на уплотнитель.
Резюме написанного: выбор качественного окна и его адекватная служба зависят от массы элементов, но одним из самых важных считается уплотнитель.