Найти тему

Действительно ли Норвегия так хороша, как кажется?

Норвегия никоим образом не является утопией. Тем не менее это действительно приятное место для достойной жизни. Позвольте объяснить.

  • Мы платим довольно высокие налоги. Вследствие этого, нам не нужно беспокоиться о стоимости лечения при болезни, получении образования, временной безработице, утрате трудоспособности из-за болезни, травмы и так далее.
  • Те из нас, у кого есть «хорошая работа», имеют сравнительно более низкую покупательную способность, чем где-либо ещё. В свою очередь, те, кто находится низко в «пищевой цепочке», наоборот — обладают сравнительно большой покупательной способностью. Всё это делает общество более эгалитарным, с низким уровнем конфликтов.
  • Мы не любим показуху. Успех — это хорошо, но излишний блеск заставляет норвежцев дистанцироваться от человека с «успехом». Самые популярные успешные люди — это те, кто демонстрирует высокую трудовую этику и поддерживает тесную личную связь со своим не слишком ярким прошлым.

Одним из знаковых примеров является случай, когда во время нефтяного кризиса 70-х годов король Олаф, который хотел покататься на лыжах, сел в трамвай, одетый в обычную лыжную одежду, и заплатил за свой билет, как любой нормальный человек. Между прочим, монархия довольно популярна, потому что многие видят ценность в том, чтобы иметь кого-то аполитичного, кто представляет нацию. Даже тем из нас, кто думает, что монархия по сути неправильна, очень нравится, как она работает.

  • Существует высокий уровень доверия. Большинство из нас безоговорочно доверяют другим людям до тех пор, пока те не докажут обратное. Это значительно упрощает бизнес и жизнь в целом. Если у вас есть рабочий, который что-то чинит в вашем доме, вы просто даёте ему ключ и уходите. Этот сильный социальный контракт делает нас более эффективными и более расслабленными. Мы также склонны доверять правительству, что делает нас наивными, когда речь заходит о недостатках системы. Норвежцы шокированы каждый раз, когда оказывается, что кто-то, наделенный властью, коррумпирован, что довольно забавно для тех, кто живёт в других местах.
  • У нас длинные каникулы, длинные отпуска для родителей, дотационный детский сад, бесплатные школы, в основном бесплатное высшее образование и так далее. Это способствует уменьшению «различий» в обществе и повышению социальной мобильности.
  • В культурном отношении нас меньше заботят семейные узы, чем в большинстве других мест. Этому способствует то, что государство берёт на себя большую часть финансового бремени как детей, так и пожилых людей. Это дает больше личной свободы, но может приводить к одиночеству.
  • Норвегия — малонаселенная страна с большой долей дикой природы. Для любителей активного отдыха многие места имеют лёгкий доступ к приятным впечатлениям. Однако следует знать, что норвежцы, как люди, признают, что существует риск, и искренне ожидают, что туристы будут в состоянии справиться с капризами природы. Это приводит к тому, что некоторые туристы погибают или получают очень печальный опыт, потому что их «выпускают» в условиях, с которыми они не могут справиться.
  • Норвежская трудовая этика часто высмеивается (норвежцы, якобы, ленивы). Тем не менее мы имеем очень высокую степень чести, когда дело доходит до выполнения того, что мы обещаем. Это возвращается к тому, как работает доверие. Если вы подрываете чьё-то доверие, его очень трудно вернуть. Так что ожидайте, что ваши коллеги уйдут домой в два часа в пятницу, потому что они хотят сократить своё время в пробках, но у них все равно будет готов отчёт, как и было обещано, в понедельник утром.
  • Вежливость в Норвегии означает не доставлять неудобств. В норвежском языке нет слова «пожалуйста». Предполагать, что кто-то хочет поговорить с вами — абсолютная ошибка. В общественном транспорте люди будут сидеть как можно дальше друг от друга. Это уменьшает количество случайных разговоров. Помните, что это делается из вежливости и желания не помешать другим. Лишь в некоторых редких случаях считается нормальным «врываться» в чужие сферы — как правило, на природе, и в определённые праздники.
  • Существуют сильные культурные ожидания, которые могут быть неочевидными. Невнесение вклада в местное общество, когда вам предоставляется такая возможность, может быть социальным самоубийством. Ожидается, что большинство вещей будет сделано определённым образом, и не заблуждайтесь — «норвежский способ» всегда лучше. Мы искренне не понимаем, почему это не очевидно. Начиная с того, как мы организуем общество, и заканчивая тем, как мы учим наших детей кататься на лыжах. Для многих иностранцев это делает интеграцию в норвежское общество чрезвычайно трудным и разочаровывающим процессом.
  • Погода в Норвегии плохая. Большинство дней не очень приятны, поэтому норвежцы чувствуют себя обязанными использовать хорошие дни в полной мере. Тем не менее мало что настолько приятно, как тёплые июльские ночи или свежесть ясного сентябрьского утра.

Видео: «Норвегия железная дорога».

Короче говоря, если вы мягкий, трудолюбивый человек, который больше хочет жизни без проблем, чем того, чтобы быть богатым, Норвегия, вероятно, действительно очень хорошее место для жизни. Особенно с детьми. Но однозначно не для всех.

По материалам публикации (англ.).