Наша абонентка рассказала, как интернет помог найти главное увлечение жизни, когда она потеряла слух.
Когда я потеряла слух, интернет заменил мне встречи с друзьями, разговоры, походы по магазинам, ресторанам, прогулки и прочие вроде бы обыденные для слышащих людей социальные контакты.
Сейчас я испытываю намного меньше трудностей, когда решаю в интернете такие дела, в которых слышать – необязательное условие. Бронирую отели, покупаю билеты и страховки, оплачиваю услуги, продаю вещи, смотрю фильмы.
Пользуюсь мессенджерами: на первом месте любимый Телеграм – главный дайджест. В Телеграме я нашла товарищей с похожими проблемами. Мы ведём группу, поддерживаем друг друга, помогаем советами.
Как нашла увлечение жизни — арбузы
Здесь снова помог интернет. Когда со мной случилась беда, наступила жуткая депрессия. Однажды я случайно наткнулась на группу бахчеводов в ВКонтакте https://vk.com/arbuzyatnya и заинтересовалась. С тех пор это стало моим хобби, с которым некогда скучать и не хочется грустить. И да, в нашем климате можно вырастить сладкие красные, жёлтые, белые и другие сорта арбузов, которые будут отличатся от магазинно-рыночных только своей экологичностью и отсутствием вредной химии.
Как вырастить арбузы самому
В первый год я начала заниматься арбузами слишком поздно, но даже при этом в августе выросло 5 штук. Самый крупный весил 4 кг. Я сажаю арбузы в саду, но это вполне можно делать и в квартире, если есть место и желание.
Если хотите, чтобы я написала инструкцию, как я выращиваю арбузы, напишите. Я расскажу, где и какие покупаю семена и подвои, как готовлю почву, как сажать, делать прививки, когда и как высаживать в открытый грунт, подкармливать, поливать и ухаживать.
А пока отвечу на популярные вопросы.
Арбуз – южная ягода. Почему он растёт в нашем климате?
Да, обычный арбуз не вырастет особо крупным в нашей местности. Чтобы получить хороший урожай, придётся делать прививки. Это когда арбуз (привой) объединяют с корневой системой устойчивого к холодному климату растения (подвой). В качестве подвоя у нас чаще всего используют Лагенарию.
У арбузов много сортов?
Да. И вы можете вырастить даже такие, которых вообще нет в России. Я вырастила несколько десятков сортов. Из красных советую: Фудзи, Кровавая Мэри, Хикошен Ларк, Маддер Болл, Романза, Леди, Красное солнце, Стаболит (бессемянник). Из жёлтых: Радужный, Жёлтый дракон, Жёлтая куколка, Кокоро, Яйцо дракона, Tsukimusume, Лунный, Имбар (бессемянник). Из белых: Shiro Kuma. Вкусных и сладких сортов очень много, я написала лишь некоторые.
Насколько большие арбузы можно вырастить?
Сорта, которые выращивают в больших количествах и везут на продажу в дальние уголки – промышленные. Они крупные и у них толстая корка, чтобы не разбивались при транспортировке. А порционники – это тонкокорые сорта с небольшими плодами (до 5-6 кг). Самому лучше выращивать порционники.
Немного интима
Чтобы арбуз вырос, нужно опылять цветки. В природе это помогают делать муравьи и пчёлы. Я опыляю вручную, так надёжней. С утра иду в теплицу, беру кисточку, собираю пыльцу с «мальчиков» и обмазываю «девочек». Отличаются цветки мальчики и девочки тем, что на девочках есть маленькие арбузики, не ошибётесь. Через 2-3 дня, если опыление прошло успешно, цветок с ягодкой опустит головку вниз и начнёт расти.
Сколько времени растёт арбуз
Считается, что с момента опыления в среднем 45 дней. Обычно я высаживаю арбуз в теплицу в мае, а в августе собираю урожай.
Чем отличаются магазинные арбузы от своих по размеру и вкусу
Вы можете управлять количеством выращенных плодов на одном корне. Можете вырастить 2, тогда они будут поменьше. А можете 1 – тогда будет покрупнее.
Сладость зависит от тепла, суммы солнечных часов, отказа полива в последние полмесяца после опыления и достаточного калия. Разные сорта отличаются по вкусу и сахаристости. Удобство в том, что вы можете выбрать разные, и, скорее всего, все будут вкуснее и слаще магазинных. При правильном уходе вероятность, что арбуз будет маленьким или несладким – очень маленькая.