Купила на рынке охлажденную карельскую форель, а в ней 150 грамм красной икры! Всегда покупайте непотрошенную рыбу с ровной спинкой (горбатые - самцы) и будет вам счастье!
Впервые сама солила, нашла рецепт, который больше похож на шаманский ритуал. Ну очень вкусно! Пользуйтесь.
Рецепт, который я приведу ниже, рассчитан на полкилограмма, я уменьшала пропорции в два раза.
И это совсем несложно.
1 литр горячей воды
2 столовые ложки крупной соли
1 столовая ложка сахара
Все хорошо размешать и остудить до примерно 35-40 градусов.
Плёнку на икорном мешочке разрезать и потихоньку, нежно при помощи чайной ложки выскрести икру из мешочка и положить в тёплый раствор соли. Не бойтесь, что икринки полопаются, не полопаются, они прочные.
Осторожно размешивать икру в соляном растворе по часовой стрелке, потом против часовой стрелки периодически стряхивая остатки плёнок. Минут 5-7 будет достаточно.
Оставить икру в рассоле на 15-20 минут, затем положить в дуршлаг марлю и вылить все содержимое. (Можно процедить через ситечко, я так делала).
Оставить стекать минут на 15, переложить в глубокую мисочку, добавить пару чайных ложек растительного масла, нежно перемешать, разровнять верх, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
На утро восхитительный королевский завтрак готов!
Мне подсказали способ раззернить икру ещё проще. Плёнки надрезать, бросить ястыки в тёплую (негорячую!) воду и размешать вручную (не миксером) венчиком.
Способ засолки икры относится не только к лососевым рыбам, но и, например, щучьей икре.
Приятного аппетита!