Потрясающая домашняя несладкая выпечка с грибами! Такие пирожки палочки вы еще точно не пекли. Они получаются не только оригинального внешнего вида, но еще и очень вкусные. Они отлично подходят вместо хлеба к первым блюдам, и даже с чаем — это настоящее объедение. Готовятся такие пирожки палочки с грибами несложно и продукты понадобятся самые доступные. А еще эти палочки можно печь и с другой начинкой. Сюда прекрасно подойдет несладкая творожная начинка. Обязательно побалуйте своих родных в выходной день такой необычной и вкусной домашней выпечкой, это совсем несложно.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 450-500 г
- молоко - 200 мл
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 50 г
- дрожжи прессованные - 15 г
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
Начинка:
- шампиньоны - 700 г
- лук - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное - для жарки
Посыпка:
- яйца - 1 шт.
- кунжутные семечки - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто. В миску наливаем 200 мл теплого молока, насыпаем 1 ч. л. сахара и крошим 15 г прессованных дрожжей. Все перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей. Опару оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы дрожжи начали свою активность.
2. Прошло 10 минут. В миску с опарой разбиваем 2 яйца. Насыпаем 1 ч. л. без горки соли. Все перемешиваем венчиком до однородности.
3. Сюда же насыпаем примерно 450-500 г муки в несколько подходов. Вымешиваем тесто сначала венчиком, затем руками. Тесто вымешиваем около 3 минут, пока оно станет гладким и однородным.
4. В конце замеса добавляем в тесто 50 г мягкого, но не растопленного сливочного масла. Опять вымешиваем до однородности. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на 40 минут. Оно должно увеличится в 1,5-2 раза.
5. Пока подходит тесто приготовим начинку. 700 г шампиньонов моем и нарезаем небольшими кубиками. Две луковицы среднего размера тоже нарезаем кубиками.
6. На большую сковороду выкладываем нарезанные грибы. Готовим их на большом огне до испарения всей жидкости.
7. Когда жидкость испарилась наливаем в сковороду немного растительного масла. Сюда же кладем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами до золотистости лука. В конце грибы солим по вкусу. И перчим черным молотым перцем. Все перемешиваем и снимаем с огня. Начинка готова.
8. Тесто уже подошло. Вынимаем его из миски и кладем на стол. Тесто раскатываем в большой прямоугольник размером примерно 30 на 60 см.
9. Раскатанное тесто делим на полоски шириной примерно 8-10 см. На каждую полоску посередине выкладываем приготовленную грибную начинку.
10. Тесто хорошо защипываем сверху. Таким методом готовим все палочки. Пирожки-палочки перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Во время перекладывания переворачиваем палочки швом вниз. У меня на один противень все не поместилось, я выпекала их в 2 подхода. Противень накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно 10 минут.
11. Одно яйцо разбиваем в миску и взбиваем его вилкой.
12. Пирожки уже немного подошли. Смазываем их взбитым яйцом. Сверху посыпаем кунжутными семечками.
13. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 25 минут.
Готовые пирожки достаем из духовки и подаем на стол. Пирожки-палочки с грибами получились очень вкусными и румяными. Готовятся они несложно и отлично подходят вместо хлеба к супу или борщу. Также такие пирожки можно приготовить и с другой начинкой, например творожной.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com