Культура не знает граница — в этом я вновь убедился, когда посетил средневековый замок Георгенбург в городе Черняховске Калининградской области. В регионе есть немало старинных немецких крепостей, но по большей части они стоят в руинах. Георгенбург в этом плане явление уникальное: несмотря на многочисленные войны, которые регулярно случались на территории Восточной Пруссии, замок неплохо сохранился и сейчас переживает ренессанс.
Возвели его в начале 1337 года рыцари Тевтонского ордена: они назвали замок в честь своего покровителя святого Георга, который в православной традиции известен как Георгий Победоносец. Деревянная крепость появилась на высоком холме близ небольшой реки Инструч на месте старого прусского городища Капзовин.
Спустя 14 лет его отстроили в камне по приказу Великого Магистра ордена Винриха фон Книпроде и разместили в нём резиденцию Земландского епископа. Но замок не был полноценным фортификационным сооружением, поэтому вплоть до конца XVII века он часто подвергался разграблению поляками, литовцами, крымскими татарами и шведами, пока в 1709 году не перешёл в государственное владение Королевства Пруссия.
По форме замок представлял собой четырёхугольник размером 56 на 58 метров с оборонительной стеной. Её толщина составляла два метра, по углам с восточной стороны над ней высились две башни, а с западной — короткий флигель с часовней и домиком для управляющего поместьем.
Впоследствии к стенам пристроили жилые и хозяйственные здания для солдат и прислуги. В центре замка был вырыт колодец, а за его пределами рядом с дорогой возвели мельницу и пивоварню. По легенде, все постройки соединялись подземными ходами — некоторые из подвалов сохранились по сей день. Есть версия, что ходы вели в соседний замок Инстербург, а их протяжённость превышала три километра.
В 1814 году Георгенбург продали купцу Гейне из Кёнигсберга, чтобы пополнить королевскую казну после Наполеоновских войн. А в 1828-м его приобрёл англичанин Иоганн Симпсон. Предприимчивый житель Туманного Альбиона основал при нём конный завод, для чего пришлось сравнять с землёй часть замковых построек.
Но это того стоило: в результате скрещивания прусских и английских лошадей Симпсон вывел знаменитую тракененскую породу, которая и поныне считается одной из лучших в Европе. Элитных лошадей этой породы могли позволить себе лишь хорошо обеспеченные люди.
После смерти Симпсона его потомки продали завод государству, и он продолжал работать вплоть до конца Второй мировой войны. В 1945 году в замке разместили пересыльный лагерь № 445 для немецких военнопленных. Затем в форбурге (внешняя часть замка для защиты основного прохода к центральной части оборонительных сооружений — прим.) открыли инфекционную больницу, а потом использовали его в качестве жилья.
О коневодстве советские власти тоже не забыли: в 1948 году на одной половине замка организовали Черняховский конезавод. В 90-е он пришёл в упадок, а в 1997 году его помещения почти полностью выгорели в результате сильного пожара. Но уже через пять лет началось возрождение завода силами местных предпринимателей — они восстановили конюшни восстановили и построили рядом с ними гостиницу с рестораном.
А вот к реставрации собственно замка Георгенбург приступили в 2007 году, после того как его признали объектом культурного наследия регионального значения. Чтобы ускорить процесс, в 2010 году памятник архитектуры по решению федерального правительства передали в безвозмездное пользование Калининградской епархии РПЦ.
К этому времени от замка осталась только южная половина исторического здания — форбург и трёхэтажная цитадель площадью 960 и 1660 квадратных метров соответственно. Согласно документации, к предметам охраны отнесены пятичастный фронтон, стрельчатые окна, элементы венчающего карниза, фасады, внешнее и внутреннее убранство.
Через 9 лет власти выделили 10 миллионов рублей на проект реставрации замка. Его разработала строительная компания «Мироздание». Он предполагает полное обновление несущих конструкций и инженерных сетей, ремонт каменных стен, экстерьера и интерьеров, покрытие кровли, восстановление оконных проёмов и дверей.
На первом этаже форбурга обустроят домовый православный храм, помещения для религиозных нужд и исторической реконструкции, а на втором и третьем — музей и экспозиционный зал. В цитадели сделают зал совещаний и комнаты для отдыха персонала. Везде установят пандусы для маломобильных людей, двор целиком замостят брусчаткой. А на прилегающей территории появится автопарковка и зелёные террасы.
Планы грандиозные: по самым скромным оценкам реставрация обойдётся в несколько сотен миллионов рублей. Конечная цель — сделать из замка популярный туристический объект. Все предпосылки для этого есть: после новостей о восстановлении Георгенбурга турпоток сюда заметно увеличился. Когда я посещал замок семь лет назад, вход был закрыт, сейчас же ворота распахнуты и внутри него гуляют десятки гостей из других регионов России. Возможно, что через пять лет тут будет не протолкнуться, поэтому посещать его лучше сейчас.
А вы как считаете, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях!
О других необычных достопримечательностях России и зарубежных стран вы можете узнать, подписавшись на мой канал.
#калининградская область #путешествия #история #архитектура #средневековье