Готов законопроект, объединяющий ПФР и ФСС в один внебюджетный фонд, который начнёт работу с 2023 года. Рассказываем, что нового в связи с этим ожидает работодателей.
Основные изменения
Для начала напомним, что новый фонд будет называться Государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», сокращённо Социальный фонд России или СФР. Вот тут мы о нём рассказывали.
Компании, которые официально нанимают на работу сотрудников и платят за них страховые взносы, ждёт довольно много изменений:
- изменится порядок уплаты взносов, которые сейчас платятся в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования;
- взнос будет один;
- сократится отчётность.
Порядок уплаты взносов
Каков сейчас порядок уплаты взносов работодателями:
- в ПФР — 22% с заработной платы работника в пределах облагаемой базы и 10% с зарплаты, превышающей облагаемую базу;
- в Фонд социального страхования — 2,9% с зп в пределах облагаемой базы;
- в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% с общего дохода работника.
Облагаемая база для ПФР больше, чем для ФСС, её повышают каждый год. В частности, в этом году для ПФР это 1,565 млн. рублей в год, в ФСС 1,032 млн. рублей в год.
Также отличается круг застрахованных лиц. В ПФ РФ взносы платят с выплат в пользу всех работников — работающих и по трудовым договорам, и по договорам ГПХ. В ФСС взносы отчисляются только за работников, оформленных по трудовым договорам.
Все эти правила будут унифицированы — установят одинаковую облагаемую базу, а взносы придётся платить за всех работников.
Кроме того, собираются объединить существующие льготные категории плательщиков в три группы. Сейчас в Налоговом кодексе 12 льготных режимов для отдельных категорий плательщиков и 5 льготных моделей уплаты страховых взносов. Их сохранят, но перегруппируют.
Единый платёж
В ФНС давно стремятся к тому, чтобы все налоги уплачивались единым платежом — просто платите деньги, а налоговая сама переведёт их туда, куда нужно. А т.к. администрирование страховых взносов также лежит на ФНС, то, вероятно, это была их инициатива — применить принцип единого платежа и к взносам.
Таким образом, когда новый фонд заработает, все взносы работодатели будут платить единым платежом, который будет автоматически распределяться на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Из-за того, что будут установлены единая облагаемая база, единый тариф для уплаты взносов, а также нужно будет уплачивать взносы за работников по договорам ГПХ, работодателям придётся платить большие суммы, чем они платят сейчас.
При этом власти обещают увеличение пособий. Как подсчитали в Минтруде, объединение ПФР и ФСС позволит увеличить размер некоторых социальных выплат до 1,5 раз. Подробнее об этом мы ещё расскажем.
Меньше отчётности
С появлением фонда количество отчётности, которое сдают работодатели, значительно сократится — вместо 5 отчётов нужно будет сдавать один.
Кроме того, будет установлена единая дата сдачи отчётности. Отчёт нужно будет сдавать каждый месяц, но при этом заполнять только определённые разделы.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.