Найти в Дзене
Histoри

Древнегреческий маргинал

Ж.Л. Жером. Диоген
Ж.Л. Жером. Диоген

Синдром Диогена (синдром старческого убожества, патологическое накопительство) — психическое расстройство, характеризующееся крайне пренебрежительным отношением к бытовым вопросам, социальной изоляцией, апатией, склонностью к бессистемному собиранию и накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей (патологическое накопительство), при отсутствии критического отношения к своему ­состоянию.

Дата рождения Диогена Синопского точно не известна, датируется от 400 до 412 г. до н. э.. Родился же он в Синопе, в семье богатого и знатного банкира Гикесия. В ранней молодости Диоген помогал отцу в его чеканной мастерской делать фальшивые деньги, за это горожане его выгнали из города. Странствие Диогена привело его в Дельфийский храм Аполлона. Именно там Диоген спросил у оракула, что ему делать дальше и чем заниматься. Ответ оракула, как всегда был весьма абстрактен и звучал следующим образом: «Заняться переоценкой ценностей».

Однако в то время биографии Диоген не обратил внимания на данный ему совет, продолжив свое путешествие.

Дорога привела Диогена в Афины, где на городской площади он столкнулся с философом Антисфеном, поразившим Диогена до глубины души, и он решил остаться в Афинах, чтобы стать учеником философа Антисфена.

У Диогена не было определённого рода деятельности, имущества и постоянного места жительства. Порой философ ночевал в языческих храмах, святилищах богов, ибо это достойное место философов. О философах он говорил, что они – друзья богов. Раз все принадлежит в мире богам, значит весь мир принадлежит и философам тоже, потому что у друзей всё общее.

Поскольку у него не бело денег, он не мог снять комнату, не говоря уже о покупке дома. После недолгих размышлений, Диоген пошел на радикальные меры.

Отчаянный ученик устроил себе жилье в большой керамической бочке, которую он вкопал неподалеку от городской площади. Именно это породило выражение «бочка Диогена».

Однако, известно, что греки не делали бочек, правильнее сказать, что своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде — пифосе, который закапывали в землю и в котором греки обычно возили товары на продажу, хранили зерно, вино, масло или хоронили умерших. Однажды мальчишки разбили его дом. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.

Диоген мог в публичном месте заниматься онанизмом, нагишом стоять под ливнем и совершать множество других неадекватных поступков.

Тем не менее с каждым днем слава о сумасшедшем философе становилась все больше. Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то захотел познакомиться с прославленным Диогеном. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придёт к нему засвидетельствовать своё почтение, но философ преспокойно проводил время у себя в бочке. Тогда Александр Македонский сам решил навестить его. И, найдя Диогена в Крании, в гимназии неподалёку от Коринфа, когда философ грелся на солнце, подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр Великий сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, любезный, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген, продолжая греться на солнышке. На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей о дерзком и циничном ответе Диогена, которые потешались над философом, Александр Македонский заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном».

Александр Македонский пришёл к Диогену спросить совета о планируемом походе в Индию. Диоген не одобрил плана Александра Великого, предрекая ему страдания от лихорадки. К этому философ добавил и предложение великому полководцу отказаться от завоевательных походов и присоединиться к нему в соседней бочке. Александр Македонский не принял такой совет от мудреца и отправился покорять Индию, где вскоре заразился лихорадкой и умер.

Диоген разгуливал по улицам Афин днём с зажжённым фонарём, приговаривая, что ищет достойного человека, да найти не может. Он призывал людей, а потом бил их палкой, заявляя, что искал людей, а не мерзавцев.

Фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека», стал хрестоматийным примером ещё в античности.

Диоген негативно относился к семейной жизни и государственному устройству. Он публично говорил, что дети и жены – общие, а между странами не существует границ.

Диоген умер 10 июня 323 г. до н.э. в возрасте около 89 лет. По просьбе философа, его похоронил лицом вниз.

На могиле киника установили мраморное надгробие и собаку, которая олицетворяла собой жизнь Диогена.

Афоризмы Диогена.

  • Обращайся с вельможами, как с огнём; не стой ни очень близко, ни слишком далеко от них.
  • Протягивая руку друзьям, не сжимай пальцы в кулак.
  • Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.
  • Неграмотных и непросвещённых вы обучаете так называемым изящным искусствам, чтобы у вас, когда понадобятся, под руками были образованные люди. Почему же вы не перевоспитываете дурных, чтобы потом воспользоваться ими, когда появится нужда в честных людях, так же как вы нуждаетесь в головорезах, захватывая чужой город или лагерь?
  • Злословец есть самый лютый из диких зверей; льстец — самый опасный из ручных животных.
  • Быстрее всего стареет благодарность.
  • Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным.
  • Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
  • Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.
  • Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.
  • Я гражданин мира.