Даже минималистичный и ненавязчивый интерьер квартиры можно испортить одной единственной вещью. Например, когда забыли о том, что от вытяжки на кухне будет идти гофрированная труба. Или не там повесили большую и яркую картину.
А пока разберем самые распространенные ошибки в ремонте, которые допускает процентов 30 из тех, кто занимается всеми работами самостоятельно.
1. Ищут место для кондиционера уже после ремонта
Часто сплит-система устанавливается уже после ремонта. Приходит установщик кондиционеров и говорит, что вешать нужно здесь. А клиент наивно соглашается, полагая, что специалист лучше знает, как правильно. На деле же монтажник просто делает так, как ему удобно.
В итоге кондиционер висит слишком близко к потолку или забился в самый угол. Или еще хуже – висит над кроватью, а хозяин дома потом регулярно болеет. А еще от кондиционера идут кабель-каналы через которые тянутся провода подключения сплит-системы к сети, и все это легко портит вид любого интерьере. Даже в лофте это иногда смотрится несуразно.
2. Вешают роутер в прихожей
Роутер в прихожей – на самое удачное решение, если рабочее место находится в глубине дома, ведь сигнал от него может просто не доходить до стола или дальне й спальни. Особенно если спрятать его в шкаф, как делают некоторые собственники домов, чтобы он не портил внешний вид интерьера.
Потому важно заранее продумать, где будет располагаться роутер, чтобы его сигнал был четким, и как к нему будут тянуться провода. Еще один момент – розетка. В прихожей над дверью она вряд ли будет располагаться по умолчанию, а делать ее там специально – странно.
3. Прокладывают проводку под розетки после ремонта
Будущую планировку комнаты важно четко продумать и отразить на бумаге. В противном случае, некоторые розетки могут утратить свою функциональность, или же их и вовсе не будет хватать. В результате по квартире потянутся удлинители, а это точно не скрасит современный ремонт.
Самая проблемная зона в квартире или доме – это кухня. Здесь используется много бытовых приборов, и именно из-за неправильно размещенной розетки может не встать холодильник или не получится монтировать духовку. Бывают и такие ситуации, когда длины провода какого-то кухонного комбайна просто недостаточно, и снова таки приходится брать удлинитель.
4. Не думают о том, куда будет открываться дверца посудомоечной машины
Проектируя кухню, многие стараются расположить посудомойку ближе к раковине, чтобы не тянуть трубы выводы и подачи воды. Таким образом, если она оказывается рядом с угловой мойкой, то ее открытая дверца мешает доступу под раковину, где, как правило, стоит мусорное ведро.
Соответственно процесс уборки посуды после застолья может существенно усложнятся: сразу нужно сбросить остатки еды с тарелок в мусорное ведро, потом загрузить их в посудомойку. А если на дверцах кухонного гарнитура слишком выступающие ручки, то посудомойка может вообще не открыться (бывали на практике и такие истории).
5. Ставят холодильник рядом с окном
Проблема открывающихся дверец на посудомойке и раковине не заканчивается. Часто она затрагивает и холодильник, если хозяева непредусмотрительно поставили его рядом со стеной, на которой окно с выступающим подоконником. Из-за него холодильник приходится ставить на 15-20 см дальше от стены и перевешивать дверцы на другую сторону.
6. Монтируют вытяжку в последнюю очередь
При ремонте кухни не всегда вовремя на ум приходит тот факт, что от самой вытяжки до отверстия в стене будет идти серая гофрированная труба. Такой элемент способен испортить любой интерьер, кроме лофта. Об этом следует позаботиться заранее и подумать, как ее скрыть.
Чтобы не столкнуться с проблемами на финальной стадии ремонта, следует продумывать все до мелочей еще на стадии создания проекта.