"Танцевала в бывшей церкви"... "цирк в церкви"... полдня не могу назвать статью и даже написать эти слова мне трудно. А как еще сказать, если это правда?
Увидела на канале землячки фото с церковью в родном городе и поняла, что не знаю о такой, хотя прожила там 28 лет. Заинтересовалась, подняла данные, узнала, что церковь та восстановлена и отреставрирована не так давно. А раньше чего там только не было.... И гараж, и лодочная станция, и жилое помещение - не мудрено, что я не узнала восстановленную церковь.
Сколько их было таких в истории нашей страны...
Посмотрела, почитала, вспомнила....
А вспомнила я про другую церковь Томска. С похожей судьбой. Только вот судьба ее некоторым образом связалась с моей.
Храм Святого Благоверного Александра Невского в Томске
Такой он сейчас - на фото.
А в начале 90-х это было страшненькое обшарпанное здание, в котором церковь и не угадывалась... По крайней мере мы, подростки, не знали, что когда-то там была церковь.
Вот так она выглядела.
С одной стороны была расположена типография и книжный магазин "Водолей".
А с другой стороны... цирковая студия!
"Цирковая студия господина Зуева" - так она называлась.
Даже вывеска была. Несколько лет назад попадалось фото с этой вывеской. Сегодня искала - не нашла.
Храм был разделен на два этажа. Циркачи размещались на втором, под самым сводом. И в эту цирковую студию ходила заниматься ... я. Вместе с подружкой.
Точнее, сначала мы с ней ходили на модный тогда хип-хоп - в кружок на другом конце города. Но через некоторое время руководитель пригласил нас в цирковую студию - они готовили танцевальный номер. Мы согласились. А располагалась эта студия в той самой бывшей церкви...
Ходили мало. Хип-хоп нам быстро наскучил, а цирковой номер готовить мы не захотели, бросили и забыли.
Зато теперь я буду это вспоминать уже до конца жизни...
Через много лет церковь наконец-то отдали епархии и отреставрировали.
Очень красивая!
Но вот то, что происходило с этой церковью, то, что я стала свидетелем того, как использовались церкви - это по-настоящему доходит до меня только сейчас.
Зернохранилища, пекарни, кинотеатры, заводские помещения, типографии, магазины, жилые помещения и, вот, даже цирковая студия!
Отрадно, что сейчас многое уже восстановили. И очень неприятно осознавать, что когда-то подростком тебе, пусть даже по неведению, приходилось там танцевать.
- Не знаю, чувствуют ли такое же смущение работники тех пекарен, магазинов и прочих служебных помещений, в которые переделывали храмы? Я чувствую...
История храма
Церковь Святого Благоверного Александра Невского в Томске изначально входила в комплекс тюремных построек. Арестантская церковь при сибирском остроге была открыта и для прихожан (освятили ее в 1880 году).
Уже в 1920 году храм был закрыт, купола разрушены, кресты, главки сбиты. Наружные украшения тоже убрали, чтобы ничто не напоминало людям о церкви...
Что ж... У них получилось. У меня и мысли не возникло, что там была церковь...
До 90-х годов чего там только не было: и Дом принудительных работ, и архив, и типография, и книжный магазин... и тот самый цирк.
Борьбу за храм в 1992 году начала православная молодежь и семинаристы. Совершенно не помню этих событий... Восстановление однако получилось! В 2002 году церковь стала принимать прихожан, началось возвращение исторического облика. В 2005 году работы завершились. Храм действующий, здесь проходят ежедневные богослужения.
Вот таким храм был в начале 20 века.
Настоящее время.
Р.S. А еще, когда я была ребенком, мы ходили организованно в планетарий. Он был расположен в самом центре города, на горе, в историческом месте. В красивом здании... В здании, которое было на самом деле католическим храмом...
Я успела застать его восстановление, приходила с подругой на органные концерты. И всегда помнила, что когда-то там был городской планетарий...