Из серии "очевидное - невероятное". Надысь прочитал, что какие-то специально оплачиваемые ученые исследователи сделали потрясающее эпохальное открытие. Доказали, что для выживания державных сел и деревень позарез нужны рабочие места и приличные доходы.
Аж оторопь берет. Даже вынужден процитировать: "наличие рабочих мест в селах и соответствие доходов современным потребностям могут быть важнее развития инженерной инфраструктуры". Об этом специалист Института аграрных исследований толкует в журнале «Экономика и управление: проблемы, решения». Если бы не справка, что сие великое откровение сделано под "крышей" Высшей школы экономики, то лично я попросту бы посчитал, что опять выпячивается некий шарлатан ли "успешный бизнес-тренер". От них всего можно ожидать.
Но здесь как бы нечто научное и даже, вероятно, создано за очень неплохие бюджетные деньги. На те деньги, которых в селах не хватает и никогда не будет. Потому что деревня спокойно и благостно вымирает, невзирая на выкладки ученых. Даже если влить слегка денег из бюджета (чисто для опыта), то деревня все равно вымрет. Из-за скучной ненужности и явной ненадобности.
Но ученым отчего-то неймется. Неожиданно они выяснили, что "за последние десять лет в России сократилось число сельских жителей и поселений. На это повлияли многие факторы: снижение рождаемости, высокая смертность и более низкая продолжительность жизни по сравнению с городом, но больше всего — миграция сельских жителей в более благоприятные для жизни регионы страны. Наблюдается четкая географическая направленность миграции — отток идет в центральные и западные районы России. Лидерами по притоку сельских жителей становятся Московская и Ленинградская области".
Я тихо подозреваю, что в реальности никаких научных или даже наукообразных изысков не проводилось. Вероятно, посланец Института аграрных исследований доехал до какой-нибудь деревеньки, осилил с местным старичком литру водки (закусь, наверное, с собой привез), да и выслушал внимательно дедка. Дедок сообщил оглушительную правду и сокровенную истину. В сознанку пошел. Да и к чему старому человеку врать перед недалеким "светлым будущим"?
И вернувшись в столицу, конспектируя допрос селянского автохтона, научный эксперт для солидности добавил, что в исследование были включены 82 региона России. Исключены города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (ввиду отсутствия в их составе сельских территорий). В анализе использовались данные Федеральной службы государственной статистики, а также программа «Комплексное развитие сельских территорий» по этим субъектам РФ.
Странно, конечно, что вообще о каких-то селах-деревнях вспомнили, но хоть что-то. Хоть память какая-то останется после того, как деревни превратятся в пустошь.
- И чтобы получать хоть какие-то вести из глубинки, проще подписаться на мой канал. Землю, конечно, не рою, но от земли не отрываюсь. Не витаю в розовых облаках урбанистической романтики.
- В доказательство несколько жестких статей на эпохальную тематику: