Многих путешественников манят таинственность и недоступность. Однако не все места поддаются их напору — существуют точки на мировой карте, куда могут практически невозможно.
Свальбард
Это удивительное хранилище в Норвегии является самым крупным в мире по количеству содержащихся в нем семян. Располагается оно на острове Шпицберген. На поверхности из снега выступает только бронированная дверь, которую практически невозможно взломать — она защищает и от холода, и даже от взрыва. Сами же 250 миллионов образцов находятся на глубине 120 метров под землей.
Самый надежный банк семян был открыт в 2008 году. Основная его задача – сохранить образцы всех имеющихся на планете растений, чтобы в случае глобальной катастрофы человечество смогло восстановить мир. Все семена находятся в четырехслойных пакетах, закрытых термоспособом (данный метод помогает защитить семена от влажности).
Шпицберген был выбран для такого грандиозного проекта неслучайно. Здесь не происходят землетрясения, а вечная мерзлота помогает содержать семена в сохранности. Ученые предусмотрели также возможный подъем уровня воды из-за таяния ледников. Согласно предположениям исследователей, Шпицберген — идеальное место для банка семян, которое позволит поддерживать в сохранности семена сотни и даже тысячи лет. И, конечно же, вход на данную территорию доступен только работникам хранилища.
Ниихау
В 1863 году богатая семья плантаторов Робинсонов приобрела данный островок у гавайского короля Камеамеа. 180 км2 Гавайского архипелага с виду походят на настоящий тропический рай: здесь обитают редкие животные, растут великолепные зеленые пальмы и отсутствуют туристы. Последнее связано с тем, что с 1915 года по настоящее время сюда въезд запрещен.
Сейчас на Ниихау проживает 130 коренных гавайцев. Они далеки от обычных социальных аспектов жизни современного человека: на острове не платят за проживание, отсутствуют телефоны, магазины, канализационные системы, водопровод и другие цивилизационные блага. Основным видом транспорта являются лошади и велосипеды, электричество вырабатывают ряды солнечных батарей, а бакалейные товары доставляются с Кауаи на баржах. Школ на островке тоже нет, однако местные дети раз в неделю садятся в каноэ и плывут в Кауаискую школу.
Несмотря на небольшие размеры, роль острова в истории мира немала. Именно на Ниихау разбился японский истребитель ВМС в 1941 году после атаки на Перл-Харбор. Этот кусочек Гавайского архипелага рассматривался Рузвельтом в 1944 году как возможное место для штаб-квартиры ООН.
На данный момент попасть на остров можно только по приглашению местного жителя. Вокруг Ниихау постоянно патрулирует береговая охрана. В 1987 году был еще один хитрый способ попасть на остров – охотничьи туры на Ниихау: организатором был туроператор, проживающий на острове. На сегодняшний день насладиться красотой этого райского места можно только с высоты птичьего полета на вертолете или с лодки недалеко от побережья.
База «Менвит Хилл» BBC
Самый крупный центр электронной разведки находится в графстве Йоркшир, Великобритания. Данная база BBC перехватывает сигналы и собирает разведывательные данные для Великобритании, Ирландии и США.
Сверхсекретный объект был построен в 1954 году, чтобы перехватывать во время холодной войны сигналы из Советского Союза. Сейчас мало кому известно о деятельности базы. По предположениям, сейчас она используется для выслеживания международных террористических группировок и крупных наркоторговцев. Также на территории объекта находится станция связи со спутниками Америки.
Вместе с тем существует предположение, что «Менвит Хилл» тесно связана с ЭШЕЛОНом, или «Пятью глазами» – всемирной шпионской сетью, в состав которой входят Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Естественно, на территорию базы пускают только сотрудников АНБ США и ЭШЕЛОНа.
Архивы Ватикана
Секретные архивы Ватикана – самая засекреченная библиотека мира. Внутри нее содержится вся личная документация на каждого Папу римского с VIII века. Некоторые документы до сих пор находится под замком, так как содержат конфиденциальную информацию.
В 1881 году была создана длительная и сложная процедура, которая позволяла самым ярым исследователям добраться до тайн Ватикана. Допускаются к ней только научные работники. Каждый кандидат должен обязательно указать все свои личные данные и цель посещения, вместе с заявкой прикладывается рекомендация от научно-исследовательского института или историка с международным авторитетом.
Но даже получив доступ, за всю жизнь нельзя будет исследовать все представленные в архиве данные: на 85 километрах стеллажей, принадлежащих лично Папе римскому, хранится более 35 тысяч томов. Также здесь хранится Булла понтифика Льва X 1521 года и Булла 1198 года, послужившая началом четвертого крестового похода.
«Зона 51»
Штат Невада очень популярен среди всех любителей паранормального. Впервые о военной базе с аэродромом, на которой хранятся самые засекреченные государственные тайны, было написано в документах ЦРУ во время войны во Вьетнаме. Что именно может храниться на баз и для чего она была создана, неизвестно никому. Поэтому неудивительно, что о ее деятельности ходит огромное количество слухов: там и разбирают корабли инопланетян, и создают лазерное оружие, и создают экспериментальные самолеты…
Многие пытались пробраться за стены секретного объекта, но пока никому так и не удалось узнать, что же на самом деле там происходит.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты