Когда пожар в жилом доме вспыхивает ночью, риск летального исхода выше, чем днем. Вот почему важно установить детекторы дыма и сигнализацию. Однако многие дети не просыпаются под звук традиционного будильника.
В последнем номере журнала Journal of Pediatrics опубликованы результаты исследования по этому вопросу, проведенного специалистами Центра исследований и политики в области травматизма и Центра расстройств сна при детской больнице Nationwide. Специалисты протестировали три будильника, в которых использовался голос матери, и традиционный звуковой сигнал, наиболее популярный в американских домах. В тестах приняли участие 176 детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Исследование показало, что будильник с голосом матери в 3 раза чаще будил детей, чем традиционный будильник. Голос матери разбудил 86-91% детей и заставил 84-86% детей покинуть комнату. Традиционная тревога разбудила 53 процента детей и помогла 51 проценту спастись.
Исследователи также обратили внимание на то, сколько времени потребовалось детям, чтобы решиться на побег. Среднее время эвакуации при тональном сигнале тревоги составило 282 секунды, а при голосовом сигнале матери - от 18 до 28 секунд. Поскольку мозг человека по-разному реагирует на собственное имя, было также решено проверить, изменится ли время побега, если в тревоге назвать имя. Здесь различий не обнаружено.
Дети очень не любят, когда их будят различными звуками. Они спят дольше и глубже, чем взрослые, и чтобы разбудить их, требуется более громкий звук. По этой причине у детей меньше шансов проснуться и убежать во время пожарной тревоги. Наше открытие об эффективном пробуждении детей может спасти жизни, говорит соавтор исследования Марк Спланингард из Центра расстройств сна.
Тесты показали, что сигнализация с голосом матери была более эффективной, чем звуковая сигнализация. Они также доказали, что достаточно голоса матери, нет необходимости использовать имя ребенка. Это означает, что один будильник может сработать для нескольких детей, спящих рядом, добавляет ведущий автор исследования Гэри Смит, директор Центра исследований и политики в области травматизма.
Ученые уже планируют исследование, в котором они сравнят сигнал тревоги с голосом матери с сигналом тревоги с голосом незнакомого мужчины или женщины.