Найти в Дзене
Chandleretta

Как выбрать качественный мёд?

Все мы знаем, как полезен мёд. Его используют и для лечения, и как лакомство к чаю, и в качестве ингредиента в кулинарии.

Но как понять, что мёд качественный и вообще настоящий, а не сахарный суррогат?

Мёд приносит пользу организму, но важно выбрать качественный продукт
Мёд приносит пользу организму, но важно выбрать качественный продукт

Есть несколько способов оценить качество мёда:

1. Необходимо обратить внимание на аромат мёда. Он имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов. Некоторые меда (например, кипрейный) имеют тонкий, еле уловимый запах. При оценке мёда должно насторожить либо полное отсутствие аромата, либо явно неестествееный запах (подгорелого, спиртового, кислого).

2. Твёрдый мёд - это нормально! Кристаллизация - это естественный процесс, в результате которого мёд меняет консистенцию - от крупнозернистой до салообразной. Не кристаллизуются падевые меда, ранние сорта мёда (липовый, акациевый, донниковый, - могут оставаться жидкими почти год), а также мёд, подвергшийся нагреванию (что может повлиять на его полезные свойства и вкус) или фальсификат.

Какой мёд больше любите, - светлый или тёмный?
Какой мёд больше любите, - светлый или тёмный?

3. Мёд должен быть свободным от механических примесей: пчел, кусочков воска, травы, воздушных пузырьков.

4. Мёд не должен пениться - это признак его незрелости. При брожении мёд теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. 

5. Свежий жидкий мёд при наборе на ложку должен стекать струйкой и ложиться горкой, его можно намотать на ложку.

Жидким мёд останется недолго
Жидким мёд останется недолго

6. Консистенция любого мёда - свежего жидкого или закристаллизовавшегося должна быть однородной. Иногда, при хранении банки фасованного мёда на боку или под наклоном может выделиться фруктоза - в банке появляются белые частички в виде разводов или полос. В этом случае мёд можно порционно нагреть на водяной бане до 40-45°С, и он снова станет однородным. Исключением является гречишный мёд. Он может расслоиться и иметь осадок - это нормально! Гречишный мёд темно-коричневого цвета с ярко выраженным горьковатым привкусом, насыщенным ароматом. Его вряд ли можно с чем-то спутать.

Гречишный мёд не спутаешь ни с чем!
Гречишный мёд не спутаешь ни с чем!

7. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов! В любом случае, каждая партия мёда, предназначенного для продажи, должна быть проверена в ветлаборатории, которая выдаёт сертификат с результатами анализа мёда. Этот документ (или его копию/скан) пчеловод должен предъявить по первому требованию покупателя! Отсутствие документов не говорит о том, что мёд - фальсификат, но должно вас насторожить.

8. Если продажа осуществляется не в фасованной таре, а из фляги/куботейнера, то на каждой тарной единице должна быть пломба с печатью.

Зимой мёд особенно полезен
Зимой мёд особенно полезен

Обычно, пчеловоды предлагают попробовать мёд, чтобы вы смогли убедиться в качестве продукта. В магазине это сделать проблематично. 

Эти простые правила помогут выбрать качественный мёд и наслаждаться вкусным и полезным продуктом!