И снова представляет онлайн-ателье «Самоката»! На этот с приветом от Ларисы Романовской. Кстати, Ларису Романовскую при всех её регалиях знают и любят больше всего за роман «Сиблинги».
Мощный привет поколению «Гостьи из будущего» и тем, кто теперь в возрасте тех ребят. Будущее-то ведь наступило. Те, кто рос на приключениях Алисы Селезнёвой, на романах Стругацких, на всей фантастике, обещавшей будущее, теперь могут сами многое рассказать. И вместе подумать о том, какое будущее ждёт нас.
Так что профессия писателя тут занимает особое место. Писатели – те самые люди, которые в силах вообразить, нарисовать картину будущего. Это всё про что?
Про умение анализировать и делать выводы.
Про внимание, наблюдательность, навык замечать причинно-следственные связи.
И про умение обыгрывать уже знакомые сюжеты и смыслы.
И про стереотипы – с ними нужно уметь работать, понимать, как они складываются и – а что бы лично вы добавили к знакомому образу?
Вот с чем Лариса Романовская выходит в прямой эфир Ателье!
Досье писателя:
Лариса Романовская – лауреат сразу двух важных премий в современной литературе для детей и подростков: Всероссийский конкурс «Книгуру» и «Новая детская книга». Конечно, её книги выходят не только в «Самокате». Но в «Самокате» гордятся изданными повестями «Дом четырех ладоней» про эмиграцию, и «Удалить эту запись?» У Романовской часто обыгрывается формат дневника. Вот её героиня-старшеклассница сама замечает перемены, перечитывая онлайн-дневник. А вот Тася из «Дома четырёх ладоней» видит свою жизнь как сценарий сериала о ней самой, отправляясь к папе в Америку.
В романе «Сиблинги» несколько голосов то говорят по отдельности, то сливаются в один.
Иногда человека в детстве называют «маленький Эйнштейн», «будущий Моцарт» и всё такое. Но он вырастает и становится обычным. Планы не сбываются. Когда эта неинтересная жизнь заканчивается, её можно отмотать на «хронометре» до того места, где этот человек ещё ребёнок, где он что-то сочиняет, изобретает и ему от этого хорошо…
И бывает наоборот: жил-был себе обычный человек, и вдруг с ним что-то случается. Что-то плохое. Или даже очень плохое. (На этих словах Макс приподнял голову, потом снова уронил её на руки.) Это тоже можно увидеть с помощью «хронометра». Когда жизнь закончилась.
Лариса Романовская, "Сиблинги"
В общем, все герои Ларисы Романовской – голос подростка, о каком бы времени ни шла речь. Голоса тех, кто думает о будущем, сливаются с теми, кто уже оглядывается в прошлое. Они встретятся, и мы уж вместе подумаем, как там, дальше.
Хотя нет, это не они. Это мы. Встретимся с писателем Романовской и поговорим о том, как превратить эмоции в книгу. От 10 лет будет самое то.
Держите расписание:
20 февраля (воскресенье) в 17:00 – Встреча 1. Как строить сюжет, как сделать целым поток чувств и обрывки мыслей и разговоров, как определить архетип своего героя и – вот это очень важно – чем так важен конфликт.
27 февраля (воскресенье) в 17:00 – Встреча 2. «Про героев». Знаете ли вы такую девочку – Мэри-Сью? Вам уже говорили, что с ней нужно бороться? А про бога из машины слышали? Это всё враги писателя. Хотя... если правильно приготовить бога из машины... Сами всё увидите и попробуете.
6 марта (воскресенье) в 17:00 – Встреча 3. «Стилистика». Родители, можете плясать: когда ваш ребёнок рвётся в писатели, это, конечно, горе в семье (шутка), но! При этом он неизбежно научится знать и уметь свой язык. Понимать, чем отличаются авторы и их герои. Ну, и выражать свои эмоции – чётко, самобытно, не пользуясь штампами – тоже неизбежно научишься. Есть шанс, что понимать друг друга станет легче.
13 марта (воскресенье) в 17:00 – Встреча 4. «Работа над текстом».
Кто подумал, что уже всё? Всё только начинается! Текст, который так и хочется считать готовым, предстоит редактировать, сокращать, вычитывать и вычит... Здесь что важно? Правильно, чтобы не опустились руки. А чтобы они не опустились, стоит различать критику. Она, может, вредная. Да, и такая критика бывает. Не все критики одинаково полезны. Правда, для этого автор должен лучше всех понимать, что же он хотел сказать (и чего не хотел). Сильная поддержка – чтение. Это питательный бульон и читателя, и писателя, без него вообще ничего не выйдет. Его тоже нужно уметь готовить.
20 марта (воскресенье) в 17:00 – Встреча 5. «Литературные игры».
Устали? Ничего, осталась последняя встреча и на ней мы будем играть.
Вот во что можно сыграть с Ларисой Романовской:
Биномка
Бестолковый словарь
Ошибка типографии
Эпиграф
«Всё было наоборот»
Первая и последняя фраза
Практические упражнения
Куда, когда, откуда поключаться? Подробности, как обычно, в инстаграме «Ателье».
#онлайн-обучение #книги для подростков #литература #писатели
#книги