В этой статье разберемся с тем, как проверить наличие переплаты и как возместить или перезачесть эти денежные средства в пользу иных обязательных платежей.
Переплата может возникнуть ввиду банальной ошибки бухгалтера - отправил платежи не по тому коду бюджетной классификации (КБК), перестраховался и переплатил лишнего, возможно был нарушен бухгалтерский учет в организации, либо вы сдали декларацию с убытком и в итоге авансы повисли как переплата, а может вы просто переехали в льготный регион, где по вашему виду деятельности не требовалось платить основной налог.
Налоговики в соответствии с п.3 статьи 78 НК РФ должны уведомлять организации об образовавшейся переплате, для этого они направляют уведомление в личном кабинете на сайте налоговой или присылают письмо по адресу регистрации. Оба этих варианта не особо надежны, потому что письмо запросто может потеряться и не дойти до получателя, а своевременно проверять личный кабинет многие забывают.
Самый надежный вариант - это самостоятельно заказать справку о состоянии расчетов с бюджетом. Заявление о необходимости провести сверку составляется в свободной форме, подать его можно при личной явке в отделение ФНС, а также можно отправить заказным письмом или в электронном формате. Цифровая платформа СберКорус разработала сервис СФЕРА Отчетность, в рамках которого, помимо основного функционала, вы можете запросить у налоговой справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном формате и буквально за пару кликов. Ответ на такой запрос формируется автоматически с использованием информационных ресурсов налоговых органов. Эксперты СберКорус советуют минимум раз в год заказывать и внимательно изучать справку о состоянии расчетов с бюджетом. В идеале, такую сверку по расчетам с бюджетом следует проводить спустя 3 месяца после сдачи декларации. За этот срок ФНС успевает проверить предоставленные декларации и обновить сведения об уплате налогов, что гарантирует точность расчетов.
Выявленную переплату, при отсутствии текущих задолженностей, можно целиком вернуть на расчетный счет организации. С октября 2020 года по части зачета излишне уплаченных сумм все стало гораздо проще - разрешили направлять переплату по федеральным налогам в пользу региональных/местных и наоборот, а также можно делать перезачет в пользу начисленных пеней и штрафов. С января 2022 года для зачета переплаты стало еще больше вариантов - можно зачесть ее не только в счет налоговых платежей и недоимок, но и в счет будущих платежей и недоимок по страховым взносам, администрируемым ФНС.
Важно! У претензий по переплатам есть срок годности - 3 года с момента их образования, это по сути стандартный срок исковой давности. Если в течение этого периода вы не обратились в налоговую с заявлением - деньги можно будет вернуть только в судебном порядке и только при наличии уважительной причины, а также придется доказать, что уведомлений от ФНС о наличии переплаты вам не поступало. В судебной практике в большинстве случаев организациям было отказано в возврате переплаты, потому что они не смогли доказать уважительную причину, по которой не обращались за возвратом/зачетом денег в течение 3-х лет. Иными словами очень редко суды решают такие вопросы в пользу налогоплательщиков.
Соответственно, если у вас есть переплата - обращайтесь в ФНС с заявлением на возврат или перезачет денежных средств в пользу задолженностей по другим КБК, сборам, страховым взносам или даже по штрафам. Оно составляется также в свободной форме или на бланке, который представлен в приложении №9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. К заявлению надо прикрепить платежные поручения и документы, которые подтвердят наличие переплаты.
Далее, в срок до 10 рабочих дней, ФНС рассмотрит и вынесет по вашему заявлению решение. При положительном результате возврат денег будет произведен в течение 1 месяца со дня подачи документов. В случае отказа у вас будет 1 год на то, чтобы обжаловать решение в судебном порядке.