Привет, дорогой читатель. В нашей новой рубрике я постараюсь привлечь твоё внимание занимательными историями о событиях, которые произошли в этот день. Устраивайся поудобней, заваривай чай и вперёд, к знаниям.
1. День воинской славы России. Окончание Сталинградской битвы.
02.02.1943 г. - немецкие войска окончательно были разбиты под Сталинградом. Командование Рейха будет вынуждено перейти к отступление на территории СССР. Операция "Уран" прошла успешно. Не буду сегодня говорить о важности данной битвы, о коренном переломе в ходе войны. Сегодня хочется посмотреть на воспоминания о данном событие, о всей трагичности войны.
"В сентябре и октябре Паулюс, имея многократное количественное превосходство в людях, в танках, в артиллерии, которые наносили удары по нашим позициям под прикрытием господствующей в воздухе авиации, не мог достигнуть решающих успехов, ему не суждено было видеть моральный надлом защитников города. Наоборот, чем ожесточеннее наносил он удары по объектам нашей обороны, тем яростнее сражались наши воины, порой небольшими группами и даже в одиночку. Так было и в центре города, и в заводском районе, и на Мамаевом кургане."
Василий Чуйков, маршал
Сразу интересный факт. Именно командующие Чуйков и Шумилов посчитали, что в городе немецкая армия будет не так мобильна и ей придётся разбиться на отряды, с которыми воевать предельно легче. И вновь командиры не просчитались. Вот что писал сам Чуйков: «Бой в городе – это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов».
Конечно, хочется рассказать об одной из знаменитых построек, которая также стала опорным пунктом наших солдат, но об этом в другой раз. Если догадались о чём я - напишите в комментарии.
2. 02.02.1702 г. - приказ о создании Балтийского флота.
"Была Россия в древние времена довольно мужественна и храбра, но не довольно вооружена, ниже правильно расположена. И как политическая пословица сказует о государствах, морского флота не имущих, что не токмо одну руку имеют, а имеющие и флот — обе, так и наша Россия одну только руку имела тогда."
Император Пётр Алексеевич всегда гордился своим детищем и всегда понимал, что флот - это надёжная опора государства, а также показатель его силы. В будущем, ещё один император из дома Романовых будет лестно отзываться о российском флоте. Фраза монарха станет очень популярна. Не вспомните, кому принадлежат эти слова?
"У России есть только два союзника — её армия и флот" Пишите в комментарии.
Конечно же, это не все даты, которые стоит рассмотреть, но хорошего понемногу. Спасибо за внимание.