Найти тему
Дом Свечей

Как сделать свечи своими руками. Рецепт свечи DIY

Модная аббревиатура DIY происходит от английского «Do It Yourself», что означает «сделай сам» и относится к любой деятельности, где человек создает что-либо своими руками.

Вот и сейчас мы поговорим о том, как самому сделать свечи и на какие нюансы при этом стоит обратить внимание.

В статье «Почему “потеют” свечи» мы коснулись некоторых особенностей свечного дела. Сегодня мы продолжим более подробное погружение в эту тему.

Основа свечи

Прежде всего нужно определиться с основой для свечей.

В производстве применяют как натуральные компоненты в виде различных видов воска, например, пчелиного, пальмового, кокосового и соевого. Так и парафин, полученный из нефтепродуктов. В свечах используется качественный пищевой парафин высокой степени очистки, полностью безопасный материал.

Для тех, кто только знакомится со свечным делом, начинать следует со свечей на основе парафина. Так как воск требует особой сноровки и практики, да и каждая его разновидность нуждается в соблюдении целого перечня правил работы с ним.

Однако и при использовании парафина есть свои секреты.

Прежде всего нужно приобрести парафин марки П-1 или П-2. Марки категории Т относятся к техническому парафину, который не годится к использованию, т.к. вреден для здоровья.

Парафин необходимо разогреть до температуры 80°С, но не выше, иначе при горении свечи возле фитиля будет образовываться тоннель.

Заливать разогретый парафин в формы следует также при температуре не ниже 75-80°С, т.к. низкая температура провоцирует образование пузырьков, которые при заливании формируют пену.

Остывать парафин должен медленно при комнатной температуре 23-25°С, т.к. быстрое остывание при более низких температурах вновь провоцирует формирование пузырьков воздуха, которые в свою очередь создают эстетические дефекты на поверхности свечей.

Заливка остывшего парафина до 65°С приводит к образованию фростинга или «инея». Это особый белый налет, который в некоторых случаях может служить декоративным целям.

Бывает и так, что несмотря на соблюдение температурного режима, в парафине все равно образуются пузырьки. Тогда можно попробовать приобрести парафин другого производителя или добавить к парафину стеарин в количестве 20% от общего объема.

Фитиль

Как правило, фитиль представляет собой хлопковую нить. Можно приобрести готовый фитиль в специализированном магазине или сделать его самостоятельно, скрутив несколько ниток, например, мулине в жгут или косичку.

Важно подобрать правильный диаметр фитиля. Ведь, если фитиль окажется слишком тонким, он не сможет прогреть всю поверхность свечи и при горении будет образовываться тоннель. И, наоборот, излишне толстый фитиль будет сжигать слишком много парафина, провоцируя ту же самую проблему.

В интернете существуют специальные таблицы, которые показывают, каким должен быть диаметр фитиля в зависимости от диаметра самой свечи.

Но на размер фитиля влияет и состав основы для свечи, поэтому часто его размер подбирается опытным путем.

Так, если пламя фитиля затухает в лужице парафина, то фитиль слишком тонкий. Если же пламя коптит, свеча течет, фитиль скручивается, то он излишне крупный, нужно уменьшить его толщину.

Есть маленький секрет, чтобы фитиль горел равномерно, хлопковую нить нужно положить в растопленный парафин на 5 минут. После этого расправленную нить фитиля выложить на пергамент или фольгу (чтобы парафин остался в нитке фитиля) и оставить высыхать его на 6 часов при комнатной температуре или отправить его на 1 час в холодильник.

Важен и сам процесс размещения фитиля в свече. Он должен располагаться точно по центру. Для этого применяют специальные держатели. В емкость капают немного растопленного парафина, к нему прикрепляют якорь держателя фитиля, и верх фитиля фиксируется точно по центру. Для этого подойдет обычная бельевая прищепка или держатель для волос, можно использовать и карандаш, намотав на него конец фитиля. Главное – отцентровать фитиль.

Ароматизация свечей

Для придания аромата свечам применяют специальные отдушки или натуральные эфирные масла. При этом подходят не все масла, а только те, что отличаются высокой температурой возгорания выше 65°С.

Среди них: масло корицы, розового дерева, герани, миры, аниса, можжевельника, пачули, лемонграсса, перечной мяты, иланг-иланга, гвоздики, сандала, бергамота и лавандина (вместо лаванды).

Капли аромамасла добавляют в расплавленный парафин на начальных этапах его остывания. Количество капель определяется опытным путем. Важно при этом постоянно помешивать жидкий парафин, чтобы вся свеча наполнилась благородным благоуханием.

Однако применение специальных отдушек для ароматизации свечей и мыла дает более интенсивный аромат, и свечи будут пахнуть сильнее.

Окрашивание свечей

Чтобы окрасить свечу следует использовать специальные анилиновые красители на восковой основе.

Использование обычных акварельных, пищевых и иных красителей в данном случае бесполезно.

Кто-то применяет расплавленные восковые мелки, но они часто вредят качеству свечи.

Некоторые масла также могут подарить цвет, например, масло куркумы – желтый, масло тысячелистника – синий, а водяная вытяжка перца чили – красный.

Порошок какао тоже окрасит свечу в шоколадный цвет и подарит ей приятный аромат. Однако порошок осядет на дне свечи, и цвет не будет однородным. Не все считают это дефектом.

Формы и емкости

В специальных магазинах можно найти массу разнообразных форм для заливания свечей. Из подручных средств можно использовать, например, бокалы для шампанского, формочки для выпекания, заморозки льда или даже настоящие ракушки – трофеи, привезенные из поездок на море.

Теперь мы знаем некоторые хитрости свечного дела.

А Вы любите свечи, хотели бы сделать свечу своими руками?

Компания «Дом Свечей» предлагает большой выбор как столовых свечей, так и ароматических.

Эстетичные флаконы аромасвечей выполнены из стекла, фарфора, керамики и металла. В таком разнообразии обязательно найдется то, что понравится.

#сделай сам #поделки #творчество #интерьеры #полезные советы #идеи