— «Это же сам Джек Воробей!»
— «Капитан Джек Воробей!»
Эта маленькая реплика из кинофильма «Пираты Карибского моря» стала известна практически во всем мире. Услышав её, мы сразу вспоминаем беспощадны пиратов, сундуки, переполненных с сокровищами, корабли на черных парусах с белым черепом и разбой. Все это является неотъемлемой частью того славного времени, эпицентром которой стала знаменитая столица пиратов – Порт-Ройал.
Середина ХVII века для Западной Европы – исторически важный период. В это время происходили неутихающие конфликты между господствующими странами: Голландией, Испанией, Англией, Францией. Причиной конфликта были вопросы относительно расширений территорий и зон влияния в водах Тихого океана. История маленького городка на юге Ямайки началась с острого англо—испанского столкновения.
Первые воспоминания, связанные с городом Порт Ройал, датируются еще началом ХVI века. В 1518 году на одноименном мысе был основан город – порт Кагуэй. Отправной точкой развития юго-восточного побережья Ямайки послужили именно особенности географического расположения этого порта. Впоследствии к середине ХVII века Кагуэй (будущий Порт—Ройал) стал значимым торговым звеном Нового Света.
В 1654 году английский полководец Оливер Кромвель объявил морской поход, с целью которого было покорение испанских колоний в заливах Карибского моря. Армия, численность которой достигала почти десять тысяч человек, под командованием двух доверенных лиц Кромвеля — адмирала Уильяма Пенна и Роберта Венейблза — достигла берегов Санто-Доминго на острове Гаити. Но как только армия вступила на берег, она встретила мощный отпор со стороны вооруженных испанских партизан.
Англичане приняли решение отступить, и тогда их взгляд пал на беззащитную на первый взгляд Ямайку. Ополченцы Ямайки, не выдержав атаки, отошли в глубь острова, а англичане, увлечённые победой, остались у побережья. Пользуясь этим, испанские жители собрали свои пожитки, выпустили рабов и быстро переправились на Кубу. Оставшиеся рабы организовались в шайки и банды и стали первыми пиратами Ямайки.
Со временем на остров стали селиться все больше англичан. За несколько десятилетий Порт-Ройал стал центром торговых путей Нового света. С одной стороны здесь находились представительство влиятельных торговых компаний и база королевского флота, а с другой орудовали пираты и процветала контрабандная торговля. Пиратам легко было сбыть награбленное, поэтому сюда стремились всевозможные дезертиры и разбойники. Они организовали на Ямайке нечто вроде своего государства со столицей в Порт-Ройале. Англичане закрывали на это глаза – морские разбойники обязались не нападать на британских торговцев, но зато устраивали постоянные налеты на острова и корабли испанцев.
Пиком развития Порт—Ройала считаются времена знаменитого английского пирата Генри Моргана. Он понимал, что разграбление островов не дает ощутимого прироста прибыли, поэтому он решил «пойти» на Панаму. Ему нужно было большое войско, которое пират, служивший английской короне, сумел получить после переговоров с пиратами Тортуги и Гоавы.
Поход пиратов оказался успешным, и в 1671 году войско разграбило Панаму.
Но существование самой пиратской столицы подходило к концу. Спустя 21 год после похода Генри Моргана в окрестностях острова произошло сильное землетрясение. Поднявшаяся вода затопило больше половины города, погубив почти все его население. Интересно, что из 50 ушедших на дно судов лишь одно принадлежало британским военным – все остальные принадлежали пиратским командам.
Впрочем, выжившие через несколько лет отстроили город заново. Но через 11 лет почти все постройки в городе пострадали от сильнейшего пожара, а полностью пиратскую столицу уничтожили последовавшие за этим ураганы.
В настоящее время часть города находится под водой.
Не забудь поставить лайк и подписатьсяна канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного!