Июньским днём 2009 года с трапа самолёта, прилетевшего из Бангкока, сошёл сорока шестилетний врач. Он вернулся из Таиланда, где проходил стажировку по тайскому массажу. Доктор ещё не успел пересечь границу, как раздался телефонный звонок. Мужской голос представился директором по персоналу крупного завода и обозначил тему разговора – заводскому санаторию нужен директор. Условия были такими, что отказаться от предложения было невозможно.
Три дня спустя он приступил к работе. Главное достоинство санатория оказалось его главной проблемой – 2 гектара территории в пригородной зоне мегаполиса.
Стоимость земли составляла 20 тысяч американских рублей за сотку. И началось…
Спустя две недели доктора вызвал генеральный директор.
- На тебя анонимки когда-нибудь писали?
Доктор задумался. За 20 лет работы ничего подобного в его жизни не происходило.
- Нет.
- Тогда поздравляю с почином! На, читай.
Анонимка оказалась любопытной. Доктор решил сделать в своей квартире ремонт, и решил, что неплохо дать заработать на этом своим же рабочим. Отдал в бухгалтерию заявление, чтобы расходы не ремонт по смете удержали из заработной платы. Этого как раз и не знал автор анонимки, расписавший, как новый директор санатория использует ресурсы в личных целях.
Доктор стал вникать в тему. Оказалось, что одна серьёзная структура при поддержке серьёзной конторы и губернатора решила прихватизировать землю санатория.
Заводская команда подготовила план развития санатория. Инвестиции должны были окупиться через четыре года, санаторий должен был приносить 200 миллионов рублей прибыли в год.
Но другая сторона не сидела, сложа руки. Появлялись новые анонимки, заводились уголовные дела. Доктор уволился, генерального директора уволили, санаторий остался, но не получил никаких инвестиций и никакого развития. Завод, которому принадлежал санаторий, кстати, вскоре обанкротился.
#история #бизнес #санаторий