Найти тему
Chandleretta

Храним мёд правильно

Не секрет, что мёд - это 100% натуральный продукт, и очень важно хранить его правильно, чтобы он сохранил максимум своей пользы!

Мёд - просто кладезь витаминов
Мёд - просто кладезь витаминов

Вот несколько простых правил, соблюдая которые, вы будете наслаждаться этим лакомством с пользой для здоровья:

1. Мёд нужно хранить в плотно закрытой таре. Нельзя хранить мёд в помещениях с повышенной влажностью, т.к. он весьма гигроскопичен и в таких условиях может закиснуть.

2. Тару для хранения мёда лучше подобрать стеклянную или изготовленную из липы, бука, осины, ольхи, тополя. Хвойные и дубовые бочонки для хранения мёда не годятся, т.к. передают запах смолы или привкус дубильных веществ. 

3. Не подвергайте мёд сильным температурным перепадам, от этого он приобретает неоднородную консистенцию и может потерять значительную часть полезных веществ.

Ложку для мёда всегда нужно брать чистую
Ложку для мёда всегда нужно брать чистую

4. Накладывайте мёд из тары в другую ёмкость только чистой ложкой! Иначе мёд может закиснуть.

5. Нельзя хранить мёд в холодильнике из-за повышенной влажности. Идеальным местом для хранения является тёмное сухое место без резких перепадов температуры и влажностью около 60%.

Для транспортировки вполне подходит и пластиковая тара
Для транспортировки вполне подходит и пластиковая тара

6. Мёд нужно хранить отдельно от веществ и продуктов, издающих резкие запахи (лук, чеснок и др.), т.к. мёд может воспринять их.

Эти простые правила помогут вам сохранить мёд дольше без потери качества, вкуса и аромата!

Мёд ранних сортов дольше сохраняется в жидком состоянии.
Мёд ранних сортов дольше сохраняется в жидком состоянии.