Последние годы активно развивается нутрициология, что в переводе с греческого языка означает «наука о питании». Она изучает прием пищи, состав продуктов, воздействие на организм человека полезных веществ и их роль в восстановлении здоровья.
Издавна люди интересовались, влияет ли еда на здоровье человека и каким образом. Каждая народ имеет свои пищевые привычки и пристрастия, которые соответствуют месту проживания.
Но сейчас, в эпоху урбанизации, традиции в питании кардинально изменились. Фастфуды, быстрая еда прочно вошло в нашу жизнь. А генномодифицированную пищу невозможно распознать. А если в эту солянку добавить простые углеводы и химические добавки, то и получаем: серьезное ухудшение здоровья отдельного человека и всей нации в целом.
Как и почему я начала изучать нутрициологию …
Зовут меня Зоя Новосёлова,
я врач-нутрициолог, Лор-врач. Не хочу вас обманывать и присваивать себе разные регалии основателя, президента какой-нибудь Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Я не президент и не основатель. Я практик с 17-летним опытом в данной сфере! И помогла не только своим детям, своей семье и близким восстановить здоровье, но и многочисленным клиентам, которые обращались ко мне за помощью. Сколько их было? Много. Не занималась подсчетом, т.к. не было необходимости.
Мне было 33, когда я приняла решение обучаться новому направлению на стыке медицины и диетологии. И мне было это очень интересно, потому что с детства мама лечила травами: горло полоскали отваром ромашки или календулы, кашель лечили чабрецом, эвкалиптом и ветками сливы. А высокую температуру сбивали клюквенным морсом и влажными обтираниями.
И все это помогало, химические таблетки были только в самом крайнем случае. Уже тогда, в далекие 70-ые и 80-ые мама восстанавливала наше здоровье, а не боролась с болезнями.
Что изучает нутрициология
Каким должно быть здоровое питание, чтобы оно приносило энергию и здоровье? Задача нутрициологии – помочь человеку разобраться в особенностях функционирования его тела, дать понимание, как правильно выбирать и есть продукты, чтобы они приносили наивысшую пользу организму и восполняли дефицит микроэлементов.
Задача 1: Поддержание кислотно-щелочного баланса
Многие продукты питания, которые мы употребляем (сахар, простые углеводы, выпечка) закисляют кровь, лимфу и жидкие среды межклеточного пространства. Это грозит серьезными проблемами, т.к. организм стремиться к равновесию. Кислотно-щелочной баланс - жесткая константа. А поддержание этого баланса происходит за счет вытаскивания кальция, магния и других микроэлементов из костей, хрящей, зубов.
Задача 2: Получение обязательных элементов
Наша пища состоит из основных компонентов: белков, жиров, углеводов, а также множества полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Эти вещества поступают в организм, расщепляются на составляющие части и впоследствии идут на построение всех клеток, необходимых структур в организме, ферментов, гормонов и других веществ. При нехватке строительных материалов ухудшается здоровье человека. Это можно сравнить с фундаментом: мало цемента или воды – фундамент развалится. Так и в организме: недостаток даже одного микроэлемента, например хрома, запускает целый каскад невыполненных реакций, недостроенных гормонов и, как следствие, заболеваний.
Задача 3: Накормить клетку и устранить дефициты
Наша жизнь - это стресс и нагрузки (психические, физические) . Организм приспосабливается к неблагоприятным факторам, тратя большое количество собственных ресурсов. В результате в клетках образуются свободные радикалы, гибнут структуры клеток, ткани и клетки недополучают питание и разрушаются. Итог – заболевания.
Максимальному повреждению подвергается иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Следуя нутрициологическому подходу, состояние своего здоровья можно качественно изменить с помощью полезного и правильного питания с добавлением биологически-активных добавок к пище. И это совсем не те Е-шки, которые мы видим на этикетке, а именно то, что необходимо организму. Наши клетки – это то, что мы едим. Из съеденной пищи не только строятся органы и ткани , но ВСЕ биохимические процессы – построение ферментов, гормонов, нейромедиаторов, энергии и даже интерес к жизни – зависят от питания!