Трёхдневный бой кубинской армии Фиделя Кастро с отрядом антикоммунистов в заливе Кочинос оброс легендами и мифами, как старый корабль ракушками. В истории Кубы братьев Кастро – это эпическое сражение с ударной силой «мирового империализма», спасшее, по словам самого Фиделя, революцию. Учреждённый в честь победы орден «Плайя-Хирон» - одна из высших кубинских наград, присуждаемая тем, кто удостоен звания Героя Республики Куба.
В кубинском и советском революционном «эпосе» высадка антикоммунистической «бригады 2506» преподносится как чуть ли не прямая вооружённая агрессия США против Кубы; в крайнем случае – как операция наёмников ЦРУ. Заголовки статей о тех событиях в российских СМИ до сих пор формулируются в соответствии с этим «эпосом»: («Американский позор в заливе Свиней», «Как Фидель Кастро утопил американцев в заливе Свиней», «Неудачное вторжение американцев…», «Военное поражение США…» и пр.). Спорить с этими сентенциями не стоит: достаточно ограничиться напоминанием, что операция спецслужб – это не военная кампания, а вооружённые силы США участвовали в сражении в заливе силами четырёх лётчиков-добровольцев. ЦРУ действительно организовывало, вооружали и снабжало «бригаду 2506», планировало саму военную операцию в заливе, поэтому в отношении этого ведомства термины «позор» и «поражение» вполне применимы.
Однако к участникам того десанта определения типа «наёмники ЦРУ» не применимы. Кубинские антикоммунисты, разумеется, получали самую широкую помощь от ЦРУ, включая финансовую, но это не делает их наёмниками. Потому, что участники вооружённой антикоммунистической борьбы на Кубе в 1960-65 годах руководствовались идейными, а не корыстными мотивами (финансовая помощь ЦРУ и американских гражданских организаций была очень невелика).
Это было обычной практикой времён Холодной войны: враги СССР получали помощь от США (в первую очередь посредством ЦРУ), а враги США – от СССР (в первую очередь от СВР). Что не делало наёмниками ни тех, ни других. В самом деле: ангольские, мозамбикские, намибийские, гвинея-бисауские, родезийские, южноафриканские партизаны получали от СССР оружие и униформу, их кормили, обучали и лечили в лагерях советские специалисты. На это СССР по соответствующим каналам выделял средства. Однако не называют же «советскими наёмниками» африканских партизан! А кем считать революционеров, высаживавшихся с Кубы на берега Гаити, Доминиканской Республики, Никарагуа, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Венесуэлы – ведь они получали оружие, снаряжение и деньги от правительства Фиделя Кастро, и часто возглавлялись кубинскими офицерами?
Каноническая кубино-советская версия боя в заливе Кочинос не слишком впечатляет. Во всяком случае, на эпическую битву кубинского Давида с «империалистическим» Голиафом не тянет никак. 1400 десантников против 21 тысячи (по официальным кубинским данным) кубинских солдат, офицеров и милисиано; 7 лёгких танков M41 Walker Bulldog против 10 Т-34, 10 ИС-2 и 10 самоходок Су-100; 21 безоткатное орудие калибров 75-мм и 57-мм против 4 батарей 122-мм гаубиц. Да, у «бригады 2506» имелось то ли 16, то ли даже 32 бомбардировщика B-26 (данные источников противоречивы) – это много по латиноамериканским масштабам, но это – поршневые машины времён Второй мировой войны. Кубинская авиация была слабой, но всё же имела 10 реактивных истребителей Т-33 и 18 поршневых истребителей Hawker Sea Fury (не все они были боеготовыми), и кое-какие средства ПВО. Говорить о господстве «бригады 2506» в воздухе не приходится, что подтверждается большими потерями, понесёнными авиаций «бригады» от атак кубинских ВВС.
Сомневаться в эпическом размахе сражения заставляют и цифры потерь обеих сторон. По официальным кубинским данным, «бригада» потеряла 114 убитыми и 360 ранеными, кубинская армия - 156 убитыми и около 800 ранеными. Большая часть десантников (1202 человека) сдались после того, как закончились боеприпасы, продовольствие и вода. При указанном соотношении сил такие потери говорят об удивительной стойкости «бригады», выдержавшей трёхдневный бой с силами противника, превосходящими её по численности в 15 раз, нанёсшей врагу бОльшие потери, чем понесла сама, и сложившей оружие, только исчерпав возможности к сопротивлению.
Однако в начале XXI века, по прошествии полувека после битвы в заливе Кочинос, появились свидетельства, полностью меняющие картину тех событий.
«До недавнего времени военные историки полагали, что советские войска никак не участвовали в боях за Плайя-Хирон. Помощь союзной Кубе ограничивалась лишь поставками оружия из СССР и работой советских инструкторов с кубинцами. Позднее выяснилось, что этим инструкторам тоже довелось принять участие в операции против наемников. Поддержку оказывали советские вертолеты, бортстрелки которых вели огонь по противнику, высаживавшемуся с кораблей. Огневая поддержка десанта оказала важнейшее влияние на исход всей операции. Несмотря на это, официально участие советских военных в этом конфликте не освещалось ни в советских, ни в кубинских газетах. Новые данные стали появляться уже в XXI столетии. Сегодня считается, что во время боев с наемниками из «Бригады-2506» погибло сто советских морпехов. Что касается подтвержденных потерь со стороны кубинцев, то они составляют 156 человек. Значит, именно советские силы сыграли решающую роль в борьбе со ставленниками США» (Битва в бухте Кочинос: как советские морпехи уничтожили десант США на Кубе. russian7.ru/post/bitva-v-bukhte-kochinos-kak-sovetskie-mo/).
«Ряд свидетельств о событиях в Заливе свиней собрал Анатолий Дмитриев из Бишкека, сам служивший на Кубе в 1960-х годах. В рукописи, опубликованной на сайте ru.calameo.com, автор говорит о «многочисленных потерях среди советских военных советников и инструкторов при отражении десанта военных и наемников США в районе Плайя-Хирон в 1961 году» («Любители истории», myhistory.mirtesen.ru/).
Сайт Союза ветеранов спецназа ГРУ имени Героя Российской Федерации Шектаева Д.А. (svs-gru.ru) уточняет, что в бою в заливе Кочинос участвовал 437-й отдельный вертолётный полк, в составе которого было 33 вертолёта Ми-4 (ранее считалось, что полк прибыл на Кубу лишь в 1962 году).
Надо учитывать, что использование вертолётов для огневой поддержки в те годы было делом новым: первый опыт такого рода был только у французов, использовавших вертолёты против алжирских повстанцев в 1954-61 годах. Таким образом, использование вертолётов в заливе Кочинос стало одним из первых в мире. «Бригада», не ожидавшая ничего подобного, была прижата к земле огнём с воздуха. Удивительно, что атакуемые столь эффективным средством борьбы, притом совершенно им неизвестным, десантники-антикоммунисты столько продержались и нанесли такие потери противнику.
Тут необходимо оговориться: никакие официальные документы об участии советской морской пехоты в бою в заливе Кочинос так и не были опубликованы и не представлены публике. Это заставляет считать версию об их участии недоказанной, хотя она правдоподобна.
Сомнения, однако остаются. Смутные слухи о советском участии в бое в заливе Кочинос ходили всегда, но это ничего не доказывает. В СССР ходили слухи о «лётчике Ли Си Цыне», сбивавшем американцев во Вьетнаме, и даже о том, что острове Даманский наших пограничников убивали не китайцы, а американские «зелёные береты» (и то, и другое – полная чушь). Попадаются и откровенно шизофренические рассказы о том, как советский морской спецназ защищал Патриса Лумумбу в 1961-м, а стройбат (!) отражал англичан на Фолклендах в 1982-м и американцев на Гренаде в 1983-м…
Но о советских морпехах, воевавших в заливе Кочинос, должны были рассказать десантники, которым удалось уйти, а также попавшие в плен: через год их выкупили американцы, и они оказались в США. Однако ничего существенного о советском участии в бою они либо не рассказали, либо ЦРУ их заставило замолчать. Резоны для этого были: если там действительно воевали наши морпехи, значит, ЦРУ всё прохлопало, и спланировало операцию, не разобравшись в ситуации. Исходя из того, что операция была и без того спланирована из рук вон плохо, признаться в совсем уж вопиющей некомпетентности управление наверняка не хотело. Оно могло надавить на участников десанта: («А вас там пьяные медведи в будённовках, случаем, не атаковали? А эти вертолёты не кидались атомными бомбами?»). Мог и кто-то из наших отставников вспомнить старые байки в надежде получить права участника боевых действий, хотя это совсем маловероятно…
Архивы, закрытые не по причинам государственной безопасности, а по политическим и пропагандистским соображениям, порождают мифы и легенды, заменяющие собой историю. Хуже того: они историю искажают и фальсифицируют. Ведь если в заливе Кочинос «бригаду 2506» разбили советские морские пехотинцы, резко меняется вся картина политической борьбы на Кубе, и роли в ней СССР и США. Сразу появляются сомнения в массовой поддержке Фиделя Кастро кубинцами – при наличии таковой для разгрома полутора тысяч десантников иностранная морская пехота бы не понадобилась. Начинает вызывать сомнение и личная храбрость Фиделя Кастро, и честность кубинского руководства (разумеется, если в битве участвовали советские военные, простыми статистами они точно быть не могли, и известные фотографии Фиделя, руководящего сражением из танка и самоходки – не более чем пропаганда).
В этом случае бой в заливе Кочинос выглядит как эпизод Холодной войны, в ходе которого прозападные бойцы были разбиты советскими военными при поддержке просоветских кубинских сил – картина, кардинально отличающаяся от общепризнанной. Только тогда это не кубинская, а советская победа.
Впрочем, все эти соображения могут быть подтверждены либо опровергнуты только после открытия архивов.