Многие люди планируют свою жизнь. Мы пишем глобальные цели на год (часто это происходит в начале января, если Вы понимаете о чём я), более поэтапные задачи на месяц и оканчиваем ежедневным планированием. Мы желаем совершить большое количество увлекательных дел, хотим изменить свою жизнь к лучшему, создаём себе великолепные амбиции, но дни идут, а результата всё еще не видно.
Конечно в наш план входит очень много интересного и полезного. И, наверняка, это всё двинет нас на пути к собственной реализации. Вот только оказывается, что нам не хватает времени. Строить планы получается гораздо проще, чем их выполнять. Почему же так происходит?
В сутках 24 часа и каждый сам выбирает как и на что потратить данное время. Мы можем сделать выбор подольше поспать, лишний раз посмотреть сериал или пару часов провести за посещением социальных сетей. Это не всегда плохо, но это постепенно отдаляет нас от заветных целей. Очевидно, мы не можем постоянно быть продуктивными, потому что это приведёт к быстрому выгоранию и потере любой мотивации делать что-либо дальше. Но если Вы имеете большие планы и избегаете действий для их реализации, эти планы остаются только на бумаге (или в бесплодных мечтах в голове). Возможно даже Вы делаете то, что задумали, но в итоге оказывается, что это ни к чему не привело. Хотя изначально казалось, что это будет верный путь. Во всём этом нам сопутствуют наши приоритеты.
Каждый наш день строится из наших приоритетов. Любое наше действие формируют наши приоритеты. И именно они влияют на наше будущее. Если Вы не следите за своим здоровьем, то со временем это принесёт Вам вред и страдания. Не следить за здоровьем – Ваш приоритет. Если Вы не уделяете время близким людям, со временем Ваши отношения испортятся и Вы останетесь наедине с разочарованием. Не проявлять внимание и поддержку – Ваш приоритет. Если Вы не занимаетесь делом, которое Вам приносит удовольствие и способствует личностному росту, Вы останавливаетесь на месте и упускаете новые возможности. Не заниматься собственной реализацией – Ваш приоритет. Примеры можно продолжать до бесконечности, но здесь приведены самые фундаментальные для человека приоритеты.
Здоровье, Отношения, Карьера
Как же распределить наши приоритеты так, чтобы чувствовать себя наполненным и не потерять своё время в попытках угнаться не за теми целями? Мне нравится метафора с образом нашей жизни как «ведро, которое нужно чем-то заполнить» (можете представить любой другой глубокий сосуд, способный вместить достаточное количество объектов).
-Наши важные дела – это камни, которые нужно сложить в ведро, а неважные – это песок, который так же присутствует в нашей жизни и ему тоже нужно найти место. Если Вы сначала сложите камни, а затем в оставшееся место высыпите песок, то Ваша жизнь будет гладкой и наполненной до краёв равномерно. Но если Вы сначала высыпите песок, то для камней места в итоге не останется-
Наши дела делятся на «ВАЖНЫЕ СРОЧНЫЕ», «ВАЖНЫЕ НЕСРОЧНЫЕ», «НЕВАЖНЫЕ СРОЧНЫЕ» и «НЕВАЖНЫЕ НЕСРОЧНЫЕ».
1. Важные срочные:работа/учёба; долги; непредвиденные обстоятельства, которые нужно решать сиюминутно.
2. Важные несрочные: хобби, общение с близкими, наблюдение за здоровьем, спорт, здоровый сон и питание, чтение книг.
3. Неважные срочные:проверка почты, уборка.
4. Неважные несрочные: мониторинг социальных сетей, просмотр кино/сериалов, компьютерные игры.
Для эффективной расстановки приоритетов нужно исключить 4 пункт до максимума и привить себе потребность в выполнении 1 и 2 пункта. Для разгрузки можно выделять себе один день и полностью поддаваться одномоментным желаниям, но только для того, чтобы далее продолжить свой путь к целям.
Поставьте себе не более, чем 5 глобальных целей на долгий промежуток времени (до 10 лет) и разбейте их на этапы, которые будут вести Вас к этим целям. Старайтесь не выполнять за день больше 2-х или 3-х важных задач, чтобы постоянно оставалась энергия на следующий день. Только дисциплина и постоянный анализ могут привести к реализации амбиций.
Всем рационализма и развития!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Данная тема поднимается автором как возможность структурировать своё субъективное понимание в этом вопросе.