Найти тему
Познакомимся?)

Самый загадочный чай в "Кантате"

Я большой фанат чая, пью его целыми днями. Однажды я устала от отсутствия разнообразия натуральных вкусов и "мусора" в чае из масс-маркета. Так началось мое знакомство с "Кантатой". В последующих статьях я расскажу о чайных магазинах с большим ассортиментом, но с более низкими ценами.

А сейчас поговорим подробнее о самом загадочном представителе чайной коллекции "Кантаты". Знакомьтесь, его название - Сапау.

Вот, что о нем рассказано на сайте "Кантаты":

Да, данный чай - один из самых дорогих в ассортименте "Кантаты" (наряду с Дарджилингом, обзор на который напишу позже), практически 35 000 за 1 кг. Конечно, он не для каждодневного пития, однако если вы фанат чая, то 10 гр чая стоят не так много, а хватит этого веса на 4-5 раз заваривания в чайник 500 мл. Я не сторонник закидывания 3 столовых ложек чая в чайник, как часто бывает в ресторанах. В таком случае любой чай станет по вкусу как чифирь😁

Плюс данного чая в том, что он продается в магазинах "Кантаты" на развес, так как я хочу попробовать еще один дорогой сорт чая, который можно купить только в вакуумной упаковке онлайн, к сожалению. Надеюсь однажды купить чай под названием "Тамарекутя" и написать на него обзор. Если уже знакомы с ним, пишите в комментариях, стоит ли за ним гоняться!

Еще немного информации про сорт "Сапау" (также с сайта "Кантаты"):

"Япония делает не только зелёный чай. К сожалению, объёмы производства иных сортов столь малы, что очень редко среди экспортного японского товара можно встретить чёрный или бирюзовый чай.

Редкий чай «Сапау» проходит классические для чёрного чая процессы обработки: завяливание, нарезание, ферментацию и сушку.

Аромат чая чувствуется очень ярко, даже когда настой просто переливается из чайника в пиалу. Он раскрывается оттенками необжаренного фундука, кисло-сладкой карамболы и папайи. Во вкусе ярко чувствуются нотки яблочного компота и настоя шиповника. Вкус гладкий, округлый, не оставляющий после себя долгого послевкусия".

Чаинки крупные (этого, к сожалению, по фото на сайте не очень видно)
Чаинки крупные (этого, к сожалению, по фото на сайте не очень видно)

Рекомендации по завариванию:

"Заваривайте его водой до 85 С и настаивайте полторы-две минуты. Количество заварок при быстром настаивании — не более 4х. Для первого знакомства чай лучше сделать чуть мягче и пить в чистом виде, без сочетания с десертами".

Совет: процеживайте чай, чтобы чаинки не плавали в воде, иначе любой чай станет сильно крепким, его будет невозможно пить!

Чай при заваривании получается достаточно светлый, с приятным ореховым послевкусием
Чай при заваривании получается достаточно светлый, с приятным ореховым послевкусием

"Почему он загадочный, тем более самый загадочный?",- спросите вы.

И вот мой ответ. Если вы вобьете в поисковик данное название чая, то, к сожалению, не найдете о нем никакой информации.

Разумеется, один из клиентов (а может и другие тоже) засомневался в реальности существования данного сорта чая. Вот, какой ответ был получен от "Кантаты":

"Благодарим Вас за интерес проявленный к этому сорту. Действительно, этот чай настолько редкий, что даже о нем нет никакой информации в сети. Плантация, где произрастает Сапау-это небольшое частное владение, поэтому право закупки сырья с нее принадлежит только нашей компании. Сапау- это эксклюзив в ассортименте Кантаты, и мы очень рады, что имеем возможность познакомить с ним наших гостей. Надеемся, что Вы и дальше будете открывать для себя жемчужины нашей коллекции".

Вот так вот, друзья. Как говорится, будете в Японии, расскажете=) А пока решайте сами, доверять или проверять=)

Мой опыт: чай при заваривании получается достаточно светлый, больше заварки класть не стоит (примерно 1 чайная ложка с горкой на 500 мл). Чувствуются нотки ореха. Меня чай привлек своим простым, но приятным выраженным вкусом. Чашечку "Сапау" приятно выпить в любую погоду, в любое время суток.

Перепробовав порядка 30 сортов чая (в основном черного), с уверенностью могу сказать, что это один из моих лидеров. Жаль, что выходит из ассортимента. Это связано, на мой взгляд, с двумя объективными причинами:

1) цена

2) он не такой известный как Дарджлинг, например, о нем нет никакой информации, кроме той, что представлена на сайте "Кантаты".

Кстати, купить данный чай вживую было достаточно сложно. Нашли его только в "Кантате" в ТРЦ "Европейский" на 3 этаже, уже ни на что не надеясь.
В других чайных магазинах, адресами, паролями и явками которых я обязательно поделюсь, вообще не встречается такой сорт. Судя по всему,моя любовь к данному сорту чая будет похожа на чувства к моряку, как говорится, "поматросил и бросил"😁 или так: "легко пришло - легко ушло". Хотя в моем случае очень сложно "пришло"...

Не будем о грустном, пора суммировать!

Подведем итоги по 5-балльной шкале*:

Вкус: 5 (простой, но притягательный, легкий)

Крепость: 2 (не такой крепкий, как Ассам, например)

Аромат: легкий, ненавящевый, с древесными/ореховыми нотками

Цена: - (невозможно оценить, поскольку пока нигде не встречала данный сорт чая, кроме "Кантаты")

Простота покупки: 1 (очень сложно найти вживую, только онлайн)

Аналоги: - (элитные сорта в принципе сложно сравнивать с чем-то, но если найду что-то похожее, дополню данный пункт)

Рейтинг в "Кантате": - (только 2 оценки)

* Кстати, насчет оценок. Возьмем за эталон чай, у которого "все хорошо" - хороший вкус (5), доступная цена (5), простота покупки (5-везде можно купить), наличие похожих сортов (на случай перебоев с поставками) и тд.