Найти тему
media.az

В каких случаях в Азербайджане могут ужесточить карантин и ввести локдаун? Интервью с инфекционистом

Сегодня в стране зафиксирован резкий рост числа инфицированных коронавирусом - более 6 000 зараженных за сутки. К сожалению, чем больше зараженных, тем больше смертных случаев. Только за истекший день от COVID-19 скончались 24 пациента. Подобные цифры в недалеком прошлом приводили к ужесточению режима карантина и введению локдауна. О том, какова ситуация в ковидных больницах сегодня и как зараженные переносят инфекцию, Media.Az поговорила с врачом-инфекционистом пандемической больницы Полиной Алиевой.

«Сегодня, несмотря на довольно высокую статистику по количеству инфицированных, ситуация в ковидных больницах стабильная. Коечный фонд пока не заполнен, а значит все пока еще под контролем», - заявила она.

По словам врача, течение заболевания новым штаммом коронавируса – омикроном в большинстве своем не тяжелое, поэтому больные чаще всего лечатся на дому.  «Да, встречаются, конечно, случаи средней тяжести, но, как правило, чаще у не вакцинированных. В моем отделении сегодня только одна пациентка переносит болезнь тяжело, она не привита и страдает лишним весом, а значит находится в группе риска», - делится медик.

Отвечая на вопрос о том, что подобная тенденция роста числа зараженных в сутки может привести к ужесточению карантина и введению локдауна, Полина Алиева заявила: «На данный период времени нет необходимости ужесточать действующий режим карантина, либо вводить локдаун. Это может стать необходимым в двух случаях. Во-первых, когда будет наблюдаться повышенная нагрузка на коечный фонд. Во-вторых, в случае, если число больных в сутки дойдет до 15-20 тысяч человек, что в принципе ляжет большой нагрузкой на медучреждения, а сотрудники, как минимум, лабораторий не будут успевать брать и затем обрабатывать ПЦР-тесты».

По ее словам, если власти вынуждены будут пойти на ужесточение карантина, то начнут скорее всего со сферы услуг. Например, с ограничений в полной или частичной деятельности кафе и ресторанов, кинотеатров, театров и других общественных развлекательных учреждений.

Комментируя информацию о распространившемся уже в более чем 40 странах мира новом подвиде омикрона - BA.2, инфекционист указала на его контагиозность.

«Он распространяется очень быстро, даже быстрее чем омикрон. Кроме того, анализ различий в восприимчивости подвидов омикрона показал, что как непривитые, так и полностью вакцинированные лица, в том числе те, кто успел получить бустерную дозу, более восприимчивы к BA.2. На данный момент у мирового научного сообщества очень мало сведений об этом подтипе, но опыт показывает, что он, если и начнет распространяться, скорее всего, будет протекать у вакцинированных и переболевших также, назовем это мягко, как и омикрон (BA.1)», - пояснила она.

Полина Алиева подтвердила, что более устойчивый иммунитет наблюдается у тех лиц, кто получил, как искусственный, так и естественный иммунитет. «Речь о тех, кто вакцинировался и соответственно через какое-то время переболел. Но держится он всего полгода, не больше. А учитывая, что у нас в стране две дозы вакцины получили 4 745 006, а еще немало людей переболели, получается, что около 60% взрослого населения уже имеют иммунитет, а соответственно перенесут болезнь в случае инфицирования либо бессимптомно, либо очень легко».

Джамиля Алекперова

#коронавирус #пандемия #mediaaz #больницы #новостиазербайджана