Предыдущая часть.
Наконец-то включили отопление. Жизнь налаживалась. По крайней мере, мы уже не замерзнем здесь. Крышу нам тоже починили. На удивление быстро.
Днем пришли два сантехника и поставили нам смеситель на кухне. Им пришлось повозиться с трубами. Но зато какая стразу красота стала. Вместо ужасных черных шлангов красовался новенький смеситель.
Я радовалась как ребенок таким простым вещам. У меня словно крылья выросли. Я переделала кучу домашних дел. Даже приготовила почти кулинарный шедевр.
Удивительно, но в этом мире я все время думала о еде. Почему так? Ведь в своем мире мы так мало ели. Да и продукты у нас гораздо вкуснее, чем в этом мире. Мне казалось, что если бы я оказалась в своем мире, то я бы не смогла оторваться от нашей еды. Но выбирать не приходилось.
Я домывала пол в прихожей, когда пришла наша соседка по квартире, тетя Оля. Вот, думаю, сейчас она обрадуется новому смесителю. С блаженной улыбкой я предвкушала, как тетя Оля зайдет на кухню и увидит это чудо «прогресса» в убитой квартире. Мне казалось, что все должны быть рады улучшению в жилищных условиях. Тем более, что тетя Оля рассказывала, как ей отказали в жилищной конторе поставить смеситель. И вот он стоит! Подарок! Ведь правда?
- Алиса, это что такое?
Тетя Оля прибежала из кухни с перекошенным от гнева лицом. Но меня распирало счастье, и я не обратила внимание на выражение злобы на лице тети Оли.
- Нам поставили смеситель! Правда здорово? – Наивно спросила я.
- Что? Ты по какому праву здесь распоряжаешься? Понаехали тут и порядки свои устраивают!
Я во все глаза уставилась на тетю Олю. Признаться, такой реакции на новенький смеситель я не ожидала.
- Что значит понаехали? Мы здесь тоже живем и имеем такое же право распоряжаться общей кухней, как и вы и ваш сын. Думала сделаю всем хорошо, а вы привыкли жить в хлеву.
- Вы тут никто и звать вас никак! Убирайтесь в свой мир!
- Я бы с удовольствием, поверьте. Для меня находиться здесь так же неестественно, как вам жить в красоте и уюте.
На меня полился нецензурный поток брани. Я молча ушла к себе.
Действительно, а кто мне дал право вытаскивать этих людей из их болота? Мне бы самой из него выбраться…
Теперь предел моих мечтаний был поскорее покинуть эту негостеприимную квартиру, этот ужасный город, в котором нет возможностей.
Хотелось уткнуться в плечо Вика и разрыдаться, но он устроился на работу в продуктовый супермаркет и приходил поздно ночью. Зато благодаря этой работе у нас всегда были продукты. Можно было дешевле купить просрочку. Платили мало, даже вычитали за воровство товаров. Охраны в магазине не было, и народ этим безбожно пользовался. А расплачивался за все персонал.
Мы получили первые документы, по которым надо было делать паспорт этого мира. Процедура была дорогостоящая и долгая. Нужны были деньги. Мы копили.
Выдачу продуктов нам закрыли. Зато выдали талоны, по которым мы могли отовариваться в единственном магазине, с ним был договор. Скажу честно, это было отличное решение. И мы сразу поняли, что нас надувала наша благодетельница, директриса кафе, которая подвизалась закупать для нас продукты на нашу дотацию от государства. На суточную норму она явно нам недодавала и покупала все самое дешевое и некачественное. А теперь мы могли за один раз отовариться на недельную норму и купить все необходимое, а не собирать паззлы каждый день и упрашивать благодетельницу привезти тот или иной продукт.
Некоторых товарищей по несчастью из нижнего мира огорчил тот факт, что по талонам запретили отпускать горячительные напитки и сигареты. Но они нашли выход – покупали сахар и обменивали его на самогон у местных. Так же и с сигаретами. Толку от запретов! Если человек захочет деградировать, он это обязательно сделает.
Вот этот контингент не спешил делать документы. Их устраивало жить на иждивении у государства. И через полгода этих товарищей отправили в их нижний мир…
Продолжение здесь.
Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.