Найти тему
Лента Новостей

Москва просит США и НАТО проверить их привилегию в отношении безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что безопасность может быть либо для всех, либо вообще не быть.

Ответы на свои предложения по безопасности, которые Россия уже получила от США и НАТО, демонстрируют, что Москва и западные страны имеют фундаментальные различия в понимании того, как работает европейская безопасность, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров .

Москва утверждает, что «принцип равной и неделимой безопасности… является основополагающим для всей архитектуры европейской безопасности», — сказал Лавров, добавив, что «либо есть безопасность для всех, либо нет безопасности ни для кого».

Этот принцип был сформулирован в Хартии европейской безопасности ОБСЕ, подписанной на саммите в Стамбуле в 1999 году, а затем подтвержден на саммите в Астане в 2010 году.

Однако, по словам Лаврова, США и их союзники продолжают выбирать только те элементы, которые способствуют их собственной «исключительной» безопасности как членов НАТО, и оправдывают то, что министр назвал «безответственным расширением» блока.

«Стамбульская хартия предусматривает, что каждое государство-участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, а не только страны НАТО, которые интерпретируют это право как исключительную привилегию членства в «эксклюзивном» североатлантическом клубе», — сказал он.

По словам Лаврова, несмотря на выражение готовности к диалогу, западные страны «намеренно избегают» упоминания этих «неудобных» принципов и предпочитают опираться на документы, которые их не содержат, такие как Парижская хартия ОБСЕ для Новой Европы 1990 года.

Россия добивается, чтобы западные страны признали принцип, согласно которому ни одно государство в Европе не может укреплять собственную безопасность за счет других, пояснил Лавров. На данный момент он утверждал, что НАТО стремится к «военному превосходству и применению силы в обход прерогатив Совета Безопасности ООН».

Чего сейчас хочет Россия, так это «откровенного разъяснения» позиций США, НАТО и европейских стран в отношении коллективной безопасности.

«Мы хотим получить четкий ответ на вопрос, как наши партнеры понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», — сказал Лавров. МИД России направил письма высокопоставленным дипломатам США, Канады и «некоторых европейских стран» и ожидает от них ответов «в национальном качестве».

При этом он заявил, что эти письма не являются ответом на предложения США по деэскалации, которые до сих пор обсуждаются российскими официальными лицами.

Заявление Лаврова прозвучало после того, как президент России Владимир Путин заявил во вторник, что реакция США на инициативы России в области безопасности свидетельствует о том, что Вашингтон проигнорировал «фундаментальные» опасения Москвы.