Каждый раз, готовя это печенье, возвращаюсь в свое детство. Помню как мама , стоя у плиты , готовила это сказочное лакомство. Как помогала ей, украдкой подъедая шоколадную глазурь, затем рисовала глаза и рот медвежатам. А сейчас мои дети также помогают мне, старательно прорисовывают различные детали. Отличное совместное занятие с последующим семейным чаепитием.
Думаю, многие помнят вот такие формы, времён СССР, для различного печенья. Очень интересная и тяжёлая вещица). Очень проста в использовании и уходе. Служит мне уже много лет, до меня, активно использовалась моей мамой. В ней и буду готовить печенье.
Для теста потребуется:
- Мука 400гр
- Маргарин 200гр
- Сметана 150гр
- Яйца 3шт
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 250гр
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Ванилин
- Уксус или лимонный сок
В чаше соединить яйца, сахар, соль и сметану. Взбить до полного растворения сахара. Маргарин растопить, охладить и добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
Добавить ванилин, соду (погасить её уксусом или лимонным соком). Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
Форму наколить на огне. Промазать растопленным сливочным маслом. Каждый отсек наполнить тестом. Готовить на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны. Форму немного двигать для равномерного её прогрева .
Готовое печенье выложить на тарелку. Повторить всю процедуру ( смазывать форму уже не обязательно). Печенье остудить, облить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Если нет такой формы, то это тесто отлично подойдёт для кексиков, в него можно добавить различные ягоды. Получается очень вкусно.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими впечатлениями. А я желаю вам успехов в ваших начинаниях.
печенье#выпечка#рецепты#кчаю#еда#