Серия открыток «Москва через 200 лет» фабрики «Эйнем», 1914 год
Начало ХХ века — это тревожное ожидание новой эпохи, общее состояние неопределенности. Но серия открыток «Москва через 200 лет» транслирует противоположное настроение. Здесь все оптимистично, организованно и продуманно.
С помощью иллюстраций неизвестного художника открытки демонстрируют будущее легко узнаваемой Москвы. Город здесь и вправду кажется знакомым, этот эффект достигается изображением всем знакомых зданий и сооружений — Кремля и его соборов, Исторического музея, Петровского путевого дворца. А также тем, что облик людей вполне соответствует началу ХХ века.
С другой стороны, Москва будущего на открытках динамичнее, масштабнее и мобильнее, чем Москва начала ХХ века. Однако большинство представленных на открытках решений в том или ином виде уже начали проявлять себя во многих городах мира. Небоскребы активно сооружались в США — в Нью-Йорке и Чикаго, этажность в центре Москвы тоже росла, хотя и не такими темпами, — здесь появлялись «тучерезы» до 9 этажей.
Узнать больше о том, какой бы могла стать столица можно на выставке: «Москва: Проектирование будущего»
Метрополитены и различные системы рельсового транспорта — как наземные, так и подземные — активно развивались во всем мире. В Москве на тот момент уже действовал трамвай, пришедший на рубеже XIX и XX веков на смену конке. Транспорт — воздушный и автомобильный — также набирал обороты, хотя еще и относился во многом к экзотическим средствам передвижения.