Найти тему
History-thema

Когда великокняжеский престол занял дед Ивана Грозного

В течение времени монголо-татарского господства над Восточной Русью влияние ее прежде наиболее богатого и могущественного города — Владимира, постепенно приходило в упадок: к этому центру возникшего еще в 1113 г. Владимиро-Суздальского княжества — одного из сильнейших русских феодальных владений, пролегали удобные торговые дороги, по которым легко продвигались войска монголо-татар.

Свободолюбивый русский народ неоднократно восставал против сеньориального господства Орды, как русские называли созданное монгольским ханом Бату и его братом Орду государство Улус Джучи, первоначально охватывавшее огромные степные территории от Карпат до Западной Сибири и севера современного Казахстана включительно.

Бату-хан
Бату-хан

Русь, представлявшая собой фактически конгломерат независимых княжеств, каждое из которых вело внутреннюю и внешнюю политику по своему усмотрению, не могла противостоять сильной державе Востока единым фронтом. Систематические карательные экспедиции ордынцев жестоко разоряли доступные им русские земли, в том числе Владимир. Население массово бежало в глубину своих княжеств под защиту покрывавших Русь густых лесов, среди которых степной армии Орды было трудно эффективно маневрировать.

Так со временем произошло возвышение некоторых других русских городов, располагавшихся в менее доступных для ордынских войск районах, куда шел интенсивный приток населения. В конце концов первенство по влиянию на другие русские земли осталось за Москвой — прежде малоприметным городом на территории Владимиро-Суздальского княжества. Авторитет Москвы стали использовать для поддержания своей власти над Русью ордынские ханы, которые в итоге стали назначать великими князьями — своего рода наместниками, только московских князей.

-2

В 80-е гг. XIV в. владения московских князей стали включать в себя другие уделы Владимирского княжества, в том числе сам город Владимир. С того времени московские князья не раз сами поднимали восстания против тогда уже слабевшей и распадавшейся на части Орды, увлекая за собой другие русские княжества и требуя от ханов все большей независимости для себя и сокращения вассальных повинностей.

В середине XV в. великий князь московский Василий II, сражаясь с выходившими из повиновения ему удельными (вассальными) князьями, в конце концов установил в своих владениях полное единовластие.

Василий II Тёмный
Василий II Тёмный

В 1461 г. партия недовольных усилением личной власти князя организовала заговор в Москве, намереваясь освободить находившегося в московской тюрьме удельного князя Василия Серпуховского, однако заговор был раскрыт. В начале 1462 г. заговорщики были казнены, а вскоре Василий II, уже тяжело больной, умер, оставив в этом же году великокняжеский престол своему 22-летнему сыну Ивану, с юности участвовавшему во многих его политических делах и военных походах.

Василий II Темный и его сын Иван
Василий II Темный и его сын Иван

Великий князь московский Иван Васильевич в историю вошел по принятой системе Н. Карамзина под именем Ивана III. Это его внука и полного тезку Ивана IV впоследствии назовут Грозным.

Иван III разрывает ханскую грамоту (но на самом деле, это легенда) на картине художника Н. С. Шустова
Иван III разрывает ханскую грамоту (но на самом деле, это легенда) на картине художника Н. С. Шустова

Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/vremya-ivana-iii-rozhdenie-rossii-chast-i/

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте. Хороших дней!

Еще в нашей ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.