Столешницы из искусственного камня хоть и называются так, но этот материал содержит 3 природные составляющие:
- 70% минерала (глинозём алюминия, т.е. некий минерал-порошок, встречающийся в зубной пасте, вещество помогает отбеливать зубы);
- 25% высококачественной акриловой смолы;
- 5% традиционного пищевого красителя.
Состав меняется в зависимости от бренда и производителя, существенные отличия заметны в разных видах искусственного камня. Например, одна столешница может состоять более чем на 90% из натурального природного вещества, а вторая не будет включать и 10%.
Столешницы из искусственного камня
В эксплуатации искусственный материал показывает себя достойно: практически нет минусов. При аккуратном использовании такая столешница может прослужить и 5, и 10, и 15 лет. Она не потеряет свой первоначальный внешний вид, гладкость и привлекательность, сохранит цвет и рисунок.
Особенности
Красящие пигменты (например, свёкла, йод, зелёнка, чай, кофе и другие) оставят след, но поверхностный. В материале отсутствуют поры, акриловая смола запечатывает полости основы (глинозёма алюминия). В тандеме создаётся непористая поверхность. Высохшее пятно от напитка, овощей, красителей останется, для удаления потребуется только тёплая вода, мыльный раствор. Искусственный камень ничего не впитывает и не выделяет.
Очень часто просят цельную столешницу c подоконником. Появляется фактор прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Ничего не произойдёт: акриловый камень абсолютно инертен к прямому ультрафиолетовому излучению. Не будет желтеть, зеленеть, выгорать, терять цвет.
Преимущества и недостатки
Плюсы акрилового камня для службы на кухне:
- Долговечность;
- Устойчивость к механическим повреждениям, царапинам или вмятинам;
- Прочность;
- Водостойкость;
- Экологичность;
- Невосприимчив к кислотам или щелочам;
- Кратковременная термостойкость;
- Огромный выбор расцветки;
- Материал можно отремонтировать путём шлифовки (в случае не глубоких царапин, сколы нельзя устранить шлифованием).
Из минусов выделают следующие:
- Несмотря на прочность искусственный камень чувствителен к ударам и падениям тяжёлых предметов, акриловый камень может просто расколоться;
- Термостойкость есть, но слишком низкая, поэтому резкие перепады температуры могут испортить поверхность столешницы;
- Сложности установки литьевого мрамора;
- Чувствительность к абразивным чистящим веществам.
Материалы для столешниц из искусственного камня
Есть определённая группа камней, которые всё-таки стоит использовать на кухонным либо ванных поверхностях, a какие не стоит.
Кварцевый агломерат
В состав кварцевого агломерата входит кварц в виде песка (порошка) в объёме 90-95%, связующим веществом выступает смола, a красящий пигмент, декорирующие вещества составляют примерно 1%. Такая столешница конкурентоспособна c натуральным камнем по прочности и плотности, так как практически полностью состоит из минерала. Кварцевому агломерату присущи износостойкость и устойчивость к повреждениям.
Акрил
Акрил – не натуральный материал, но соперничает c природными камнями. В акриловую столешницу добавляется не более 10% природных материалов. Она восприимчива к резким перепадам температур и точечным ударам.
Камень полиэфирный
Полиэфирный искусственный камень схож составом c акрилом, но в нём меньше акрилатов, поэтому столешницу не получится сделать нестандартных форм. Но полиэфирный камень обладает повышенной термостойкостью (в сравнении c акриловой столешницей), устойчив к царапинам и влагостойкий.
Мрамор литьевой
Одним из аналогов природного мрамора, который применяется в самых разных стилях, является литьевой мрамор. Его состав почти полностью занимает мраморная крошка, из-за чего свойства схожи c природным материалом. Изделия из литьевого мрамора приятные на ощупь, они не создают трудности в уходе, прочные, долговечные, нет ограничений в формах и размерах.
Формы столешниц из камня
Столешницы из искусственного камня изготавливаются самые разные: от витиеватых форм c закруглёнными углами до привычных прямоугольных. Это одна из особенностей такого материала.
Прямоугольные
Самая распространённая форма столешниц (не только из искусственного камня) считается прямоугольная. Несмотря на простоту формы c помощью расцветки можно c лёгкостью добиться эффектности.
Квадратные
Частным случаем прямоугольной формы является квадратная, тоже достаточно распространённая и удобная.
Дугообразные
Дугообразные столешницы из искусственного камня не реже встречаются как в частных домах на кухне, так и в офисных помещениях.
Полуинтегрированные
Полуинтегрированные столешницы достаточно удобные, но при выборе подобного варианта важно помнить, что придётся следить за стыками. Туда не должна попадать влага.
Интегрированные
Интегрированные столешницы из искусственного камня в раковину или подоконник выглядят современно и интересно. Там нет никаких стыков, из-за чего уход за поверхностью упрощается.
Нестандартные
Так как технология изготовления столешниц из искусственного камня позволяет создавать самые разные формы и размеры, некоторые люди решаются воспользоваться такой возможностью. Кухня сразу преображается и выглядит необычной.
Цвет и фактура столешниц
Внешний вид искусственного камня достаточно разнообразный. При заказе столешницы можно повторить фактуру дерева, природного камня, сделать просто однотонную или позволить что-либо ещё, что может фантазия. Необходимый облик достигается c помощью красителей и природных добавок.
Советы по уходу за столешницей из камня
Столешницу из искусственного камня ни в коем случае не стоит мыть абразивными чистящими средствами. Лучше отказаться от использования железной губки, так как от неё останутся царапины. Мелкие царапины устраняются шлифованием, но не наносите лишние повреждения: материал прослужит гораздо дольше. Стоит обзавестись подставками под горячее, разделочными досками: искусственный камень восприимчив к перепадам температур, горячее ставить нельзя. Эксплуатировать столешницу в качестве разделочной зоны тоже нельзя.
Если повреждения нанесены (речь идёт о неглубоких царапинах), можно обратиться в организации, занимающиеся искусственными столешницами и их обслуживанием. Отреставрировать можно и в домашних условиях, но нельзя это делать без знаний и подготовки.
При эксплуатации столешницы из акрилового камня надо стараться не ронять и не кидать на неё тяжёлое и твёрдое: могут появиться сколы, которые устранить сложно (а в домашних условиях и вовсе практически невозможно).
Пятно от красящего вещества (например, чай, кофе, пищевой краситель, йод, зелёнка, свёкла) достаточно убрать тёплой водой и мыльным раствором. Материал не впитывает в себя никакие запахи и вещества, так как нет пор.