Найти тему
Моменты фантастики

Бе-200: один из лучших самолётов за последние годы. Почему в США хотят его скопировать?

В прошлом году журнал Popular Mechanics составил свой список «самых-самых» самолётов за последние 40 лет. В него вошли 3 российских самолёта: МиГ-1.44, Су-57 и Бе-200.

Амфибия Бе-200 «Альтаир» прошёл тяжёлый путь в 90-е, на которые выпало время его введения в строй. Уникальный самолёт, который трудно повторить.

Бе-200
Бе-200

Он был создан на основе советского А-40 «Альбатрос». Может взлетать как с суши, так и с воды. Для взлёта на суше ему нужен разгон на дистанцию 1.8 км, на воде — 2.5 км. Бе-200 не боится волн до 1.3 м в высоту, так что может спокойно летать и в плохую погоду.

Главная фишка этого самолёта объём и скорость набора воды, самые главные характеристики для участия в таком мероприятии, как например, тушение пожаров. За 14 секунд он набирает 12 тонн. Уникальная система забора воды. Без дозаправки он может сбросить на пожар до 270 тонн.

Аналоги конечно уже есть, например, китайский AG600, в Японии, которой нужны такие самолёты, поскольку она окружена водой. Не буду сравнивать характеристики, но даже тот же журнал Popular Mechanics говорил о превосходстве Бе-200 над существующими аналогами.

Американцы хотели использовать Бе-200 как платформу для создания своих амфибий, но не для тушения лесных пожаров. Эта амфибия должна быть сделана на базе транспортника «Геркулес». Это позволит быстро перебрасывать десант и технику, например в Южно-Китайском море, в гипотетическом противостоянии с Китаем.

Но конструкции, мягко говоря разные, хотя и модификаций этого Геркулеса много.