Найти тему
Полина Игнатова

Ученые назвали способность к подражанию собак

Собаки автоматически подражают движениям тела своих хозяев. Поскольку это явление является важной частью социального обучения у людей, а исследователи из Венского университета обнаружили, что оно встречается и у многих других животных, можно будет проследить его эволюцию.

Команда доктора Фридерике Ранге предполагает, что то, как люди взаимодействуют и играют со своими собаками, формирует их способность к подражанию. Это не спонтанно. Собакам нужно много тренироваться, чтобы научиться этому", - подчеркивает Рейндж.

Австрийцы провели серию тестов с коробкой с раздвижной дверью, оснащенной ручкой. Хозяева показывали своим собакам, как открывать дверь рукой или пастью. Первая группа должна была повторить способы открывания, применяемые людьми. Когда они делали это рукой, собака должна была использовать лапу, чтобы получить вознаграждение. Аналогично, когда они использовали рот, животное должно было выполнить задание с помощью морды. Вторая группа собак должна была научиться методу "креста", потому что когда хозяин использовал руку, они должны были использовать рот, а когда человек открывал дверь ртом, они должны были делать это лапой.

Оказалось, что собаки, которые должны были имитировать действия своего хозяина, гораздо быстрее усваивали задание. По мнению ученых из Вены, это означает, что собаки предрасположены подражать движениям рук и рта своих хозяев. Рейндж считает, что поскольку строение тела у собак совершенно иное, чем у нас, они также должны интерпретировать то, что видят. Полученные командой результаты подтверждают теорию обучения, согласно которой система зеркальных нейронов (и связанная с ней способность к подражанию) не является врожденной, а возникает в процессе развития.

Такой тип обучения дает животным очевидные эволюционные преимущества. Они могут узнать что-то о некоторых аспектах жизни без проб и ошибок, которые всегда связаны с определенным риском.