Начну с того, что из лецитина состоит 50-65% тканей печени и 30% тканей мозга.
Самый яркий источник лецитина, это желток яйца, далее идут соевые бобы, семена подсолнечника, печень, крупы и т.д. (по убыванию).
К сожалению, не у всех эти продукты присутствуют в ежедневном рационе, а соответственно не восполняют суточную норму лецитина - это 5-7гр в день. Даже если присутствует, то тут важно знать, что длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше лецитина? Тогда не переваривай крупы и яйца, а мясо и овощи готовь на пару, либо в фольге.
Что же такого ценного в лецитине и для чего он нужен организму?
✔️лецитин защищает клетки печени от разрушений, восстанавливает уже разрушенные клетки печени, нормализует метаболизм жиров, повышает функции детоксикации, препятствует появлению избыточного веса (выводит излишки холестерина из сосудов и тканей), улучшает кровообращение, питает нервные клетки и гормональный фон.
✔️полезен детям для концентрации и сообразительности. При приёме в теч.10 дней улучшает память и обучаемость.
✔️согласно исследованиям, ежедневный приём на протяжении 8 недель увеличивает выносливость и нормализует давление.
✔️лецитин применяют при сахарном диабете, гепатитах, циррозах, хроническая усталость, бессонница, ССЗ, анемия и т.д.
Не всегда получается соблюдать правильный рацион. Многие не любят яйца, кто то не любит печень, а кто то сидит на диетах и считает калории (н: семечки подсолнуха, содержащие лецитин очень калорийные). В данном случае, проще и дешевле восполнять запас лецитина с пом.препаратов:
- подсолнечный лецитин (самый безопасный, но у него м/б индивидуальная непереносимость);
- соевый (требует назначения врача).
А как вы запасаетесь лецитином? Делитесь в комментариях!
#хаустова_полезныесоветы