Найти в Дзене
Роза Михайлова

Секреты бабушкиной кухни. Как сварить пиво в домашних условиях. Просто и вкусно!

Заглянула в интернет и ахнула, сколько же всего рецептов пивоварения. А как же мы варили пиво без интернета. Только по опыту бабушек. Я очень хорошо помню, как в печь в большой чугун ставили солод, а затем оставляли в доме на лавочке. Вкусное сусло стекало через боковую дырочку в чугуне по ниточке. Как мы любили этот момент! Сусло при выходе местами кристаллизуется и становится похожей по вкусу на карамельку.

А в современных условиях в квартире уже нет такой русской печи, поэтому приходится фантазировать на свое усмотрение. Домашнее пиво мои домочадцы любят, особенно после баньки. В далекие девяностые муж как-то даже на работу брал угощать своих коллег.

Конечно, может быть, мое пиво на любителя, а не на профессионала. Но готова с удовольствием с вами поделиться. Вдруг кому-нибудь и понравится. В основном, делаю все на глаз.

Беру двухведерную эмалированную кастрюлю, наливаю туда кипяченой воды чуть больше половины кастрюли.

-2

В это же время ставлю в 5-литровой кастрюле солод (2 кг), довожу до кипения и варю 2-3 часа.

-3

Параллельно ставлю варить хмель (беру 2-3 горсти).

-4

В кипяченую воду насыпаю пакет сахарного песка, перемешиваю. В остывшую воду кладу пакетик живых дрожжей (100 гр.), остывший солод (при этом не отделяю сусло от солодовой дробины) и хмель. И еще люблю добавлять пряники (немного, полкилограмма). И оставляю в теплом месте под теплым укрытием для брожения на четыре дня.

-5

Затем процеживаю, разливаю в трехлитровые банки, добавляю жженый сахар для цвета (иногда добавляю пивной экстракт) и оставляю для дальнейшего брожения. Через две недели пиво готово.