Ласковые кошки готовы облизывать своих сородичей, приводить им в порядок мордочки, «манишки» и спины. Другие мурчальники отличаются независимостью — даже к хозяевам относятся потребительски, что уж говорить о себе подобных. Плохо, если одна из любимиц отзывчива, а другая отличается эгоистичным нравом. В таком случае только хозяин может выступить примирительной стороной и исправить ситуацию.
В тот момент, когда кошки находится в послеобеденной дрёме, стоит аккуратно и не спеша поглаживать их обеих. Допустимо уложить эгоистку рядом с альтруисткой — последняя с радостью начнёт её «умывать».
Это действие нравится практически всем кошкам, особенно если они контактные и даются на руки. Облизывание ассоциируется с временами беззаботного детства, когда рядом была любимая мама. Теперь на её месте другое ласковое существо.
Хозяину стоит раздобыть специальную щётку и периодически расчёсывать любимых мурчальников. Многие питомцы любят данную процедуру и с радостью подставляют хозяину спины и солидные бока.
Во время удодовых процедур они невольно располагаются недалеко друг от друга, поэтому привыкают к обществу. Возможно, кошка-эгоистка со временем «растает» и соизволит прикоснуться к своей новой подруге.
Любимцы всё равно каким-то образом общаются. Это и совместный сон, и игры, и наблюдения за мухой, телепередачей, солнечным зайчиком или голубем. Жизнь мурчальников разнообразна и насыщена, даже если они живут в городской квартире и совсем не посещают улицу.
Необходимо учитывать прошлую жизнь своих питомцев. Если кошка никогда не приводила котят, то она по натуре потребитель, а не даритель ласки. А вот пушистая мать совершенно точно имела дело с юнцами: воспитывала, ухаживала, кормила, играла и перетаскивала.
Подобную манеру поведения она переносит и на взрослых сородичей. Добиться полного взаимопонимания между разными кошками сложно.
Важно оказывать эгоистке больше внимания. Понятно, что порой она ведёт себя как королева, но это не высокомерие и напыщенность, а потребность в добром и бережном обращении. Любой кот радуется, когда его носят на руках, гладят, нахваливают и вообще всячески холят и лелеют. Пусть он и не всегда отвечает взаимностью — не склонен подсчитывать собственные заслуги и просить ответных реакций.
Конечно, изменить характер питомца полностью невозможно. Да и не нужно стараться. Все кошки по-своему привлекательны, необычны и индивидуальны. Любопытно следить за их взаимоотношениями: как смотрят, как завтракают и ужинают, как любуются на себя в зеркало, как мурлычут при засыпании.