На написание этой статьи меня сподвигла история новозеландской журналистки, которая, оказавшись в трудной ситуации, нашла поддержку в Афганистане, в то время как родная страна ей в этой поддержке отказала. Если вкратце, то она захотела родить на родине, но карантинные ограничения ей этого не позволили. Вот новость на русском - https://www.bbc.com/russian/news-60215545
Скандал
Рассадник терроризма и наркомании вдруг оказался демократичнее и человечнее, чем один из маленьких, но признанных лидеров "свободного мира". Журналистку стали обвинять в ангажированности, желании пропиариться и прогнуть систему. Комментарии к этой новости в разных источниках (в том числе от её соотечественников) пестрят вариантами. Перечисляю по мере усиления накала упоротости:
- она могла улететь рожать в Бельгию, Англию или другие страны Шенгена;
- нужно было просто чуть-чуть подождать, а она выбрала скандал;
- нужно было вступить в фиктивный брак и рожать в Катаре;
- так ей и надо, она сама выбрала кататься по миру во время пандемии.
Каждый из вариантов плох и разбивается о её конституционные свободы. Она захотела вернуться на родину, и у неё есть такое право. Какие тут могут быть споры? Или такого права у неё нет?
Оказывается, что нет.
В своём стремлении защитить государство и его жителей от ковида, власти Новой Зеландии сотворили что-то невероятное. Такого можно было бы ожидать от правительства какой-нибудь тоталитарной страны, но никак не от светоча демократии. Они создали для своих граждан сеть карантинных "тюрем", где каждый пересекающий границу киви (самоназвание новозеландцев) должен отсидеть 10 суток под охраной. Это называется MIQ - система управляемой изоляции и карантина.
Де юре никто не запрещает гражданам Новой Зеландии возвращаться из-за границы домой. Просто подай запрос на участие в программе и... И его могут отклонить! Так как емкость отелей, отданных под MIQ не вмещает всех желающих. Разница между спросом и предложением - почти в 10 раз.
Обнаружив такое досадное упущение, власти Новой Зеландии решили РАЗЫГРЫВАТЬ МЕСТА В ЛОТЕРЕЮ! Но это привело к еще большим проблемам, так как, если раньше заявитель, чей запрос на участие в MIQ был удовлетворён, мог быть уверен, что теперь-то через месяц его точно впустят в страну, то после введения лотереи эта его уверенность улетучилась. Де факто оказалось, что люди должны неделями ждать своей очереди на въезд, чтобы "отсидеть" 10 суток.
В итоге лотерею приостановили. Официальная версия - Омикрон, много заболевших, все дела.
Ради чего всё это?
Ладно. Это эмоции. Что с цифрами? А с цифрами, при этом, всё неплохо. Сравнить напрямую уровень заболеваемости сложно, так как развитие волн в разных странах проходит по-разному. Зато можно сравнить общее количество заболевших и, что куда важнее, общее количество умерших от ковид.
В новой Зеландии это примерно 3540 заболевших и 10 смертей на миллион жителей. И хотя эти цифры не назвать рекордными, они позволяют Новой Зеландии держаться во второй десятке стран, наименее подверженных пандемии. Чтобы понять, насколько это хорошо, достаточно сравнить с Россией, которая, если уж на то пошло, тоже не аутсайдер - 80206 заболевших и 2225 смертей на миллион жителей.
И вот когда видишь эти цифры рядом друг с дружкой, то уже начинаешь сомневаться - может быть суровые меры стоят того?