Найти в Дзене
Сайтодел 80 уровня

Я создал ИМ, что дальше? Как получить первые заказы и начать работать?

Итак, Вы запустили интернет-магазин, а что дальше?

Очередной раз, обновляя заглавную страницу своего сайта, Вы понимаете: до чего же хороший сайт, как долго я хотел его создать, каждый блок мы долго продумывали со своими партнёрами, тут клиенты должны увидеть наш товар, тут должны понять, что мы не новички и у нас богатый опыт, тут должны решить, а вот тут уже давно должны были купить.

А дни идут: первый, второй, третий... И где-то именно сейчас закрадывается мысль, что что-то не так?

Почему поисковики не видят мой сайт? Где клиенты? Почему не покупают? Все вспомнили себя на начале пути открытия своего первого магазина в интернете? Давайте пойдём по порядку и разберёмся =>

***

Во первых, мы, конечно, не будем гипотетическим «Петей в вакууме», у нас есть интернет, и пока велась разработка, мы изучали маркетинг, но всё-таки соберём все мысли в кучу и пойдём по шагам:

1. Установить счётчики метрики. Пока радостные разработчики не сбежали с подписанным актом, не забываем внести им в работы установку счётчиков Яндекс (metrika.yandex.ru), подключить Y.Webmaster (https://webmaster.yandex.ru) и добавить счётчики Google (developers.google.com), это всё нам потребуется позже.

2. Не забываем проставить цели (https://yandex.ru/support/metrica/general/goals.html) счётчиков, а в Вебмастере добавить сайт к себе в аккаунт, подтвердив его одним из 3 способов.

3. Проходим полный путь клиента от регистрации до оформления заказа. Платёжки тоже проверяем, ставим ценник за товар 1 рубль и проверяем, что нам пришло уведомление на почту или в 1С, или в CRM, сайт должен быть рабочим, убедившись в этом, продолжим.

4. На поисковую индексацию требуется время (чтобы сайт узнал о всех наших страницах сайта), а для поисковой оптимизации (мы на сайте ставим всё без ошибок, прописываем мета-теги и начинаем нравится поисковику, чтобы он нас поднял выше наших конкурентов) нужно ещё больше времени, так что у нас есть время заняться более быстрыми и срочными задачами.

5. Нам нужно как-то посчитать конверсию сайта (из скольки зашедших на сайт людей сколько оставит заявок, другими словами, переходит из просмотров в заявки), для этого настраиваем контекстную рекламу.

6. Можно попробовать для теста это сделать самостоятельно, благо обучалок много, но есть шанс потерять много денежных средств и не получить нужный выхлоп, а нам нужно понять конверсию и для этого загнать около 1000 пользователей на сайт.

7. После того, как загнали первых пользователей, смотрим, сколько оставили заявку, каждый день просматривая такой инструмент как Яндекс Вебвизор, в рамках Яндекс.Метрики.

8. Одновременно с этим ищем SEO-специалистов, которые выстроят нам грамотное SEO-продвижение сайта.

9. Итак, прошло пару месяцев с момента запуска, какие-то люди заходят на сайт, мы уже выверили конверсию, пусть в нашем примере это будет магические 5%.

10. Из чего строится экономика? Нужно понять затраты на каждый купленный товар, средний чек, и сколько мы зарабатываем. Для этого берём средний доход, вычитаем все расходы на сайт, затем делим на количество заказов, умноженное на средний чек, и, таким образом, считаем средний доход одного товара. Потом смотрим маржу или доход средний по всем позициям и сравниваем, выгодно ли нам работать с этой экономикой, по сути у нас должно получится что-то такое:

Конечно же, данная формула может иметь кучу разветвлений и может быть улучшена. Например, количество заявок зависит от того, сколько мы вкладываем в контекст. Сео и работы по сайту улучшают средний чек, можно уменьшить постоянные расходы за счёт изменения затрат на хостинг, сервисы и персонала, но, по крайней мере, данная схема нам даст примерное представление того, что нам надо менять, чтобы увеличить средний доход с заказа, не уйти в минус по расходам, а по этой формуле это тоже возможно, и каким образом расходы влияют на показатели дохода.

11. Посчитали? Сделали выводы? А теперь ставим себе план на квартал и идём к нему!

Вывод: Чтобы ИМ исправно работал, рос и приносил прибыль, им надо заниматься, считать показатели, наблюдать динамику развития и делать прогнозы, сайт должен превратиться в контролируемый инструмент, приносящий прибыль.

У вас свой интернет-магазин или только задумываетесь о нём?