Найти в Дзене
Факторы смысла

Надо потребовать от Минздрава упрощенный порядок оформления справок о выздоровлении

Уважаемые коллеги и дорогие читатели-подписчики канала "Думай, Человек"!

Я знаю, что многие читатели, обиженные на наши медицинские власти в РФ, со мной не согласятся, но я лично уверен, что наше общество вовсе еще не исчерпало своего ресурса давления на эти власти. Я бы даже сказал сильней: еще даже не вошло во вкус, как именно вполне эффективно можно это давление оказывать! С нами (обществом) никто не будет разговаривать, если мы сами не умеем и не хотим поддерживать ясный и конструктивный диалог с властями.

Что сейчас - в данный момент кажется тем вопросом, по которому можно что-то добиться и укрепиться в понимании справедливости своих требований к власти? - Можно и НУЖНО добиться упрощенного порядка оформления справок о выздоровлении после перенесенного ковида-19 (более легкого, но весьма заразного штамма "омикрон"). У людей сейчас у многих после болезни в легкой форме (с положительным ПЦР) появляются отрицательные результаты ПЦР (о том, что человек уже не заразен), но работодатели (и прочие мелкие начальнички) еще и требуют "справки из лечебного учреждения".

Мне лично приходит много писем от знакомых и родственников (из разных городов РФ), что дикие очереди в поликлиниках реально пугают, как места, "особо опасные для заражения". Во многих передовых поликлиниках на этом фоне налажены телефонные линии дистанционного консультирования граждан, которые переносят "омикрон" в легкой форме, но нуждаются в определенной информационной поддержке со стороны своего территориального лечебного учреждения, а также нуждаются... в оформлении необходимых справок. Необходимых хотя бы для выхода на работу (возобновления учебы в школах и вузах для учащихся). Но налажен ли порядок дистанционного оформления справок? - Я об этом лично не слышал. Увы! Мне самому такая справка не нужна (хотя бы потому, что я - пенсионер и пока еще не получил к тому же отрицательный результат ПЦР, действующий результат у меня - все еще положительный). Но в школе от моего ребенка требуют такую справку, и это меня беспокоит - необходимость попадания вместе с ребенком в опасную очередь за справкой в перегруженную детскую поликлинику.

Жители Екатеринбурга часами стоят на улице в очереди в поликлинику. Фото с сайта  news.yandex.ru.
Жители Екатеринбурга часами стоят на улице в очереди в поликлинику. Фото с сайта news.yandex.ru.

Если наш Минздрав РФ (на него почему-то побольше надежд, чем на Роспотребнадзор, прославившийся коммерческой направленностью в своей деятельности) РЕАЛЬНО хочет восставить пошатнувшееся доверие со стороны населения, хочет убедить людей, что он заботится не только о "продвижении вакцинации", а реально заботиться о здоровье людей, то надо СРОЧНО решать вопрос об упрощенном порядке оформления справок - о дистанционном порядке (под ответственность самих граждан). На местах медицинские работники (медсестры в школах) бояться лишиться работы и, перестраховываясь, требуют справки - система работает по обычной бюрократической инерции.




Заботиться о людях реально и реально управлять эпидемической ситуацией - значит все время ДУМАТЬ и БЫСТРО ДУМАТЬ о том, как реально снижать риски заражения, а не "отбывать номер в начальственном кресле" (прикрываясь рекомендациями ВОЗ и т.п.). Вспоминаю печальный случай в московском метрополитене в апреле 2020 года, за которым в Москве явно через две недели последовала "майская вспышка заражений". Ради, якобы, безопасности граждан ввели проверки на входе в метро, но ... это привело к страшному скоплению людей в вестибюлях станций и дало ровно обратный эффект. Кто отчитался и понес ответственность за эту "недодумку"? Общество добилось каких-либо объяснений со стороны властей? Вот примерно тоже сейчас происходит с "первичным звеном медицинской помощи", которые вместо лечебных учреждений превращаются на наших в глазах в "концентраторы вирусов".

Сограждане-читатели, я не хочу сам заниматься здесь составлением петиций. Наверное, есть юристы, в том числе юристы, работающие в области здравоохранения, которые сформулируют такую петицию гораздо лучше меня - дилетанта и неспециалиста в этих вопросах. Но... я бы хотел, чтобы мы вместе не опускали руки, а, напротив, воспользовались этим несчастьем - пандемией-инфодемией, чтобы научиться, наконец, отстаивать свои права, научиться бороться за здравый смысл - против административного произвола, против бюрократической инерции, против демагогии под мнимыми лозунгами "заботы о здоровье". В обществе уже накапливается достаточно много граждан с активным критическим мышлением, которые НЕ хотят быть жертвами демагогов.

Пример нормального конструктивного мышления: подумать бы давно о том, что в медицинские учреждения в эпоху пандемии требуется открывать два входа и две разные коридорные подсистемы: для больных и для здоровых. Где-то так уже давно сделано, я уверен. Но... инерция прежнего порядка (и организационная беспомощность администрации, которая не может организовать охрану более, чем на одном входе) - вот это все еще пересиливает здравый смысл. А цена вопроса очень велика - это рост недоверия к системе здравоохранения в целом. Реально интеллектуально управлять потоками (людей, информации, денег, товаров) - это не тоже самое, что сидеть в начальственном кресле и прижиматься к нему "задницей" изо всех сил.

Фотографию обложки автор нашел в галерее Яндекс-картинки, куда она попала с сайта u-f.ru.