Давно хотела написать что-то подобное, и не знала, с какого бока подступиться к этой теме. Несколько последних статей заставили задуматься об этой печальной истине.
Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
Для тех, кто впервые попал на мой канал, скажу, что пишу о разном, но, чаще всего, темы моих статей – сложные и неудобные. Это мой личный блог, я высказываю здесь свое мнение, с которым вы можете соглашаться или нет – ваше право.
То, о чем я сегодня напишу – будет продолжение размышлений, которые я начала в двух моих предыдущих статьях. Ссылки на них будут в конце.
Во вчерашней статье я рассказывала про сериал «Хрустальный». Я не буду повторяться о том, что я уже говорила.
Сегодня я хочу поговорить о судьбе детей, которые по разным причинам стали не нужны своим родителям или потеряли их.
У меня много примеров того, что судьба таких детей, как правило, очень печальна.
В сериале «Хрустальный» рассказывается история о поимке маньяка-педофила, который на протяжении более двух десятков лет совершал преступления против детей. Небольшой город, все на виду. Как могло такое получиться? Почему за это время этих детей никто не искал? Почему маньяка не вычислили сразу, когда были первые жертвы? Очень просто. Маньяк всегда выбирал детей из неблагополучных семей. Таких, которых не будут искать. До которым родителям не было дела. Они или пили, или пытались устроить свою жизнь, а дети были предоставлены сами себе и росли, как трава в поле. Списывали на то, что ребенок сбежал, потому, что сбегал и раньше.
Но ребенок – такое существо, которому априори нужны любовь и внимание близких людей. Иначе, у кого они будут учиться жить в этом мире? И вот, если родители ставят между собой и ребенком стену или самоустраняются, ребенок начинает искать то, что ему не хватает в семье, на стороне. И здесь возникает огромный риск попасть в руки преступника или погибнуть от рук маньяка, что, в принципе, и происходило со всеми этими пропавшими детьми в сериале.
Причем, убийца и насильник может внешне быть добрым и отзывчивым, дети будут к нему тянуться. Так было в истории, рассказанной в сериале. И то, что главным злодеем оказался учитель, к которому тянулись дети – ничего удивительного. Этот волк в овечьей шкуре очень хорошо понимал детскую психологию и мог на первых порах дать детям то, чего они были лишены среди родных людей.
Или, второй вариант, этого ребенка будет воспитывать улица и сверстники, такие же, как он, обделенные родительским вниманием и любовью. И здесь тоже показаны такие обделенные дети, которых растит улица. Драки, унижение, насилие, возвышение за счет унижения других с самого раннего возраста.
Не зря, главный герой говорит в конце фильма фразу – хочешь, чтобы с твоим ребенком было всё нормально? Пусть он будет всегда у тебя на виду. Делай для него всё возможное, воспитывай, учи, люби и тогда он не попадет в такую ситуацию. Привела фразу не дословно, но смысл такой.
Если ребенок что-то не получает в детстве, он уже никогда не сможет это получить в жизни.
Есть даже такая шутка.
Миллионер говорит: "У меня в детстве не было велосипеда. Да, сейчас у меня Мазератти, но в детстве у меня НЕ БЫЛО велосипеда".
Не зря говорят, что в каждой шутке только доля шутки. Если у тебя чего-то не было в возрасте, когда быть должно обязательно, его уже не будет никогда. Так, в детстве надо научиться играть на фортепиано, научиться бегать на лыжах и коньках, получить разряд по каратэ, иметь велосипед и читать книги Майна Рида. Потом, даже если уже будет возможность, эти вещи будут не нужны. А они очень важны для того, чтобы вырос счастливый, уверенный в себе, полноценный в эмоциональном плане ребенок. И всё это может дать только нормальная полноценная семья. Не дала, значит, не даст уже никто. Время упущено.
И, так же в раннем детстве, очень важна эмоциональная близость с родителями. Только через любовь, ласку, объятия-поцелуи ребенок получает правильное понимание мира и себя в этом мире. Выпадет из жизни хотя бы год - его не восполнить никогда.
Помню, мы с младшей дочерью лежали вобластной больнице, когда ей было шесть лет.
К нам в палату положили девочку из Дома малютки. С нами в палате лежала еще одна мамочка, у которой девочка была с тяжелой болезнью почек. Она как-то сразу дистанцировалась от этого ребенка.
Это была крошечная девочка. И, хотя возраст у нее был около двух лет и имела она какое-то редкое вычурное мимя, не помню уже какое, она выглядела очень маленькой. И для меня,воспитывающей второго домашнеого полноценного ребенка, странной. Она была, что называется социально запущенной. Нас сразу предупредили, чтобы мы смотрели за ней, но ни в коем случае не брали на руки. Потому что она в любой женщине видит маму, привязывается и потом в детдоме не знают, как ее успокоить.
Я пыталась угощать ее вкусненьким. Купила куколку. Мне сказали, чтобы я не перекрмливала ее, потому что у нее нет чувства насыщения. И вот, помню, забираю у нее чашку с кукурузными палочками, а она начинает молча биться головой о стол. Если ей что-то надо, она таким образом требует нужное. Это страшно. Сидит маленький ребенок, смотрит в одну точку стеклянными глазами и бьется лбом о стол. И на лбу у нее такая шишка, как мозоль. Отдаешь то, что у нее забрал, тут же успокаивается.
И ведь нормальная внешне, красивая девочка, руки-ноги на месте, никаких физических увечий. Но, понимаешь, что этот ребенок уже ментальный инвалид - золотое время, когда ребенок развивается семимимльными шагами, уже упущено и его не наверстать.
И её мамаша рожает и рожает. И всех оставляет в роддоме. И эта девочка, по-моему у нее пятая или шестая. И никто не остановит.
Мои соседи, которые живут надо мной по причине бесплодия супруги усыновили двух детей из детского дома. Мальчика взяли родущего, маленького совсем, а девочку в возрасте около года. Так мальчик вырос и красивым, и умным. Не без проблем, но нормальным. А вот с девочкой до сих пор проблемы и родители не смогли восполнить то, что она должна была получить в раннем детстве.
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев.
В следующей статье будет продолжение разговора.
Я расскажу историю младшего сына из статьи:
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Статья, которая упоминается вначале разговора:
#дети и родители
#воспитание детей
#дети-сироты