Российские ученые Московского Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Московского Научно-практического психоневрологического центра имени З. П. Соловьева провели сравнительное исследование двух моделей ишемического инсульта на животных и обнаружили, что они различаются по воздействию на уровень гормона стресса.
Исследователи определили, что в одной из моделей происходило его накопление, что, как полагают авторы, запускает воспалительные процессы в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за память и эмоции. Это может быть причиной его последующего повреждения и развития постинсультных когнитивных и эмоциональных расстройств. Результаты эксперимента показывают, что подходы к доклиническим испытаниям препаратов для лечения ишемического инсульта нуждаются в существенном уточнении.
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, — один из самых распространенных типов заболевания, на его долю приходится 87% случаев инсульта. Ишемический инсульт вызывает ухудшение работы отделов мозга, затронутых ишемией, в результате чего развиваются неврологические нарушения, которые могут сохраняться долгое время. Существует высокий риск отложенных постинсультных эффектов, включая снижение когнитивных функций и развитие эмоциональных расстройств (в первую очередь депрессии).
Гиппокамп особенно чувствителен к избытку в организме стрессорных глюкокортикоидных гормонов, и именно они входят в число факторов риска тяжелого исхода инсультов и развития когнитивных нарушений. Обычно в доклинических исследованиях используют специальные модели ишемического инсульта на грызунах.
Ученые провели сравнительное исследование двух популярных моделей закупорки среднемозговой артерии у грызунов с использованием экспериментальных методов Коидзуми и Лонга на 85 самцах крыс. Спустя три дня степень ишемического повреждения, смертность, неврологический дефицит и потеря веса животных в этих моделях были одинаковыми. Однако у грызунов модели метода Коидзуми наблюдалось нарушение функции коры надпочечников, что привело к повышенному уровню гормона стресса в крови и его накоплению в гиппокампе.
«Благодаря эксперименту нами обнаружено, что влияние избытка стресс-гормона значительно только в одной из двух исследованных моделей ишемического инсульта. Мы считаем, что необходимо сравнивать результаты обеих моделей, а их параллельное использование в доклинических исследованиях более перспективно для разработки персонализированной терапии инсульта у пациентов с разной стресс-реактивностью и уровнем кортизола», — рассказала руководитель проекта Наталия Гуляева, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории функциональной биохимии нервной системы Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Статьи по работе, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в International Journal of Molecular Sciences и Frontiers in Neuroscience.