В древней Руси свадебные традиции и обряды имели важнейшее значение.
Считалось, что если придерживаться всех свадебных правил новобрачным, то это гарантировало им счастливое семейное будущее. Знаменитая фраза "у вас товар-у нас купец" олицетворяет лозунг тех времен.
Свадебный процесс у наших предков делился на 3 этапа:
До свадьбы:
- Сватовство: родители жениха отправляли сватов к дому невесты. Родителям невесты было не принято соглашаться на предложение руки и сердца с первого раза. Согласиться нужно было как минимум с третьего раза, даже если уже была договоренность о свадьбе. Всем известно, что решение о судьбоносном выборе молодожен принималось родителями, но не во всех регионах страны. Бывало, что молодые люди сами находили для себя вторую половину. А бывало и такое, что невеста сбегала от родителей в семью жениха без их согласия.
- Смотрины: "экзамен" для невесты в виде всеобщего обозрения перед всеми родственниками в самом лучшем наряде для демонстрации своих личных качеств.
- Обручение молодых.
- Вытие: чем больше невеста прольет слезы до замужества, тем счастливее у нее будет брак после. Также, это слово означало-пригласить на предсвадебные мероприятия специально обученную женщину для пения жалобных песен, чтобы нагнетать трагическую обстановку. Трагедия посвящалась смерти девичьей жизни и переход от семьи отца в семью мужа. В добавок, это подчеркивало уважение к собственным родителям.
- Девичник: собирались подружки, родственницы невесты и остальные женщины села. На девичнике они шили, пряли, пели песни. За день до свадьбы мыли невесту в бане и плели ей косы.
Любопытно, но у жениха не было подобных собраний со своими друзьями. Ему полагалось только сходить в баню и провести весь вечер в молчании до свадьбы.
Свадьба:
- Выкуп невесты : устраивался всеми жителями села. Вначале они создавали препятствия жениху, чтобы он не вошел в село своей суженой, а затем преграждали путь к воротам ее дома.
- Благословение родителей невесты с иконами и с "хлебом и солью".
- Венчание в церкви: только после этого обряда брак считался действительным.
- Праздничный пир: длился от 3 до 7 дней. Прийти мог любой желающий. Гости приносили с собой угощенья для свадебного стола. Неотъемлемыми продуктами считались: курица, яйца, молоко-что символизировало плодородие для будущего потомства.
После свадьбы:
- Брачная ночь.
- Демонстрация "девственности" невесты: данное подтверждение вывешивалось на всеобщее обозрение на рубашке или на простыне. Посмотреть мог любой желающий. В некоторых регионах России таких традиций не было, потому что считалось, что честь невесты- это семейное дело.
- Развлечения, шутки, прибаутки: в некоторых уголках страны родственники наряжались в смешную одежду. В южной части России жених катал свою свекровь в тележке.
Все обряды имели строгую последовательность. Каждому родственнику отводилась своя определенная роль. Не соблюдение всех правил осуждалось и свадьбу считали неудачной.
Не смотря на попытки Петра I отменить русские традиции, крестьянское общество продолжало их следовать.
ТРАДИЦИИ в СССР.
Советская власть всеми силами пыталась искоренить влияние церкви на граждан. В обществе порицались традиции прошлого. Советские жених и невеста должны были расписаться в ЗАГСе, а потом посидеть дома за скромным застольем с родственниками и партийными товарищами. Это был единственный правильный способ и иного выбора не было.
Самые крайние меры для брачующихся применены при Сталине запретом на обручальные кольца. У тех, кто этому противился, кольца изымались силой.
В 1959 году начало свадебной индустрии, когда Ленинградский дворец Бракосочетания открыл свои двери для советских граждан. А в след за этим открылись свадебные бутики со всевозможными свадебными принадлежностями и атрибутами. После войны введен "холостяцкий" налог для тех представителей мужского пола, кто не желал жениться. Меры проводились с целью повышения демографии страны.
После смерти Сталина советская власть смягчила требования и отменила строгие запреты и правила. С середины 70-х годов происходит возрождение забытых свадебных традиций, которые существовали до Октябрьской революции 1917 года. Возникает смесь официальной регистрации в ЗАГСе вместе с русскими церковными обычаями.
Традиции в настоящее время.
В России свадебные традиции соблюдаются на усмотрение невесты, жениха и их родителей. Их можно как включать в программу, так и исключать. В нашем обществе это не принципиально и не осуждается. Задача современной свадьбы произвести впечатление на гостей, удивив их креативностью. Неотъемлемая часть- шоу-программы: фейерверки, бенгальские огни, творческие выступления, файр-шоу, зрелищные эффекты с дымом и льдом. Свадебная индустрия предлагает всем желающим огромный выбор. Не обходится ни одна пышная свадьба без ведущих, организаторов либо координаторов. Свадебные специалисты, основываясь на собственном опыте, рекомендуют молодоженам проводить те или иные традиции и обряды. И у всех разное мнение на этот счет.
- Выкуп невесты: с каждым годом все больше молодожен приходят к выводу, что это ненужный и изживший себя этап свадьбы. Мнение специалистов сводится в тому же. Неорганизованные и до конца не продуманные конкурсы от подружек невесты, уматывают и ставят в неловкое положение жениха.
- Встреча жениха и невесты: существует масса вариантов развития событий. Например, жених может приехать к дому невесты на свадебном кортеже. Либо снять на видео совместные или раздельные сборы на свадьбу "Love story".
- Встреча с караваем, рушником и солью родителями жениха: рекомендуемый старинный обычай, восходящий от древней Руси: встречать "с хлебом и солью".
- Выездная регистрация: модное веяние, пришедшее к нам из Запада. Многие дворцы бракосочетания уже это практикуют. Провести данную церемонию может и ведущий в любом атмосферном месте. Главное, чтобы была красивая свадебная арка. Вариаций декора очень много, на любой вкус.
- Клятва: если жених и невеста по обоюдному согласию желают провести данную церемонию, то почему бы и нет. Скромные молодожены, не уверенные в своих силах, исключают данный этап.
- Различные церемонии: посадка дерева, песочная церемония, каменная церемония, завязывание семейного узла, рисование картин и многое другое. Вариантов очень много. Каждый специалист может предложить что-то свое.
- Развлечения, конкурсы для гостей: на усмотрение молодожен-насколько безгранична фантазия.
- Танец невесты с ее отцом: Без комментариев.))) Самый трогательный и сентиментальный момент.
- Первый танец жениха и невесты: возможность получить ценные, прекрасные кадры и видео. Многие ведущие практикуют постановку танца. Необходимо заранее отрепетировать.
- Битье бокалов после распития шампанского: сколько людей-столько и мнений на этот счет. Минусы в небезопасности и в дополнительных хлопотах оперативно это все убрать. Многие рестораны уже запрещают.
- Бросание букета невесты незамужним подружкам: масса различных вариантов как можно эффектно и по-новому это сделать.
- Жених бросает подвязку невесты своим холостым друзьям: может быть и не только подвязка. Например, бабочка, либо же другие предметы, хоть мяч.
- Выпускание голубей: старомодно. Многие ведущие отговаривают молодожен от этой затеи.
- Бросание в молодожен пшеницей, рисом или лепестками красных роз.
- Снятие фаты свекровью.
- Поджигание семейного очага: практически все специалисты рекомендуют. И в этом есть действительно какой сакральный смысл. 100 % все гости будут растроганы.
- Свадебный торт: по желанию кусочки торта можно продать, чтобы пополнить копилку семейного бюджета. Чаще всего первый кусочек полагается для родителей. Также кусочки свадебного торта разыгрывают в качестве приза.
- Свадебный конкурс "Мальчик или девочка": огромное множество разных вариаций на эту тему.
Заключение программы: бенгальские огни или фейерверк: первый способ более бюджетный, чем второй.
Свадебные традиции и обряды приняли творческий подход в современном обществе. На мой взгляд, это открывает безграничные и новые возможности для креатива и фантазии.