После Вари собак в моей жизни не было очень долго, не считая маминого тойчика Тимки. Мама и Тимка жили за 800 километров, и виделись мы в лучшем случае пару раз в году, поэтому будем считать мою тогдашнюю бессобачность абсолютной)
Поработав несколько лет в Перми, мы переехали в провинциальный городок, на родину мужа. Сначала у нас появился аквариум с рыбками-отказниками, которых прежние хозяева намеревались "унитазировать", а потом кот Кокс, самый ласковый и прохиндейский кот на свете, способный украсть кусок мяса из кипящей кастрюли, не замочив ни шерстинки.
Через год после переезда у нас родился ребёнок, и абсолютно весь мой мир закрутился вокруг него. С котом у сына с самого начала сложились тёплые дружеские отношения без тасканий за хвост и прочих штучек, за что кот позволял ребёнку гладить свое величество и снисходил до игр с верёвочкой.
За восемь лет я успела сменить две профессии, а сын - вырасти из пелёнок и пойти в школу. Кот так и остался самым ласковым пронырой в мире и еще больше укрепился в своем величии и особом статусе в семье. Собака в наших планах не значилась, ни в ближайших, ни в отдалённых.
Но судьба распорядилась по-своему)
Моя собака ждала меня на автобусной остановке.
В тот день, первого июля 2019 года, дождь лил как из ведра. Щенок притулился в углу остановки, куда его по всей видимости подбросили "добрые" люди и дремал, ослабев от голода. На голову ему капала вода с дырявой крыши, и вид у щенка был ну очень жалкий.
На остановке сидела бабуля-божий одуванчик с какими-то котомками и увидев, что я зависла возле щенка, разразилась причитаниями:
- Сколько их, щенков-котят этих.... куда их девать? жалко, маленький совсем...
На моё "Может, вам нужна собачка, дом охранять?" бабуля резонно возразила, что у нее на огороде уже проживают Жучка и Дружок и еще один постоялец ей не нужен.
Сфоткав щенка и отправив фото в местную волонтерскую группу вконтакте, я снова замерла в нерешительности, просчитывая в уме варианты возможного развития событий. Если оставить щенка на остановке, то он с 99% вероятностью погибнет. "Экспресс-пристройство" щенка сердобольной бабуле успехом не увенчалось. Бабуля тем временем подхватила свои баулы и направилась к подошедшему автобусу. Граждане, вышедшие из автобуса, удостоили щенка мимолетным взглядом и не задерживаясь, отправились по своим делам.
И мы остались наедине.
Я и моя ответственность.
Я снова достала мобильник и набрала номер свекрови. Проживание на совместной жилплощади с родителями мужа - это не только очевидные плюсы в виде присмотра за подрастающим внуком, но и необходимость согласовывать со старшим поколением особо важные решения. Не могла же я в самом деле притащить домой собаку и просто поставить их всех перед фактом. Поскольку у мужниных родителей в семье матриархат, первый звонок был именно свекрови.
Свекровь, отфильтровав мои тонкие полунамёки, сразу сообразила, куда я веду и предложение забрать домой беспризорника отклонила. Тогда я попробовала воззвать к тонким струнам ее души: "Тогда он погибнет, и будет это на нашей с вами совести..."
Татьяна Павловна, моя обожаемая свекровь, человек добрый и, между прочим, собаколюбивый. Конечно, ей тоже было жалко собачонка. Но как человек прежде всего адекватный, она честно сказала, что к собаке в доме она совершенно не готова, и что все это ей как снег на голову. Тогда я пустила в ход последний аргумент - пообещала ей (и совершенно искренне), что в наш век высоких технологий и интернетов пристроить щенка куда-нибудь в частный сектор не составит труда. Пусть несчастный собакоребёнок немного перекантуется у нас, а я тем временем подыщу для него дом.
И бастион пал. Ко мне на остановку был командирован свёкор с какой-то тряпицей, в которую мы завернули щенка. Свёкор, склонившись над бездомышем, покачал головой, поцокал языком и сурово изрёк:
- Ну и какой же из этого вырастет? Вот такой? (показывая рукой в районе пояса), - и прибавил неожиданно ласково, - ну что ж, пойдем, кутёнок...
"Кутёнок" оказался девочкой и был определён жить на веранду. С лёгкой руки Татьяны Павловны мы назвали найдёныша Найдой. Дома Найда вышла из своей полуобморочной дремоты и даже попыталась меня куснуть, когда я протянула руку к её моське. В первый день мы сняли с Найды трёх клещей, а на следующий - еще двух, которых проглядели накануне. Я купила зоошампунь и вымыла щенка.
Найда вела себя во время всех манипуляций примерно, хорошо кушала и все свои "дела" сделала на коврик возле входной двери. И только когда пришёл ветеринар, которого я вызвала для осмотра, малявка полезла прятаться ко мне подмышку. Ветеринар выписал Найде витамины, глистогонное и сказал, что в общем и целом щенок здоров, и что сейчас прекрасный возраст для его социализации.
Как и обещала, я активно взялась за поиски хозяев для Найды. Я списалась с Машей, руководителем местной волонтёрской организации. Маша обещала поспособствовать и разместила фото Найды в своей группе Вконтакте. Я, в свою очередь, тоже закинула посты в разные "собачьи" интернет-сообщества нашего города, но кроме комментариев типа "Какая милашка/очаровашка/бедняжка" больше никакого отклика на наши публикации не поступало, и желающих приютить щенка не находилось. Я поспрашивала друзей-знакомых, коллег по работе, не нужна ли кому милейшая собачка (которая вырастет неизвестно какого размера, хе-хе). Нет, никому наше собачье счастье не было нужно. Но я не отчаивалась и поиски продолжала, держа данное свекрови обещание.
Найда тем временем осваивалась на новом месте жительства. Сначала она боялась выходить в большой мир за пределами веранды. Кушала она с аппетитом, и результаты своего отменного аппетита с самого первого дня оставляла в одном и том же месте - на коврике у двери. От обитателей дома она тоже поначалу пряталась, но спустя несколько дней уже разрешала себя погладить и даже подставляла животик для почесушек.
Спала она в картонной коробке с низкими бортами, куда мы постелили старое одеяльце.
Муж особого интереса к щенку не проявил, живёт себе и живёт, лишь бы не мешался. Сын гостил в то лето у моей мамы в Кировской области. Ему мы решили пока про собаку не рассказывать, все равно щенка придётся отдать, так и незачем ребёнка зря расстраивать. Мы всё еще надеялись, что пройдёт неделя, ну максимум две - и найдутся для нашей девчонки хозяева.
Тогда я еще не думала, что в скором времени сама не пожелаю расстаться со своей Найдой ни за какие коврижки.
Продолжение истории - в следующей статье.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Вы всегда можете задать свой вопрос, предложить тему для следующих публикаций!
Ваши Ася и Найда :)