Найти в Дзене
Проектная мастерская №16

Хотите купить готовый дом? Как проверить качество дома? Есть один хороший способ - рассказываю

Доброго времени года. Это канал Проектной мастерской №16, и здесь мы ведем разговоры по темам из сферы малоэтажного строительства.

Сегодня предлагаю обсудить вопрос покупки готового дома (коттеджа) с точки зрения проверки этого дома на качество.

Итак, вы захотели купить дом, определились с бюджетом, параметрами дома, желаемым месторасположением. Через эти исходные нашли объявление, в котором предлагается дом, который вас устраивает. Дом привлекательный и вы готовы заехать уже на следующей неделе. Но как узнать, не развалится ли этот дом через полгода после покупки - задаетесь вы вопросом.

И вот уже на стадии поиска дома на досках объявлений вы замечаете, что объявления сильно различаются своей информативностью. Где-то это три фотографии фасада и одно предложение из текстовой части по типу - продается дом в пригороде площадью 100кв.м. Позвонив по указанному номеру, вас конечно же пригласят на осмотр дома, где вам расскажут, что дом просторный и удобный и сделан из качественных материалов, что рядом школа и магазины, развитой транспорт. Но что касается качества дома, вам не скажут ничего. Но нужно ли для этого ехать на осмотр, ведь эта информация не стала для вас новостью, добыть её вы могли и самостоятельно. Но есть и другие объявления, где приложены фотографии со всех этапов строительства от фундамента до отделки, а в текстовой части подробно расписано из каких материалов дом построен. Не будем исключать объявления первого типа совсем, ведь и там вы можете запросить подробную информацию по строительству этих домов.

Так, получив эту информацию вы уже можете отметить, что застройщик не скрывает "подводные камни" и открыт к взаимодействию. Это с самого старта располагает к выбору именно этого дома. Но это только начало, поэтому не торопитесь.

Нужно подробно изучить полученную информацию. Для примера возьмем одно из объявлений и обсудим предоставленную информацию. Перед просмотром фотографий пробежимся по текстовой части.

Продам дом 134 кв.м. (+терраса 11 кв.м. и крыльцо 9 кв.м.) на участке 15 соток в ... Расстояние до города 20 км или 15 минут езды.

Дом построен из газобетонных блоков марки D500 шириной 400мм и облицован полуторным кирпичом. Фундамент свайно-ленточный, ширина ленты 0,55м, высота 0,8м, глубина свай под лентой 2,2м, диаметр свай 0,3м. Полы - плиты перекрытия. Произведена заливка армопояса под мауэрлат с утеплением ЭППС 50мм. Материал кровли - металлочерепица супермонтеррей.

Высота черновых потолков 3,4 метра. Окна и витражная дверь из профиля Gealan 74мм. Из коммуникаций выведена канализация и установлены канализационные кольца диаметром 2м. (3шт)+добор 0,9м. Произведено ввод и разводка электричества. Газ проходит по улице. Тех. условия и проект газификации получены.

Здесь мы сразу отмечаем положительные моменты: надежный фундамент с мощной лентой на сваях, а не ростверк 400х500 с полтора метровыми сваями, как это делают нерадивые застройщики; стены из качественного материала достаточной толщины, а не керамзитобетонный блок с засыпкой эковатой, где нарушены не только требования по тепловой защите, а имеются критические отклонения от СП каменные армокаменные конструкции; плиты перекрытия - это всегда дороже бетонного основания, а тем более и полов по грунту, а так же надежное решение, которое мало зависит от производства работ, в отличие от перечисленных двух альтернативных вариантов; утепленный монолитный пояс - это надежное решение для стен из газоблока; кровля из металлочерепицы - указанная марка - не самый дешевый вариант. По объявлению не понятно, установлено ли два канализационных колодца, но это поправимо.

В целом, мы видим, что застройщик не экономил на строительстве и выбрал качественные материалы и надежные решения. Но мы знаем, что даже самые хорошие материалы в плохих руках превращаются в пепел. Поэтому переходим к просмотру фотографий сделанных во время строительства дома.

Фундамент

-2

Здесь мы видим, что размер ростверка в объявлении указан верно, но кроме того видим, что сваи армированы четырьмя прутками (хотя обычно экономят и ставят три), что верхняя и нижняя рабочая арматура состоят также из четырех прутков, хотя чаще всего достаточно трех. Так же видим и негативный момент, как использование стенок траншеи в качестве опалубки. Это может повлечь впитывание влаги из бетонной смеси во время заливки, а в дальнейшем боковую поверхность ростверка в грунте не получится обработать мастикой. Этот момент может быть компенсирован повышенной маркой бетона, но о марке бетона у нкас информации нет, поэтому фундамент можно оценить на 3 с + или 4 с -.

Цоколь

-3

Цоколь выполнен с вкладкой из ЭППС толщиной 50мм, что поможет от промерзания низа стен и краев плит перекрытия. В цоколе выполнены продухи для вентиляции подполья - здесь все сделано правильно это 5.

Плиты перекрытия

Как было отмечено выше, торцы плит защищены теплоизоляцией от промерзания, это безусловный плюс. Но втором фото, где выполнена расстановка стенового материала (да и на следующих фото), мы видим, что швы между плитами не заполнены раствором. Заполнение швов необходимо выполнять сразу после монтажа плит. Как правильно в процессе строительства швы забивают строительным мусором и в дальнейшем просто замазываются сверху, а это грубое нарушение. Так что этот этап оценим на 4. Так же на втором фото вы можете видеть завезенный стеновой материал. Отметим, что поддоны ровные, сколы на углах отсутствуют, это говорит о качестве доставки и разгрузки. А в конечном итоге об общем отношении к делу на данной строительной площадке.

Стены

Фото 1 - показана связь несущего слоя с наружным базальтовой сеткой.

Фото 2 - показано армирование газоблока

Фото 3 - показано армирование наружного слоя оцинкованной кладочной сеткой

Фото 4 - фото облицовки сблизи показывает чистоту кладки и неглубокую расшивку швов

Фото 5 - показана теплоизоляция железобетонных перемычек

Фото 6 - показана вентшахта, выполненная из одинарного полнотелого керамического кирпича, показан общий вид кладки газоблока - стены чистые, без затертых швов

Фото 7 - также как и на фото 5 мы видим, что стены в процессе работы и по завершению кладки стен накрыты рубероидом для защиты от осадков

По этапу возведения стен можно было бы поставить твердую 5, но я заметил, что у примыкания стен к проемам вентзазор не заделан ЭППС, поэтому 5-.

Монолитный пояс

На фото можно увидеть работы по устройству монолитного пояса по верху стен из газоблока: утепление ЭППС, установка опалубки, армакаркаса, шпилек, заливка бетона и крепление мауэрлата. Здесь 5.

Крыша

На фото монтажа стропильной системы и чердачного перекрытия мы видим, что используется качественное дерево, оно строганое, что просто редкость, и оно судя по цвету покрыто огнебиозащитой. Так же видно, что процесс монтажа крыши и кровли выполнен на отлично - смонтированы пароизоляция, мембрана, обрешетка лежит ровно и шагом 300мм. Нельзя не отметить, что для образования вентзазора под обрешетку крыши уложен контрбрус (рейка), что для кровли из металочерепицы не обязательно, но не лишнее. Возможно в процессе работ кровля была пересогласована с гибкой черепицы на металлочерепицу, но это мы можем только гадать.

И отдельно хотелось бы остановится на отделке вентшахты. Вентшахта утеплена минватой и общита профлистом в цвет кровельному покрытию - здесь все сделано как требуется.

И в целом я бы оценил дом на 4+ и рекомендовал бы такой дом к покупке. Для контраста не лишним было бы расписать дом, который рекомендовать к покупке я бы не стал, но фото этапов постройки таких домов вы не найдете в объявлениях.

Какой вывод я хочу сделать из всего написанного: застройщик клиентоориентированный, который уверен в себе и которому нечего скрывать всегда предоставит всю необходимую информацию о своих объектах, а оценить качество постройки в таком случае не составит труда.

Спасибо за внимание. Всегда ждем вас на канале или на сайте.