Найти в Дзене
Кулинарные вариации

Сицилийские кассателли из Рагузы (Cassatelle Ragusane)

Оглавление

Каталог рецептов

Блог

На Сицилии в итальянском городе Рагу́за (итал. Ragusa, сиц. Rausa) выпекают или жарят пирожки с рикоттой - cassatelle ragusane , очень похожие на русские северные (архангельские, карельские, финские) калитки ...

Сицилийские кассателли (Cassatelle Ragusane)

  1. Кассателли с рикоттой
  2. Кассатели с шоколадом
  3. Бабушкины кассателли
  4. Сицилийские кассателли
  5. Чем заменить рикотту

1. Кассателли с рикоттой

Приготовление

  1. Просеять муку в миску и добавить сахар, смалец (масло), соль, лимонную цедру и желток, добавлять воду по мере необходимости, пока не получите однородное и эластичное тесто, не прилипающее к рабочей поверхности.
  2. Раскатать тесто до толщины 2 мм, а затем с помощью формочки диаметром около 12 см вырезать несколько кружочков теста. Сформировать пирожки, защипнув тесто по краю и хорошо прижав, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления (или используйте порционные формочки для тарталеток). Перенести кассателли на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Для начинки смешать рикотту с сахаром, яичными желтками и яйцами и взбить с помощью миксера.
  4. Ложкой начинить пирожки рикоттой до краев, посыпать корицей и выпекать 20-22 мин. при температуре 200°C до золотистого цвета.
  5. Подавать тёплыми или холодными, хранить в холодильнике пару дней.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100 г смальца (масла),
  • 1 яйцо,
  • 1/2 лимона,
  • вода комнатной температуры,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг рикотты (хорошо отжатой),
  • 3 яйца + 2 желтка,
  • 200 г сахара.

Источник: Cassatine di ricotta | dolceosalato.com

2. Кассатели с шоколадом

Приготовление

  1. Смешать сахар и цедру лимона.
  2. Добавить другие ингредиенты, замесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 мин.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см.
  5. Вырезать из теста несколько кругов диаметром около 7 см.
  6. В центре каждого круга поместить шнур из теста (бортик).
  7. Защипнуть края, как у звезды.
  8. Приготовить крем, смешав вилкой (миксером) рикотту с сахаром, яйцом и корицей, пока крем не станет однородным и без комочков. Добавить шоколадную стружку.
  9. Наполнить кассателли кремом из рикотты.
  10. Выпекать в духовке при 180°C около 10 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 лимон,
  • 80 г сахара,
  • 300 г муки,
  • 1 яйцо и желток,
  • 130 г размягчённого сливочного масла,
  • 1 ч.л. ванильного разрыхлителя (по желанию).

Для начинки:

  • 400 г рикотты (хорошо отжатой),
  • 100 г сахара,
  • корица,
  • 1 яйцо,
  • шоколадная стружка.

Источник: Cassatelle ragusane a modo mio | ACakeForYou.wordpress.com

3. Бабушкины кассателли

Приготовление

  1. За день до приготовления рикотту откинуть на дуршлаг и поставить в холодильник.
  2. На следующий день приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар и масло, пока не получится плотное тесто. При необходимости добавить в тесто 1 ст.л. воды. Поместить тесто в холодильник примерно на 30 мин.
  3. Для крема смешать рикотту с сахаром и корицей, пока сахар не растворится и у вас не получится однородный крем.
  4. Тесто раскатать толщиной около 3 мм, формочкой для теста сделать круги диаметром 11 см.
  5. Внутри полученного круга расположить шнур из теста для укрепления структуры кассателей, чтобы они не раскрылись во время выпечки.
  6. Защипнуть края полученных кругов, приподняв их примерно на 1 см и хорошо прижав к шнуру.
  7. После того, как все кассатели будут созданы, наполнить их кремом ложкой или из кондитерского мешка.
  8. Выпекать кассатели в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 140 г смальца (масла),
  • 1 ст.л. воды (только при необходимости).

Для начинки:

  • 500 г рикотты,
  • 200 г сахара,
  • молотая корица.

Источник: Cassatelle della nonna | blog.giallozafferano.it

4. Сицилийские кассателли

Приготовление

Тесто и начинка

  1. Просеять муку, сделать углубление в муке и добавить в центр взбитые яйца, оливковое масло, сахар и белое вино.
  2. Медленно переместить муку от края к центру и перемешать тесто до однородности.
  3. Если смесь слишком сухая, можно добавить ещё белого вина и вымесить до однородности.
  4. Переложить тесто в миску, накрыть и дать ему отдохнуть 30 мин.
  5. Хорошо отжатую рикотту смешать с мелко натёртой цедрой лимона и сахарной пудрой, перемешать вилкой до получения однородной массы.
  6. Попробовать начинку, при необходимости добавить больше сахара.
  7. Раскатать тесто до толщины примерно 2 мм.
  8. Положить лист на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
  9. С помощью формочки для печенья или небольшого блюдца вырезать из теста круги диаметром примерно 8–9 см. 
  10. Обрезки теста соединить, раскатать и вырезать круги для кассателей.

Тесто и начинка могут быть приготовлены в кухонном комбайне.

Кассателли, испечённые в духовке

  1. Сформировать бортики кассателлей, приподняв края на 1 см и сжав тесто указательным и большим пальцами, двигайтесь по периметру круга.
  2. Наполнить кассателли начинкой из рикотты, разровнять верх тыльной стороной ложки.
  3. Посыпать кассателли корицей и переложить их на застеленный противень.
  4. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180°С до лёгкого золотистого цвета и подавать тёплыми.

Жареные кассателли

  1. Столовую ложку начинки из рикотты положить на одну сторону каждого круга.
  2. Слегка смочить края, проведя влажным пальцем.
  3. Сложить круг теста пополам, закрывая рикотту, и аккуратно запечатать. Убедитесь в отсутствии воздушных карманов и в том, что начинка не вытекает.
  4. Хорошо нагреть растительное масло, убавить огонь до минимума.
  5. Жарить по 1-2 кассателле за раз, переворачивая их, пока стороны не станут пышными и золотистыми.
  6. Достать кассателли из масла, переложить на бумажное полотенце.
  7. Готовые кассателли посыпать сахарной пудрой, подавать тёплыми.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 слегка взбитых яйца,
  • 80 мл белого вина,
  • подсолнечное или масло из виноградных косточек для обжаривания кассателле  (жареный вариант).

    Для н
    ачинки:
  • 300 г рикотты (хорошо отжатой),
  • 3 ст.л.  сахарной пудры,
  • 1 лимон (мелко натертая цедра),
  • корица молотая (для посыпки готовой запеченной кассателле).

Источник: Cucina Conversations: Cassatelle Siciliane | theheirloomchronicles.blogspot.com

5. Чем заменить рикотту

Рикотту в рецепте можно заменить на:

  • творог,
  • сыр тофу,
  • козий сыр,
  • маскарпоне,
  • сливочные сыры.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Выпечка | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог

Еда
6,93 млн интересуются