На Сицилии в итальянском городе Рагу́за (итал. Ragusa, сиц. Rausa) выпекают или жарят пирожки с рикоттой - cassatelle ragusane , очень похожие на русские северные (архангельские, карельские, финские) калитки ...
Сицилийские кассателли (Cassatelle Ragusane)
- Кассателли с рикоттой
- Кассатели с шоколадом
- Бабушкины кассателли
- Сицилийские кассателли
- Чем заменить рикотту
1. Кассателли с рикоттой
Приготовление
- Просеять муку в миску и добавить сахар, смалец (масло), соль, лимонную цедру и желток, добавлять воду по мере необходимости, пока не получите однородное и эластичное тесто, не прилипающее к рабочей поверхности.
- Раскатать тесто до толщины 2 мм, а затем с помощью формочки диаметром около 12 см вырезать несколько кружочков теста. Сформировать пирожки, защипнув тесто по краю и хорошо прижав, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления (или используйте порционные формочки для тарталеток). Перенести кассателли на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Для начинки смешать рикотту с сахаром, яичными желтками и яйцами и взбить с помощью миксера.
- Ложкой начинить пирожки рикоттой до краев, посыпать корицей и выпекать 20-22 мин. при температуре 200°C до золотистого цвета.
- Подавать тёплыми или холодными, хранить в холодильнике пару дней.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г смальца (масла),
- 1 яйцо,
- 1/2 лимона,
- вода комнатной температуры,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 кг рикотты (хорошо отжатой),
- 3 яйца + 2 желтка,
- 200 г сахара.
Источник: Cassatine di ricotta | dolceosalato.com
2. Кассатели с шоколадом
Приготовление
- Смешать сахар и цедру лимона.
- Добавить другие ингредиенты, замесить тесто.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 мин.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см.
- Вырезать из теста несколько кругов диаметром около 7 см.
- В центре каждого круга поместить шнур из теста (бортик).
- Защипнуть края, как у звезды.
- Приготовить крем, смешав вилкой (миксером) рикотту с сахаром, яйцом и корицей, пока крем не станет однородным и без комочков. Добавить шоколадную стружку.
- Наполнить кассателли кремом из рикотты.
- Выпекать в духовке при 180°C около 10 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 лимон,
- 80 г сахара,
- 300 г муки,
- 1 яйцо и желток,
- 130 г размягчённого сливочного масла,
- 1 ч.л. ванильного разрыхлителя (по желанию).
Для начинки:
- 400 г рикотты (хорошо отжатой),
- 100 г сахара,
- корица,
- 1 яйцо,
- шоколадная стружка.
Источник: Cassatelle ragusane a modo mio | ACakeForYou.wordpress.com
3. Бабушкины кассателли
Приготовление
- За день до приготовления рикотту откинуть на дуршлаг и поставить в холодильник.
- На следующий день приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар и масло, пока не получится плотное тесто. При необходимости добавить в тесто 1 ст.л. воды. Поместить тесто в холодильник примерно на 30 мин.
- Для крема смешать рикотту с сахаром и корицей, пока сахар не растворится и у вас не получится однородный крем.
- Тесто раскатать толщиной около 3 мм, формочкой для теста сделать круги диаметром 11 см.
- Внутри полученного круга расположить шнур из теста для укрепления структуры кассателей, чтобы они не раскрылись во время выпечки.
- Защипнуть края полученных кругов, приподняв их примерно на 1 см и хорошо прижав к шнуру.
- После того, как все кассатели будут созданы, наполнить их кремом ложкой или из кондитерского мешка.
- Выпекать кассатели в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 140 г смальца (масла),
- 1 ст.л. воды (только при необходимости).
Для начинки:
- 500 г рикотты,
- 200 г сахара,
- молотая корица.
Источник: Cassatelle della nonna | blog.giallozafferano.it
4. Сицилийские кассателли
Приготовление
Тесто и начинка
- Просеять муку, сделать углубление в муке и добавить в центр взбитые яйца, оливковое масло, сахар и белое вино.
- Медленно переместить муку от края к центру и перемешать тесто до однородности.
- Если смесь слишком сухая, можно добавить ещё белого вина и вымесить до однородности.
- Переложить тесто в миску, накрыть и дать ему отдохнуть 30 мин.
- Хорошо отжатую рикотту смешать с мелко натёртой цедрой лимона и сахарной пудрой, перемешать вилкой до получения однородной массы.
- Попробовать начинку, при необходимости добавить больше сахара.
- Раскатать тесто до толщины примерно 2 мм.
- Положить лист на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
- С помощью формочки для печенья или небольшого блюдца вырезать из теста круги диаметром примерно 8–9 см.
- Обрезки теста соединить, раскатать и вырезать круги для кассателей.
Тесто и начинка могут быть приготовлены в кухонном комбайне.
Кассателли, испечённые в духовке
- Сформировать бортики кассателлей, приподняв края на 1 см и сжав тесто указательным и большим пальцами, двигайтесь по периметру круга.
- Наполнить кассателли начинкой из рикотты, разровнять верх тыльной стороной ложки.
- Посыпать кассателли корицей и переложить их на застеленный противень.
- Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180°С до лёгкого золотистого цвета и подавать тёплыми.
Жареные кассателли
- Столовую ложку начинки из рикотты положить на одну сторону каждого круга.
- Слегка смочить края, проведя влажным пальцем.
- Сложить круг теста пополам, закрывая рикотту, и аккуратно запечатать. Убедитесь в отсутствии воздушных карманов и в том, что начинка не вытекает.
- Хорошо нагреть растительное масло, убавить огонь до минимума.
- Жарить по 1-2 кассателле за раз, переворачивая их, пока стороны не станут пышными и золотистыми.
- Достать кассателли из масла, переложить на бумажное полотенце.
- Готовые кассателли посыпать сахарной пудрой, подавать тёплыми.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки,
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 2 слегка взбитых яйца,
- 80 мл белого вина,
- подсолнечное или масло из виноградных косточек для обжаривания кассателле (жареный вариант).
Для начинки: - 300 г рикотты (хорошо отжатой),
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 1 лимон (мелко натертая цедра),
- корица молотая (для посыпки готовой запеченной кассателле).
Источник: Cucina Conversations: Cassatelle Siciliane | theheirloomchronicles.blogspot.com
5. Чем заменить рикотту
Рикотту в рецепте можно заменить на:
- творог,
- сыр тофу,
- козий сыр,
- маскарпоне,
- сливочные сыры.
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов