Найти тему
maya_vinbooks

Авторы "Лета в пионерском галстуке" о себе, создании книги, издательстве Popcorn Books и секретных фактах о героях. 18+

Катерина Сильванова и Елена Малисова — авторы популярной youngadult книги "Лето в пионерском галстуке".

Читайте в интервью:

— На кого учились и кем работают авторы?

— Как они начали свой писательский путь?

— Легко ли пишется им в соавторстве?

— Как Катерине и Елене пришла идея "Лета в пионерском галстуке"?

— Как создавалось название книги и имена героев?

— Какие эмоции испытали авторы, когда узнали, что "Лето" будет издано?

— Узнаете больше секретных фактов о героях "Лета"

— Как создавалась обложка книги?

— Какие книги Popcorn Books понравились Катерине и Елене?

— Когда стоит ждать продолжения "Лета"?

— Как родные приняли книгу Катерины и Елены?


— Катерина, Елена, здравствуйте! Я познакомилась с вашим творчеством прочитав нашумевший бестселлер «Лето в пионерском галстуке». Думаю, моим читателям, как и мне, очень интересно больше узнать о вас самих. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

К: Привет! Я, если честно, даже не знаю, что такого особенного можно о себе рассказать. Родилась и выросла в Харькове, в 22 года переехала в Россию. Училась, да не доучилась – у меня нет высшего образования, я закончила три курса по специальности «инженер лесного хозяйства» и бросила универ, пошла работать. Всю жизнь работаю в торговле: сначала с мамой работала, в интернет-продажах, сейчас – в оффлайн-продажах: начинала продавцом, но уже три года работаю на должности управляющей магазином. Как видите, совсем не «творческая» профессия.

Е: А я в Украине, к сожалению, никогда не была, но очень хочу съездить. Я родом из небольшого российского провинциального города. Замужем, у нас с мужем двое чудесных котов. Только вышла замуж, как сразу переехала в Москву, здесь успела поучиться в двух колледжах и закончить ВУЗ. Работаю в сфере ИТ. Моя работа вполне творческая, но литературы она, к сожалению, не касается.

Катерина и Елена на стенде Popcorn Books
Катерина и Елена на стенде Popcorn Books

— Как вы начали писать? Помните первое произведение, которое вы написали?
К: Свое первое «произведение» я написала лет в 10. Я тогда начиталась
книжек про Гарри Поттера, прочитала всю серию Тани Гроттер и другие приключенческие книжки Дмитрия Емца, трилогию Бартимеуса, Артемиуса Фаула и еще кучу им подобных. Ну в общем, решила, что я тоже могу быть писателем. Взяла толстую тетрадку на 96 листов, и начала писать странную историю про мальчика Нокса. Совершенно не помню, о чем была эта история, написанная моим кривым почерком пятиклашки, но моя бабушка была в восторге. Дальше первой главы история не пошла, юным писателем-гением я не стала, зато потом я очень хорошо писала школьные сочинения, учителя литературы были в восторге. А к писательству я вернулась в 21 год, когда пришла на Фикбук. Ну вообще, тогда я тоже не собиралась становится писателем и писать что-то большое не планировала – все мои потуги заканчивались небольшими ориджиналами и фанфиками. А потом в моей жизни появилась Лена…

Е: Страсть к сочинительству со мной с раннего детства. Сколько себя помню, представляла, воображала и планировала истории, хотя именно записывать их я стала довольно поздно, лет с одиннадцати. Но тогда я писала стихи, выступала с ними на конкурсах, даже печаталась в одной из маленьких газет в родном городе. Но когда вышла замуж и переехала, вдохновение на стихи как отрезало. Привычка писать осталась, а слова не шли, не складывались в строчки. В какой-то момент осознала, что видимо с этим придется попрощаться, и прекратила вымучивать стихи. С тех пор их не пишу. А свое первое произведение в прозе я написала в 24 года. Это был ориджинал про первую любовь, снабженный моими собственными воспоминаниями и ностальгией по неформальской юности. Тогда же опубликовала его на Фикбуке. Не сказать, чтобы он стал популярным, зато благодаря Фикбуку я познакомилась с Катей.

— Легко ли вам пишется в соавторстве?

К: Да! Писать в соавторстве супер-круто и очень легко. Легче, чем писать в одиночку. Как говорится «две головы – уже полдракона», и это лучше всего описывает наш с Леной процесс соавторства, потому что продумывать одну идею двумя мозгами и разносторонними взглядами – можно сказать, почти читерство.

Е: Безусловно писать в соавторстве легко. Соавторство - это вообще очень здорово!

Вместе легче создать новый мир и героев, в конце концов вместе быстрее пишется. Но самое лучшее в соавторстве - это то, что у тебя есть близкий человек, который вместе с тобой буквально живет в еще даже ненаписанном произведении и погружен в него настолько глубоко, что понимает с полуслова. Не счастье ли в любой момент (ну, почти в любой, тут уж как реальная жизнь позволит) обсудить любое событие и любого персонажа, а когда не пишется, получить поддержку?

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

К: Самое интересное и самое трудное одновременно – это писать. Трудно найти время, трудно найти силы, трудно выстроить цепочку событий, всё логично и правильно продумать, накопать матчасть. Но при этом, когда всё же получается сесть и писать – это самое прекрасное чувство на свете: когда погружаешься в себя, и на свет рождаются слова, иногда даже кажется, будто из ниоткуда, а на самом деле – из твоего же подсознания и внутреннего мира. Очень нравится оживлять героев, которые раньше существовали только у тебя в голове, переносить их на «бумагу», рассказывать про их чувства и мысли. При этом, кстати, до ужаса не люблю редактировать текст – когда вот нужно сидеть, ковырять, выверять, проверять, улучшать. Всегда максимально долго с этим тяну и сажусь за редактуру через огромное «не хочу».

Е: Самое трудное для меня - это заставить себя сесть писать черновик. Когда есть только план сцены, но так сказать «ручка еще не расписана», в мире произведения я провела еще слишком мало времени, чтобы он обрел свою уникальную атмосферу, а герои пока еще не ожили. Именно на этом этапе мне приходится прикладывать самые большие усилия, чтобы усадить себя набрать хоть какой-нибудь, пусть даже самый корявый, но текст.

А самое прекрасное - это когда провела над текстом уже достаточное количество времени, «расписала ручку», у персонажей появляется свой голос, а у истории - своя атмосфера. Тогда возникает ощущение, что герои сами рассказывают эту историю тебе, а ты лишь записываешь за ними, лишь направляешь их, а не ведешь по сюжету сама.

— Как вам пришла идея «Лета в пионерском галстуке»?

К: (Я, наверное, могу тут ответить за нас двоих сразу. Может, Лена что-то добавит.) Это было в марте, мы с Леной болтали по скайпу, жутко устали на своих работах, жутко устали от холодной зимы, и нам очень хотелось чего-то светлого, доброго и летнего. Лена сперва предложила мне написать что-то про пионерлагерь в слэш-тематике: прикольно, - говорит, - про такое никто не писал, по крайней мере, я точно не встречала, а почитать хочется. Напиши для меня! Я тогда сказала, что сама не буду писать, очень сложно и времени нет, давай лучше вместе. Ну так и получилось, что начали внезапно накидывать идеи, персонажей, Лена говорит: «Ну вот идёт мужик с лопатой по заброшенному пионерлагерю и вспоминает смену»… и понеслась.

Е: мне нечего добавить, все так и было :)

— Сложно ли было придумать название книги и дать имена героям?

К: Имена у героев появились в первые же минуты. Володя (не Вова, а именно Володя) – потому что прилизанное правильное имя, исключительно советское. Юра – потому что Гагарин в космос полетел и тогда каждого второго Юрой называли. А вот название – было очень сложно придумывать, ломали голову долго. Кстати, рабочим вариантом было название «Колыбельная» для вожатого», но в итоге назвали так одну из глав.

Е: был еще вариант «Сколько стоит пионерский галстук». Вообще, над названием думали долго. На примете было много вариантов, штук, наверное, двадцать, не меньше. Мы пытались избежать слова «Лето», чтобы не было ассоциации с визуальной новеллой «Бесконечное лето» (она ведь тоже про пионерский лагерь). Изворачивались как могли, но хорошее название так и не приходило. А когда пришло в голову ЛВПГ, то оно показалось нам настолько удачным, что решили наплевать на ассоциации и назвать «Лето в пионерском галстуке».

— В книге вы подробно описываете атмосферу СССР, пионерского лагеря, затрагиваете исторические события, начиная с перестройки и до нашего времени, упоминаете и даже рассказываете о героях-пионерах. Вы специально искали информацию обо всем этом или сами хорошо помните те события? Может быть, вам рассказывали об этом времени родители? Если вы сами были в пионерском лагере, понравилось ли вам там?

Е: в черновом варианте ответов на интервью я планировала написать, что вообще-то я ботан и с детства фанатела по истории, но решила, что звучит не очень, поэтому не стану говорить. Но все-таки скажу - я обожаю историю настолько, что могу смотреть док фильмы и лекции вместо кино (в детстве - вместо мультиков). Сейчас мне сложно вспомнить, что именно я знала до написания «Лета», а что специально узнавала в процессе. Точно освежала память сериями «Намедни», точно читала статьи и одну из книг про пионеров-героев, точно смотрела документалки. Мы спрашивали родителей о деталях, читали дневники вожатых тех времен, смотрели «Хроники московского быта» и много чего еще смотрели и читали. У нас был искренний интерес к теме, поэтому капать матчасть было очень приятно. В летних лагерях ни я, ни Катя не провели ни одной полноценной смены. Мы лишь ездили на выходные с классом или родственниками, но это совсем не то. Наверное именно поэтому мы захотели написать про смену в пионерском лагере, потому что сами уже не можем отдыхать в летних детских лагерях.

— «Лето» начало свой путь в качестве фанфика на фикбуке. Можете рассказать, как вам пришла идея разместить книгу именно там?

К: Каждый раз, когда «Лето» называют фанфиком, мы скалим зубы и говорим, что «Лето» никогда не было фанфиком. Да, оно было выложено на сайте «Книга фанфиков», но на этом сайте живет огромное количество авторов, которые пишут оригинальные произведения, и они ничем не отличаются от других текстов, книг, повестей и рассказов, которые выкладываются в интернете на писательско-читательских площадках. Я ничего не имею против фанфиков, я даже сама их пишу и очень люблю читать, иногда фанфики по своей литературной силе мощнее изданных книг. Но термин «фанфик» подразумевает под собой уже существующее произведение (сериал, кино, книга, игра, аниме и тд), на основе которого он пишется. У «Лета в пионерском галстуке» такой основы не было, это изначально оригинальное произведение.

Е: Фикбук выбрали потому, что это была самая популярная площадка для сетературы из известных нам на тот момент. Там мы уже много времени провели как читатели и как авторы.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

К: От задумки до окончательной выкладки отредактированной версии прошло больше, чем полтора года. Идея пришла к нам в марте 2016-го, а последняя глава была выложена на фикбук в ноябре 2017-го.

Е: Сложности были связаны с реальной жизнью, а именно - с работой. Мы и писать «Лето» начали потому, что устали от реала, он же нам и мешал. Не помню других существенных проблем при написании.

— Как вы попали в издательство Popcorn Books? Долго ли ждали, пока рукопись рассмотрят? Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что книгу издадут?

К: На самом деле, в издательство мы попали случайно. Попкорн тогда сделали объявление, что открыли прием работ русскоязычных авторов, нам кто-то из читательниц скинул эту новость со словами «может, попробуете?» Я отнеслась к этому скептически, Лена тоже. Но она сказала: «Да давай. Нам в любом случае откажут, но дадут обратную связь. Хотя бы посмотрим, что скажут. Может, совет какой дельный услышим». Это, кажется, было в марте 2020-го, а где-то в июне нам пришел ответ. Мы даже забыли о том, что что-то куда-то отправляли, я случайно зашла на почту, смотрю – письмо от Попкорна. Читаю его и как начинаю ОРАТЬ! Пишу Лене, звоню Лене, продолжаю орать, она тоже начинает орать, мы орём вместе… Ну в общем такие эмоции и испытали: не верили до последнего. Кажется, даже когда приехали в офис договор подписывать: сидели с редакторкой Татой, обсуждали обложку книги и всё еще не верили, что «Лето» станет настоящей книгой. Ой, да чего уж там, мы до сих пор не верим, что «Лето» стало настоящей книгой!

Е: Рукопись рассматривали примерно 3 месяца. Помню, когда подписывали договор, Тата сказала, что в Попкорн пришло так много рукописей, что они очень долго не могли прочитать все. «Лето» стояло в очереди на прочтение далеко не первым, но благодаря нашим читателям, которые часто писали под постами Попкорна в соцсетях про ЛВПГ, нас прочитали так быстро, как только смогли.

Катерина и Елена на презентации "Лета в пионерском галстуке"
Катерина и Елена на презентации "Лета в пионерском галстуке"

— Не могу не спросить, читают ли «Лето» не только подростки, но и взрослые? Не получаете ли вы негатив из-за того, что затронули тему ЛГБТ в своей истории?

К: (истерически смеется) Мы получаем ТАКОЕ количество негатива, причем как раз-таки от взрослых людей, что иногда нам в это даже трудно поверить. Дело в том, что, когда «Лето» было выложено на фикбуке, на него практически не прилетало негативных отзывов. Нужно понимать, что фикбук – это очень лояльная к ЛГБТ-теме среда. И мы жили в таком себе уютном-комфортном-мягеньком пузыре из единомышленников. Да, бывало, нас критиковали, но эта критика была направлена на текст, на героев, на события, на качество написания или косяки, но не на ЛГБТ. А когда книжка вышла в «большой мир» и дошла до людей, которым тема ЛГБТ в принципе чужда, наш пузырь лопнул. Мы не были к этому готовы и в октябре, когда на нас начали сыпаться негативные отзывы, реально даже как-то загрузились. Но мы очень устойчивы к критике, и потом с каждым новым отзывом всё больше и больше понимали, откуда льётся этот негатив. Он приходит от гомофобов – и это очень печальная картина. Но не все так плохо, поверьте, ведь хороших отзывов намного больше, и что немаловажно – их много от взрослых людей. Многие пишут нам, что книга смогла повлиять на их мнение, помогла понять, что чувствуют ЛГБТ-люди, как им тяжело и порой страшно жить. Книгу читают родители наших юных читателей, и многие нам пишут, что и родителям нравится. А еще много фидбэка пришло от взрослых людей, которые сами являются представителями ЛГБТ – и это, наверное, самые дорогие нашему сердцу отзывы, потому что вот эти люди пишут, что узнают в нашей истории себя, что их тронуло, что их задело. Это прекрасно!
— Так как сейчас все писатели стараются продвигать свои книги, не могу не спросить про ваш опыт. Нравится ли вам взаимодействовать с книжными блогерами и вести соцсети?

К: Ну вообще я никогда не использовала соцсети для «продвижения». Изначально мы завели паблик ВК исключительно, как место, где можно собирать контент и общаться с читателями. Инст мы сделали, потому что основная читательская аудитория Попкорна – в инсте, и многим там удобнее с нами взаимодействовать. Стоит, правда, сказать, что иногда ведение соцсетей сильно отвлекает от творчества, часто ловлю себя на том, что вместо того, чтобы сесть за написание текста, прокрастинирую, залипая в соцсети. Нужно что-то с этим делать! Мне очень нравится следить за книжными блогерами в инсте, а когда эти блогеры начали рассказывать про нашу книгу, я вообще испытала восторг!

Е: «Лето» стало довольно популярным еще тогда, когда было опубликовано на Фикбуке, и об издательстве мы даже не помышляли. Но не стоит думать, что оно моментально стало популярным, нет, больше года у нас было около 100-150 лайков. А потом включилось сарафанное радио через соцсети, но здесь мы были не причем. Одна из невероятно талантливых читательниц сделала трейлер на ЛВПГ и опубликовала его в твиттере, где у нее было около 5000 подписчиков. И именно с того момента «Лето» начало набирать популярность. То есть у нас была группа в ВК, но раскрутилось ЛВПГ само, практически без нашей помощи.

— Можете рассказать секретные факты о героях «Лета в пионерском галстуке»?

Е: Первое, что приходит в голову - имя Володи. Да, многие уже заметили, но для тех, кто еще не знал, скажем: фамилия, имя и отчество Володи - это отсылка к племяннику Петра Ильича Чайковского, Бобу. Его ФИО точно такие же - Давыдов Владимир Львович. Внимание, опасность! Сейчас пойдут безумные авторские теории!

Штука в том, что изначально мы собирались сделать чуть иной финал - в нем (СПОЙЛЕРЫ) они бы не встретились, а только созвонились, и Володя просто узнал бы Юру по телефону. Вскоре мы поняли, что такой финал не удовлетворит не только читателей, но и нас, и переписали его. Однако, чтобы поддержать свою репутацию директоров стеклозавода мы оставили намеки на скрытый финал для самых внимательных. Итак, Володю зовут как племянника Чайковского, у Юры - отчество Ильич, и Юра композитор, в финале «Лета» Юра написал свою самую главную (а может даже патетическую) симфонию. Если обратиться к биографии Чайковского, то он написал свою лучшую симфонию, и посвятил ее любимому племяннику, а спустя несколько дней после премьеры, Петр Ильич умер от болезни, а Владимир Львович Давыдов покончил с собой.

А еще у нас есть человек - Чеховское ружье (Маша), а намекаем мы на это в самом начале истории, в 3-й главе.

Вообще в «Лете» много скрытых деталей и намеков. Все уже и не упомнишь. А самые секретные секреты узнают те, кто прочтет продолжение «Лета».

— У вашей книги яркая обложка, отлично раскрывающая самую яркую сцену истории. Можете рассказать, как она создавалась?

Е: Когда мы приехали подписывать договор на «Лето», узнали о том, что Попкорн издаст не только «Лето», но и его продолжение «О чем молчит Ласточка». Продолжая еще больше не верить в происходящее, стали обсуждать обложку «Лета» и накидывать идеи. Сообразив, что раз ОЧМЛ тоже издают, поняли, что нам нужны концептуально связанные обложки, поэтому решили разработать сразу обе. Я не могу раскрывать подробности, как именно они связаны, но они связаны.

Выбрать художника не составило труда, потому что наш художник - Адамс Карвальо, - вне конкуренции, он невероятно крутой иллюстратор! Мы продумали детали обложки, составили ТЗ на русском, а ребята из Попкорна перевели его и отправили Адамсу.

— Есть ли у вас писательские страхи? Как вы с ними справляетесь? Не бывает ли желания бросить все и не писать?

К: Конечно есть, и много. Мне очень часто кажется, что я пишу очень криво, что у меня скупой язык. Что я не способна раскрыть ту или иную тему в должной мере, что кто-то другой справился бы гораздо лучше. Приходится каждый раз убеждать себя, что я справлюсь, а даже если не справлюсь – это не будет концом света. Очень помогают, кстати, хорошие отзывы: чувствовать поддержку от нашей аудитории – это бесценно. Еще у меня есть много страхов по поводу книги, над которой я сейчас работаю – из-за её темы, но я про неё не буду пока говорить. Но пока всё это точно не дошло до того, чтобы я захотела всё бросить и не писать вовсе.

Е: Нет, писать я не брошу никогда. А страхов всегда было и будет много, от них не уйти никому. Мои страхи тоже совершенно разные, от качества текста, до реакции на него читателей. Бороться с ними не так и просто, но я упорно учусь справляться, и пока самым действенным является их анализ. Если разобраться, чаще всего страх связан с реакцией читателей, то есть внешнего мира на уже написанную книгу, на то, что уже сделано, уже опубликовано, и что уже нельзя изменить. Но прежде чем мы издаем книгу, мы же пишем черновик. А черновик хорош тем, что его запросто можно исправить. Дмитрий Глуховский подобрал очень точное сравнение: черновик - это глина, а публикация - это обжиг. Поэтому ничего не мешает мне писать плохо, ведь мою «глину» никто не увидит. А если я захочу, чтобы текст увидели, то исправлю ошибки и в словах, и в знаках препинания, и в мотивации героев, и в сюжете отдельной сцены, да хоть в сюжете всей истории, ведь когда есть черновик, есть что исправлять. Без черновика не будет и чистовика. Я веду к тому, что страх не должен мешать писать. Страх может помешать опубликовать, но когда текст есть, его можно исправить, а когда текста нет, то и исправлять нечего.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

К: Я пока не почувствовала какой-то авторской конкуренции. Я очень дружелюбная и открытая, мне наоборот очень нравится знакомиться и общаться с другими авторами, я не хочу ни с кем конкурировать! Ну прям-таки друзей-авторов у меня нет, кроме Лены, конечно, но есть много знакомых еще с фикбуковской тусовки, а еще мы уже успели познакомиться с некоторыми попкорновскими авторами, это было очень крутое общение! Надеюсь, что будем и дальше знакомиться с классными ребятами и девчатами!

Е: я мечтаю, что когда-нибудь Попкорн устроит вечеринку своих авторов, где я познакомлюсь с каждым лично! Пока это только мечты, но я их не оставляю. Как Катя говорила, мы знакомы с несколькими авторами, но именно дружба у нас только между собой. А насчет конкуренции, я не думаю, что она вообще существует. Конкурируют скорее не авторы (чем нам конкурировать: ростом, цветом волос, словарным запасом?), конкурируют их произведения. Но у каждого произведения своя отдельная аудитория. Не аудитории же конкурировать между собой, правда? :)

— В Popcorn Books выходит много ярких и интересных историй. Читали ли вы книги своих коллег по издательству? Что вам понравилось?

К: Я читала некоторые книги попкорна, но не очень много – может, штук семь. Моё сердечко, конечно, отдано трилогии «Всё ради игры», еще недавно прочитала «Монструм» Полины Граф – и осталась в полнейшем восторге, «Дни нашей жизни» у Микиты – замечательная тепло-грустная история. Планирую в ближайшее время читать «Плененного принца», мне его очень советовали и ставлю много ставок на эту книгу.

Е: Я тоже читала некоторые произведения, но я не стану отвечать про любимые русскоязычные, ведь если я забуду (а я забывчивая) какое-то произведение, это будет значить, что оно мне не понравилось. Скажем так - у Попкорна мало плохих историй, я бы даже сказала, что их нет. Любимые истории у меня есть, это «Что если это мы» и «Хватит врать». Очень хочу, наконец, прочитать «Назови меня своим именем».

— Есть ли жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?

К: Я, конечно, пишу повседневность и всякий русреал и в ближайшие три книги не планирую выходить за его рамки. Но где-то там, очень глубоко в душе я мечтаю когда-нибудь написать пост-апокалипсис, потому что я просто обожаю постапокалиптическую фантастику.

Е: я мечтаю когда-нибудь создать фэнтези-вселенную. А еще я люблю ужасы и хочу попробовать себя в этом жанре.

— Ваши хобби помимо писательства?

К: (плачет) У меня-то и на писательское хобби времени почти нет… Ну еще книжки я люблю не только писать, а иногда и читать.

Е: (плачет еще громче, чем Катя)

— Ваши любимые фильмы?

К: Ну, если исключить из этого списка все фильмы-аттракционы и сериалы, на которые ты просто залипаешь, и выделить такие, которые прямо западают в душу… Вот в голову пришли старые фильмы: «Адвокат дьявола» и «Ворон». Очень люблю сериалы «Удивительная Миссис Мейзел» и «Клиника» - они мне лечат душу, когда одолевает хандра. А еще с детства я фанат аниме «Наруто» - оно сформировало меня как личность.

Е: я чаще смотрю сериалы, и их настолько много, что даже вспомнить трудно. В списке любимых точно есть: «Гравити Фоллс», «Никогда не вытирайте слезы без перчаток», «Титаник», все экранизации Поттерианы, «Властелин колец», «Полуночное солнце», «Призраки судьбы Блай», «Тьма».

— Любимые музыкальные исполнители?

К: Ну смотрите, мой плейлист в основном состоит из русского панк-рока и русского рэпа. Порнофильмы, Летов, Янка, Красные Звёзды, Черная Ленточка, Король и Шут, Психея, Анимал Джазз, Lumen, туда внезапно врываются рэперы: ATL, Анакондаз, Нойз, Оксимирон, Каста и Маркул, потом туда мешается куча попсы нулевых – например Тату и Глюкоза, потом еще есть пласт иностранного рока от симфонического металла до хард-кора: Sabaton, Bring me the Horizon, Nigtwich, но все это обычно завершается песнями Виагры и Серёжи Лазарева.

Е: Тоже, что и с фильмами, их настолько много, что беда. Чаще всего слушаю: Animal ДжаZ и Zero People, Satyricon, Nightwish, Alcest, Combichrist, Чайковского и Рахманинова. А вишенка на торте музыкальных вкусов - Виагра. Дальше должно быть еще штук пятьдесят групп.

— Вытекающий из этого вопрос, есть ли у «Лета» плей-лист?

К: Да, в паблике ВК у нас есть официальный плейлист, а еще если там полазить по стене, можно найти несколько плейлистов, которые делали читатели.

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

К: Сложно советовать, потому что правильно было бы перечислить все хорошие книги, которые я читала за всю жизнь, а их много. Я люблю читать, и очень классно находить новые хорошие книги. Но вообще при вопросе о любимой книге у меня уже много лет возникает единственная ассоциация: Стругацкие «Трудно быть богом». Вот её читайте.

Е: «Ланарк: жизнь в четырех книгах», «Сумерки» Глуховского, «Осиная фабрика», «Средний пол» - это книги, которые точно не оставят равнодушными.

— Как вы относитесь к тому, что читатели хотят общаться, задают вам вопросы в директе?

К: Отлично относимся! (только пожалуйста, давайте обойдемся без голосовых сообщений) Очень круто получать от читателей фидбэк, круто, когда делятся с нами эмоциями, упоминают в сторис, присылают фотки книжек. Всегда стараемся всем ответить, но чем дальше, тем это становится сложнее.

— «Лето» оказалось очень популярной книгой в тикток. Рассчитывали ли вы, что книга найдет настолько большой отклик у читателей?

Е: Нет, не ожидали. На самом деле с ЛВПГ в тиктоке произошла точно такая же ситуация, что и в твиттере: сперва один человек сделал тикток, потом начали другие. Мы сами не снимаем тиктоки, хотя все чаще об этом задумываемся.

Катерина и Елена
Катерина и Елена

— Что вы чувствуете, когда видите креативные фотографии или арты, которые читатели делаю после прочтения книги?

Е: каждый раз реакция одна - полный восторг! Причем, для меня не имеет значение, насколько красиво или правильно нарисовано или сфотографировано, потому что мне важна суть - увидеть своими глазами то, как представляют себе героев читатели.

— Ваши родные читали «Лето»? Если да, то какой отзыв они дали книге?

К: У меня читала мама и бабушка. Обеим очень понравилось! Маме, воспитанной в СССР, книга помогла с другой стороны посмотреть на ЛГБТ-людей и что-то переосмыслить, бабушка прочитала книгу в свои 80 лет и у неё не возникло вообще никаких нареканий, она сказала: «А что тут такого? Мальчики друг друга любят, это же прекрасно!»

Е: читали мама и свекровь, и им вроде понравилось. Мама у меня достаточно прогрессивная, а свекровь - очень тактичная, так что претензий от них не слышала. Среди комментариев мамы нашелся очень забавный. Прочитав последние главы, она спросила: «Лена, а зачем вы такое грубое слово использовали?» (про слово «просрал») пришлось объяснить, что это было сделано специально. Вот и вся критика.

— Поделитесь своими творческими планами, что вы сейчас пишете? Ждать ли продолжения или приквела к «Лету»?

К: Ну, кажется, уже весь интернет в курсе, что у «Лета» есть вторая часть «О чём молчит Ласточка», и она выйдет в этом году.

У меня творческие планы идут очень далеко, но очень медленно. Я пишу сейчас новую книгу, но пока не продвинулась дальше пары глав. В голове сидят еще идеи как минимум для двух книг.

Е: помните, выше я рассказывала про свое первое произведение в прозе, вдохновленное первой любовью и юностью в неформальной тусовке? Я его переписываю. Изначально оно получилось очень искренним, но с точки зрения писательского мастерства некачественным. А я так сильно люблю героев и их любовь, что не могу бросить, оставив пылиться в столе. И еще одно следующее произведение у меня уже запланировано (плюс написано треть черновика) - история про два времени: начало двадцатого века и современность, и про две страны: Сиам и Россию.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

К: Лена, наверное, ответит на этот вопрос более конкретно и куда лучше меня. А меня просто вдохновляют люди. Их судьбы, их истории, их травмы и чувства. Поэтому люблю знакомиться и общаться с новыми людьми – они помогают мне создавать персонажей.

Е: П.И. Чайковский и академик Сахаров - два человека, которые просто не могут не вдохновлять. Пусть они не писатели, и я не могу почерпнуть у них именно писательские секреты, но сила их личностей и масштаб результатов их творчества невероятно вдохновляют.

Плейлист "Лето в пионерском галстуке"

Плейлист "Лето в пионерском галстуке" 2

Группа авторов в ВК

Instagram