Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Свод»

Занимаясь как-то одним из своих любимых дел вне театра, роясь в бесконечных архивах Ленинки, Кабриолев наткнулся на тоненькую брошюрку, озаглавленную вполне красноречиво: «Свод правил поведения в театре». Датированная серединой века девятнадцатого, она повеселила балетомана, и он не поленился копию себе снять, благо содержательного текста не так уж там много имелось. Потом забыл надолго, забросив копию в общий свой уже архив, где немало лет эта пара листков пропылилась, пока не пришёл их час…

А так, со слов Вольдемара Альбертовича дело повернулось, что публика какая-то не такая пошла, с чем знатный тогда уже балетоман решил бороться – объявил компанию по воспитанию правильных зрителей. Это была расхожая в стране Советов практика – улучшать что-то таким способом, но вот чем конкретно его тогдашний зритель устраивать перестал, Кабриолев внятно объяснить не может. Мычит и мямлит, что совершенно ему не свойственно, а такое всегда говорит только об одном – правду ему говорить не хочется, а приврать опасается, так как шито белыми нитками и есть вероятность угодить впросак. Я думаю, просто решил незанятое направление разрабатывать, баллов себе зарабатывая…

Впрочем, не это суть, а взялся же за дело Вольдемар Альбертович со свойственной ему основательностью, и первым делом заручился поддержкой руководства театра, что было несложно: кто откажется, если ему предложат на общественных началах повысить уровень зрителей!? Заручившись же, создал наш активист инициативную группу, которую формально возглавить предложил политически верно – Директору театра, фактически же сам единолично ей руководя. Который лишь на первом собрании первые минут десять поприсутствовал, убедился, что идеологически верно товарищи мыслят, после чего передал бразды правления Кабриолеву, и завертелся бюрократический маховик!

Естественно, ещё до начала собрания у Вольдемара Альбертовича уже готовое его решение лежало, содержавшее перечень действий к исполнению, с ответственными и сроками. Но он поиграл в демократию, дав возможность остальным товарищам как будто бы самим это всё придумать. В итоге те предложения и поддержали, которые он заранее сформулировал:

1. Разработать в письменном виде «Свод правил поведения в театре» и утвердить на общем собрании. После утверждения плакаты с напечатанными правилами должны быть размещены на видных местах в кассах театра, на наружной стене театра возле каждого входа, в гардеробах и в фойе каждого яруса возле входов в зал.

2. Обязать гардеробщиков, контролёров и капельдинеров обращать внимание зрителей на размещённые плакаты, побуждая их внимательно изучать правила поведения.

3. Организовать из числа балетоманов театра группу «Культурных дружинников» в составе 10 (десяти) человек (5 М и 5 Ж). На каждый спектакль выделяются два дружинника разных полов, которым выдаются специальные повязки из бархата бордового цвета. В задачи дружинников входит проводить профилактические беседы со зрителями, которые допускают нарушение правил поведения в театре.

4. Возложить на т. Кабриолева В. А. обязанности руководителя Инициативной группой.

После единогласного голосования состоялся небольшой дружеский банкет, в начале которого Вольдемар Альбертович, шутки ради, зачитал, с тех двух листков, правила поведения в театрах старого режима. Мне он их наизусть рассказывает, и вот несколько оттуда, особо мне запомнившихся:

«В театре до̀лжно держаться, точно так же прилично и воспитано, как в великосветской гостиной»

«Склонность к неуместной болтовне в театре особенно замечается среди женщин, которым мы убедительно советуем воздерживаться от этой неприятной привычки»

«Аплодируют только мужчины; ни одна благовоспитанная женщина никогда не позволит себе такого шумного проявления своего одобрения»

«В бельэтаже и бенуаре костюмы требуются нарядные, часто декольте, но чем скромнее ярус, тем скромнее и платье»

«Употребление мятных и других сильно пахучих лепёшек следует избегать, так как запах их может быть неприятен окружающим»

«Если вы чистите апельсин, или берёте конфеты, то предложите их особам, сидящим в вашей ложе, даже тогда, если вы и не знакомы с ними»

Кончено, большинство из правил тех лет выглядят уже анахронизмом, но и многое заимствовал тогда Вольдемар Альбертович для правил уже своих. Он и их мне наизусть без запинки декламируют, но не стану их здесь публиковать – восемнадцать пунктов там у него, на пару страниц получится.

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет